Лента новостей
«Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА 07:01, Спорт Абэ и Трамп сыграли в гольф 06:40, Политика Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» 06:12, Политика Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом 06:03, Общество Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате 05:40, Политика СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault 05:29, Бизнес У берегов Японии столкнулись два судна 05:07, Общество Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа 04:40, Политика Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии 04:25, Политика Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами 04:04, Спорт В Иркутске загорелся торговый центр 03:44, Общество Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло 03:27, Политика Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» 02:55, Политика RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе 02:29, Общество Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» 02:21, Политика Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко 01:58, Политика Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой 01:31, Политика США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам 00:55, Политика Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков 00:55, Политика Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы 00:25, Общество «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании 00:21, Спорт МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. 00:00, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе и граде 25 мая, 23:36, Общество «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу 25 мая, 23:35, Спорт Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 25 мая, 23:18, Общество Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж 25 мая, 23:07, Фотогалерея  Хорошо ли вы спите. Тест 25 мая, 23:05, РБК и Philips Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе 25 мая, 22:56, Политика
Газета
Parallels нашла акционера в США
Газета № 062 (1837) (0904) Общество,
0
Parallels нашла акционера в США
Ingram Micro купила часть российской компании и ее облачное решение
Фото: ИТАР-ТАСС

В капитал российской компании Parallels Сергея Белоусова вошел американский продавец облачных услуг и электронных устройств Ingram Micro (76-е место в рейтинге Fortune-500). Теперь Ingram Micro будет использовать решение российской компании в своем виртуальном магазине, а Parallels получит доступ к новым партнерам в 170 странах мира. Сумма сделки оценивается в 100—300 млн долл.

Компания Ingram Micro (76-е место в списке крупнейших компаний мира Fortune-500 c оборотом более 42 млрд долл.) заинтересовалась облачными сервисами в прошлом году. До этого она продавала мобильные телефоны, ксероксы и другие устройства. Решение Parallels Automation будет использоваться Ingram Micro в качестве платформы по предоставлению облачных услуг из собственного виртуального магазина Cloud Marketplace (B2B-агрегатор приложений).

Облачные сервисы подразумевают, что человек платит ровно за тот объем виртуального ресурса, который использовал. Одна среднестатистическая малая компания в мире пользуется услугами пяти облачных сервисов от разных поставщиков, в России — двумя. «Все облачные приложения должны быть интегрированы друг с другом, что и позволяет сделать Parallels Automation. Она же рассчитывает стоимость каждой услуги для предпринимателя по факту использования», — рассказал генеральный директор Parallels Биргер Стен.

Именно это решение по автоматическому подсчету стоимости использования облаков и заинтересовало Ingram Micro. В компаниях не разглашают сумму сделки и долю, которая была выкуплена у российской компании. Опрошенные РБК эксперты предполагают, что пакет не превысил 15% и стоить он мог от 100 млн до 300 млн долл.

Руководитель департамента корпоративных финансов и международных связей J’son & Partners Consulting Владимир Байдин оценивает стоимость всей Parallels до 1 млрд долл. «Скорее всего, речь идет о приобретении миноритарного пакета акций в размере 5—15%. В денежном выражении сделка может составить от 20 млн до 100 млн долл.», — говорит эксперт. По его мнению, в результате сделки обе компании выигрывают — Parallels приобретает дополнительный канал продажи своих продуктов через одного из мировых дистрибьюторов информационных технологий, а Ingram Micro экономит на затратах на разработку собственной платформы.

«Учитывая, что выручка Parallels в прошлом году составила порядка 130 млн долл., можно предположить, что решение Automation было приобретено примерно за 300 млн долл. с учетом пяти—десятилетних показателей выручки», — считает директор по продажам TmaxSoft Руслан Мельников. Он отмечает, что Parallels сделка позволит решить две задачи. Во-первых, с приходом в компанию в 2011 году нового генерального директора Биргера Стена ему поставили цель увеличить капитализацию и выручку компании. Она может быть достигнута с ростом инвестиций от Ingram Micro. Во-вторых, доступ к технологиям облачных решений и расширение присутствия на рынке. Теперь на международном рынке они будут конкурировать с Amazon, что прибавит им очков в глазах партнеров и инвесторов, считает Руслан Мельников.

По оценкам J’son & Partners Consulting российский рынок облачных сервисов в 2012 году составил 10,8 млрд руб., а в 2013 году — около 15 млрд руб.

Основатель Parallels Сергей Белоусов сообщил РБК, что переговоры и саму сделку контролировал Биргер Стен и команда. «Я немного принимал участие в сделке и переговорах — все-таки я основатель, самый большой акционер, председатель совета директоров и главный архитектор», — отметил Белоусов. Нового партнера Parallels он называет «облачным дистрибьютором будущего». На момент сдачи заметки в номер от Ingram Micro комментарий получить не удалось.

Сегодня в магазине Ingram Micro более 70 производителей и 200 облачных решений и сервисов. Компания обслуживает партнеров приблизительно в 170 странах мира. Parallels облачные приложения или инфраструктуру не разрабатывает, а лишь облегчает пользователю работу с сервисами. Один из ее продуктов — Parallels Desktop — известен тем, что позволяет на компьютере Mac использовать программы, созданные для Windows. С этим решением основатели компании Сергей Белоусов и Николай Добровольский ездили в офис Apple в Купертине, где основатель Apple Стив Джобс положительно оценил новое решение.