Лента новостей
В Молдавии на Вечном огне восстановили подачу газа 08:56, Общество FT узнала о секретном «банковском» спецотделе Минобороны Великобритании 08:47, Политика Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости COVID к концу года 08:37, Общество В Приамурье водитель грузовика погиб при столкновении с грузовым поездом 08:19, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 08:02, РБК и OCS Distribution Жители Москвы поделились планами на время локдауна 08:00, Общество «Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC 08:00, Спорт Харитонов назвал главное преимущество Джонсона в бою с Емельяненко 08:00, Спорт Премьер Молдавии оценила переговоры с Россией по газу 07:55, Политика США пообещали опубликовать новые документы об убийстве Кеннеди 07:13, Политика Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших 07:12, РБК и Галс-Девелопмент Тактаров отказался считать Емельяненко фаворитом боя с Джонсоном 07:00, Спорт Facebook обвинила гражданина Украины в краже данных 178 млн пользователей 06:14, Технологии и медиа В Красноярске загорелось здание правительства 05:31, Общество Украина откроет пункты связи с Зеленским для жителей Донбасса и Крыма 05:18, Политика На Камчатке введут QR-коды с 30 октября 04:32, Общество В Bellator оценили вероятность проведения боя между братьями Емельяненко 04:26, Спорт «Фонтанка» узнала, какой сценарий локдауна обсуждается в Петербурге 04:18, Общество Тимошенко назвала обманом поставки «европейского» газа на Украину 03:39, Политика Без любимого мартини и с тростью: что известно о состоянии Елизаветы II 03:00, Политика Rockstar Games опубликовала трейлер и скриншоты GTA: The Trilogy 02:46, Общество В Bellator назвали наследников Федора Емельяненко в ММА 02:45, Спорт США заявили об уничтожении в Сирии одного из лидеров «Аль-Каиды» 02:30, Политика Прокат фильмов «На близком расстоянии» и «Спенсер» перенесли из-за COVID 02:09, Технологии и медиа Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари 01:21, Общество В Bellator сообщили об отказе экс-чемпиона UFC от боя с Емельяненко 01:05, Спорт Спортивные мероприятия в Подмосковье до 7 ноября пройдут без зрителей 01:01, Спорт Завершит ли легенда ММА карьеру. Чего ждать от боя Федора Емельяненко 01:00, Спорт
Газета
Прощай, Marussia
Газета № 061 (1836) (0804) Общество,
0

Прощай, Marussia

Первый российский суперкар перешел в разряд раритетов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Разработчик и производитель «первого российского суперкара» — Marussia Motors Николая Фоменко — прекратил работы по всем своим проектам. В премиального российского автопроизводителя частные инвесторы вложили менее 100 млн евро.

О приостановке работы Marussia Motors РБК сообщили трое бывших сотрудников компании. Последних инженеров уволили на прошлой неделе, рассказывают они. «Концепт, разработанный командой Marrusia, воплотить в серию невозможно», — говорит один из бывших сотрудников. Производство закрыто, ликвидационная команда распродает активы, уверяет один из бывших менеджеров Marussia.

В проект, по словам одного из них, частные инвесторы вложили около 100 млн евро, было произведено несколько десятков машин. Два собеседника РБК называют в качестве основного инвестора Андрея Чеглакова, который в середине прошлого года назначен вице-президентом «Ростелекома». Он же обозначен на сайте автопроизводителя как «венчурный инвестор». Чеглаков отказался от комментариев, сообщив РБК, что не занимается оперативным управлением компанией. По его словам, в Marussia вложено «намного меньше», чем 100 млн евро.

Связаться с официальными представителями Marussia Motors вчера не удалось. Телефоны компании не отвечали, запрос на электронную почту остался без ответа. Мобильный телефон Фоменко был вчера выключен.

Актер и шоумен Николай Фоменко создал компанию Marussia Motors в 2007 году. В декабре 2008 года в Москве состоялась презентация первого автомобиля «Маруся» В1, чуть позже — В2. Эту модель при помощи финской инжиниринговой фирмы Valmet Automotive планировалось довести до мелкосерийного производства и активно продвигать на западных рынках. В мае 2010 года в Москве был представлен концепт кроссовера Marussia F2. В 2009 году у компании появилась собственная команда в «Формуле-1».

В 2012 году компания с помпой открыла представительство в Монако, которое также курирует деятельность команды F1. Ее дальнейшая судьба неясна, пока представительство и команда функционируют, как раньше, сказала РБК менеджер представительства Малена Штерн. Проект с Valmet находится в той стадии, когда его дальнейшее движение зависит только от заказчика, пояснил РБК представитель Valmet.

В феврале этого года правительство России объявило о том, что выделит Минпромторгу 3,6 млрд руб. на создание автомобиля для первых лиц государства в рамках проекта «Кортеж». Эти деньги планировалось распределить в 2014—2016 годах. Проект разрабатывает Marussia Motors и ФГУП НАМИ, сообщала Marussia в январе этого года. Компания занималась разработкой лимузина и внедорожника, сообщается на сайте Marussia. Общая стоимость «Кортежа» ранее оценивалась вице-премьером Аркадием Дворковичем в 22—24 млрд руб. Чиновники обещали, что в серийное производство седан может быть запущен уже в конце 2016 года. Пресс-служба министерства вчера отказалась от комментариев.

Проект Marussia был интересным, но в России спрос на такие машины мал, считает исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. Для того чтобы успешно продавать такие автомобили, у них должен быть имидж, как у Ferrari или Lamborghini, а Marussia его заработать не успела, рассуждает эксперт. Многие наработки компании могут быть в дальнейшем использованы в серийных машинах, полагает он.