Лента новостей
В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах 03:19, Общество СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 03:15, Общество МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера 02:38, Политика В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом 02:17, Общество Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США 01:45, Технологии и медиа S&P оставил российский рейтинг без изменений 01:23, Экономика Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах 01:09, Общество Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду 00:54, Политика После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% 00:46, Экономика Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери 00:27, Политика В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» 00:07, Общество В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом 19 июл, 23:58, Общество Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов 19 июл, 23:52, Политика Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 19 июл, 23:34, РБК и ОТП Банк МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе 19 июл, 23:22, Политика На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России 19 июл, 23:00, Общество На задержанном властями Ирана танкере были граждане России 19 июл, 22:57, Общество Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе 19 июл, 22:49, Политика Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» 19 июл, 22:49, Политика Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой 19 июл, 22:45, Общество Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю 19 июл, 22:28, Бизнес Трамп назвал священным потолок госдолга США 19 июл, 22:19, Политика Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева 19 июл, 22:19, Общество Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой 19 июл, 22:02, Спорт Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании 19 июл, 21:59, Бизнес Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию 19 июл, 21:44, Спорт США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы 19 июл, 21:42, Политика Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска 19 июл, 21:33, Политика
Газета
Без «Газпрома» никак
Газета № 062 (1837) (0904) Общество,
0
Без «Газпрома» никак
Брюссель не смог найти рецепт, как уменьшить зависимость Киева от российского газа
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам переговоров в Брюсселе Украине не удалось договориться о реверсных поставках газа из Словакии. Хотя переговоры еще не завершены, других реальных замен российскому газу у страны не остается, Киеву придется договариваться с «Газпромом», отмечают эксперты.

С 1 апреля Украина потеряла все скидки на российский газ, цена выросла на 80% — с 268,5 долл. до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что новую цену Украина «не принимает». А министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что страна намерена обратиться для урегулирования вопроса в Стокгольмский арбитраж. В качестве одного из основных способов замещения поставок российского газа рассматривался реверс из Словакии, который мог бы составить около 10 млрд куб. м в год. Продан отмечал, что Украина надеется получать реверсный газ из Европы по цене 380—400 долл. за 1 тыс.

В письме еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру он предупреждал о возможности новой «газовой войны» с Россией и просил еврокомиссара способствовать достижению договоренности со Словакией.

Вчера в Брюсселе прошла встреча с участием Эттингера, Продана и представителей европейских газовых компаний. По ее итогам украинский министр заявил, что Словакия не может пойти на реверс газа на Украину из-за договоренностей с «Газпромом», хотя технических препятствий для этого нет, передает РБК-Украина.

Представитель словацкого газотранспортного оператора Eustream сообщил РБК, что переговоры продолжаются и представители «Укртрансгаза» на следующей неделе посетят с рабочим визитом Братиславу.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров отмечает, что быстро решения по реверсу газа из Словакии достичь не удастся. «В страну входит 4 газопровода, по которым подается российский газ, и у них нет своей свободной трубы, по которой они могли бы качать газ в обратном направлении — нужно использовать одну из четырех ниток», — отмечает эксперт. В 2013 году «Газпром» заключил долгосрочное соглашение со Словакией, в том числе по обеспечению транзита через эту страну и по поставкам. «При этом, видимо, было взаимопонимание, что и словацкая сторона будет ответственно относиться к исполнению контрактных обязательств», — добавляет Нестеров.

Говоря о возможностях Украины по реверсу газа из других европейских стран, он указал, что в прошлом году таким образом поставлено около 2 млрд куб. м и намного больше поставить не получится. «Может, при каких-то сверхусилиях будет 5 млрд куб. м», — считает эксперт.

Вчера Продан сообщил, что «Нафтогаз Украины» сделал ряд предложений «Газпрому» по газовому вопросу, но не получил ответа. «Мы сделали конструктивное предложение «Газпрому» в части расчетов за газ, цены за газ и в части объема газа. К сожалению, мы положительного ответа от «Газпрома» не получили», — отметил Продан (цитата по РИА Новости).

В «Газпроме» РБК не стали комментировать вопрос о том, готов ли концерн идти на уступки Украине в газовом вопросе.

«Украина 500 долл. платить не в состоянии, у западных партнеров лишних больших денег (для помощи Украине) нет, — отмечает Нестеров. — Когда-то все равно наступит момент, когда сторонам нужно будет садиться за переговоры, идти навстречу друг другу».