Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес
Газета
Без «Газпрома» никак
Газета № 062 (1837) (0904) Общество, 09 апр 2014, 01:04
0
Без «Газпрома» никак
Брюссель не смог найти рецепт, как уменьшить зависимость Киева от российского газа
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам переговоров в Брюсселе Украине не удалось договориться о реверсных поставках газа из Словакии. Хотя переговоры еще не завершены, других реальных замен российскому газу у страны не остается, Киеву придется договариваться с «Газпромом», отмечают эксперты.

С 1 апреля Украина потеряла все скидки на российский газ, цена выросла на 80% — с 268,5 долл. до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что новую цену Украина «не принимает». А министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что страна намерена обратиться для урегулирования вопроса в Стокгольмский арбитраж. В качестве одного из основных способов замещения поставок российского газа рассматривался реверс из Словакии, который мог бы составить около 10 млрд куб. м в год. Продан отмечал, что Украина надеется получать реверсный газ из Европы по цене 380—400 долл. за 1 тыс.

В письме еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру он предупреждал о возможности новой «газовой войны» с Россией и просил еврокомиссара способствовать достижению договоренности со Словакией.

Вчера в Брюсселе прошла встреча с участием Эттингера, Продана и представителей европейских газовых компаний. По ее итогам украинский министр заявил, что Словакия не может пойти на реверс газа на Украину из-за договоренностей с «Газпромом», хотя технических препятствий для этого нет, передает РБК-Украина.

Представитель словацкого газотранспортного оператора Eustream сообщил РБК, что переговоры продолжаются и представители «Укртрансгаза» на следующей неделе посетят с рабочим визитом Братиславу.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров отмечает, что быстро решения по реверсу газа из Словакии достичь не удастся. «В страну входит 4 газопровода, по которым подается российский газ, и у них нет своей свободной трубы, по которой они могли бы качать газ в обратном направлении — нужно использовать одну из четырех ниток», — отмечает эксперт. В 2013 году «Газпром» заключил долгосрочное соглашение со Словакией, в том числе по обеспечению транзита через эту страну и по поставкам. «При этом, видимо, было взаимопонимание, что и словацкая сторона будет ответственно относиться к исполнению контрактных обязательств», — добавляет Нестеров.

Говоря о возможностях Украины по реверсу газа из других европейских стран, он указал, что в прошлом году таким образом поставлено около 2 млрд куб. м и намного больше поставить не получится. «Может, при каких-то сверхусилиях будет 5 млрд куб. м», — считает эксперт.

Вчера Продан сообщил, что «Нафтогаз Украины» сделал ряд предложений «Газпрому» по газовому вопросу, но не получил ответа. «Мы сделали конструктивное предложение «Газпрому» в части расчетов за газ, цены за газ и в части объема газа. К сожалению, мы положительного ответа от «Газпрома» не получили», — отметил Продан (цитата по РИА Новости).

В «Газпроме» РБК не стали комментировать вопрос о том, готов ли концерн идти на уступки Украине в газовом вопросе.

«Украина 500 долл. платить не в состоянии, у западных партнеров лишних больших денег (для помощи Украине) нет, — отмечает Нестеров. — Когда-то все равно наступит момент, когда сторонам нужно будет садиться за переговоры, идти навстречу друг другу».