Лента новостей
В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 23:04, Общество Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного 22:31, Политика СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе 22:22, Общество Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом 22:12, Общество На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций 22:12, Партнерский материал Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам 21:57, Общество На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске 21:55, Общество Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» 21:55, Спорт Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии 21:32, Политика Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус 21:10, РБК и Mail.ru Cloud Solutions «Локомотив» проиграл третий матч подряд 21:03, Спорт Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства 20:57, Спорт Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» 20:46, Спорт Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 20:41, Общество Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР 20:15, Спорт Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг 20:07, РБК и Refinitiv Власти Москвы отменили марш в честь парада 7 ноября из-за пандемии 20:07, Общество В Австрии закроют бары и введут комендантский час из-за COVID-19 20:01, Политика «Лацио» объявил о вспышке коронавируса перед матчем с «Зенитом» 19:40, Спорт Путин освободил от должности первого замглавы Росгвардии Сергея Ченчика 19:25, Политика Неизвестный ранил священника у православной церкви в Лионе 19:06, Общество Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе 19:03, РБК и Frame Moscow В Челябинске 13 пациентов больницы после взрыва доставили в реанимацию 18:49, Общество Forbes оценил влияние пандемии на футбольный рынок 18:39, Спорт Гол Мамаева принес «Ростову» победу над «Спартаком» 18:32, Спорт «Краснодар» проиграл третий матч за неделю 18:30, Спорт Отсидевшие в колонии Кокорин и Мамаев сыграли друг против друга в РПЛ 18:25, Спорт В РПЦ посоветовали Франции принять закон о защите чувств верующих 18:02, Общество
Газета
Прощай, Marussia
Газета № 061 (1836) (0804) Общество,
0

Прощай, Marussia

Первый российский суперкар перешел в разряд раритетов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Разработчик и производитель «первого российского суперкара» — Marussia Motors Николая Фоменко — прекратил работы по всем своим проектам. В премиального российского автопроизводителя частные инвесторы вложили менее 100 млн евро.

О приостановке работы Marussia Motors РБК сообщили трое бывших сотрудников компании. Последних инженеров уволили на прошлой неделе, рассказывают они. «Концепт, разработанный командой Marrusia, воплотить в серию невозможно», — говорит один из бывших сотрудников. Производство закрыто, ликвидационная команда распродает активы, уверяет один из бывших менеджеров Marussia.

В проект, по словам одного из них, частные инвесторы вложили около 100 млн евро, было произведено несколько десятков машин. Два собеседника РБК называют в качестве основного инвестора Андрея Чеглакова, который в середине прошлого года назначен вице-президентом «Ростелекома». Он же обозначен на сайте автопроизводителя как «венчурный инвестор». Чеглаков отказался от комментариев, сообщив РБК, что не занимается оперативным управлением компанией. По его словам, в Marussia вложено «намного меньше», чем 100 млн евро.

Связаться с официальными представителями Marussia Motors вчера не удалось. Телефоны компании не отвечали, запрос на электронную почту остался без ответа. Мобильный телефон Фоменко был вчера выключен.

Актер и шоумен Николай Фоменко создал компанию Marussia Motors в 2007 году. В декабре 2008 года в Москве состоялась презентация первого автомобиля «Маруся» В1, чуть позже — В2. Эту модель при помощи финской инжиниринговой фирмы Valmet Automotive планировалось довести до мелкосерийного производства и активно продвигать на западных рынках. В мае 2010 года в Москве был представлен концепт кроссовера Marussia F2. В 2009 году у компании появилась собственная команда в «Формуле-1».

В 2012 году компания с помпой открыла представительство в Монако, которое также курирует деятельность команды F1. Ее дальнейшая судьба неясна, пока представительство и команда функционируют, как раньше, сказала РБК менеджер представительства Малена Штерн. Проект с Valmet находится в той стадии, когда его дальнейшее движение зависит только от заказчика, пояснил РБК представитель Valmet.

В феврале этого года правительство России объявило о том, что выделит Минпромторгу 3,6 млрд руб. на создание автомобиля для первых лиц государства в рамках проекта «Кортеж». Эти деньги планировалось распределить в 2014—2016 годах. Проект разрабатывает Marussia Motors и ФГУП НАМИ, сообщала Marussia в январе этого года. Компания занималась разработкой лимузина и внедорожника, сообщается на сайте Marussia. Общая стоимость «Кортежа» ранее оценивалась вице-премьером Аркадием Дворковичем в 22—24 млрд руб. Чиновники обещали, что в серийное производство седан может быть запущен уже в конце 2016 года. Пресс-служба министерства вчера отказалась от комментариев.

Проект Marussia был интересным, но в России спрос на такие машины мал, считает исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. Для того чтобы успешно продавать такие автомобили, у них должен быть имидж, как у Ferrari или Lamborghini, а Marussia его заработать не успела, рассуждает эксперт. Многие наработки компании могут быть в дальнейшем использованы в серийных машинах, полагает он.