Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Национальная платежная система утроилась
Газета № 062 (1837) (0904) Общество,
0

Национальная платежная система утроилась

Число претендентов на статус НПС приросло двумя компаниями
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирская платежная система «Золотая корона» и самарская Union Card готовы построить полноценную платежную систему для всей страны. Таким образом, на роль НПС претендуют уже три компании. Свои предложения по созданию НПС они направят законодателям в ближайшее время.

Обе компании — и «Золотая корона», и Union Card — в качестве аргумента в свою пользу приводят значительный объем эмиссии и собственные технологические разработки. Система ПРО100, на базе которой предлагает создавать национальную платежную систему глава Сбербанка Герман Греф, использует технологию MasterCard. Свои аргументы обе платежные системы представили вчера на круглом столе в Совете Федерации.

«Золотая корона», существующая с 1994 года, уже выпустила 8 млн собственных карт и еще 11 млн совместно с MasterCard и китайской платежной системой Union Pay. Карточки «Золотой короны» принимают сейчас 34 000 банкоматов, у системы заключены партнерские соглашения с 513 банками. В основном эти карты распространены в российских регионах.

Конкурирующая за право стать основой платежной системы Union Card эмитировала всего 850 000 карт, которые можно обслужить в 3200 банкоматах 31 банка-партнера. Union Card знавала и лучшие времена. «В начале 2000-х годов в нашу систему входило 500 банков, по сути, она была национальной платежной системой, но потом банки начали смотреть в сторону международных платежных систем и строить свои процессинговые центры, эмиссия упала», — рассказал историю своей компании гендиректор Union Card Андрей Слесаренко.

Универсальных электронных карт выпущено всего 295 500 штук. Но зато УЭК, по словам ее президента Алексея Попова, принимают почти 90 000 АТМ Сбербанка.

Член бюджетно-финансового комитета Совфеда Евгений Бушмин не уверен, что российские платежные системы не передают информацию за границу. «Может быть, нам дешевле будет свое построить, чем проверить на соответствие безопасности уже созданных систем», — сказал он.

Шансы у всех трех систем равны, считает председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина. «Государство поддержит ту систему, которая сможет выпускать массовую карту и обеспечит кобрендинг с любой международной платежной системой», — сказала она РБК.

Кобрендинг с международной платежной системой необходим для того, чтобы картой можно было расплачиваться за границей. Подобные кобрендовые карты выпускает национальная платежная система Китая Union Pay: чтобы граждане этой страны могли расплачиваться за ее пределами, она эмитирует карты Union Pay Visa или Union Pay MasterСard.

Бурыкина поддерживает построение независимой «от своего создателя» платежной системы. Центральный банк склоняется к некоммерческой модели платежной системы, сказал заместитель директора департамента национальной платежной системы ЦБ Андрей Шамраев. Хотя он отметил, что окончательного решения пока нет: «Позиция ЦБ вызревает», — сказал Шамраев. Минфин не определился со своей позицией. «Можно выбирать одного (оператора НПС. — РБК), а можно исповедовать принцип «пусть цветет сто цветов», — сказал замминистра финансов Юрий Зубарев.

Эксперты полагают, что в конструкции НПС место может найтись нескольким игрокам. «Модель создания НПС с опорой на одну из существующих систем не совсем правильная, она сделает нас заложниками технологий и экономических решений, принятых конкретной группой акционеров, — указывает председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. — Операционным и клиринговым центром НПС должен выступать Банк России, а системы будут со своими расчетными центрами выпускать карты национальной системы платежных карт, то есть станут ее операторами». Председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов согласен с этой идеей: «Нужно регулирование, которое определит правила функционирования НПС, а ее операторов может быть несколько», — сказал он.