Лента новостей
СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика
Газета
Обстановка в 3D
Газета № 061 (1836) (0804) Общество, 08 апр 2014, 01:05
0
Обстановка в 3D
Российский стартап для виртуальной «примерки» мебели привлек 250 тысяч долларов
Фото: РБК

Команда стартапа Fingo разработала приложение для выбора мебели с помощью технологий дополненной реальности. Диван или тумбочку можно виртуально «поставить» в обстановку конкретной комнаты. Скачали приложение более 70 тыс. человек, в его каталоге более 700 моделей от 45 производителей мебели и аксессуаров. В марте стартап подписал первые коммерческие контракты и планирует до конца года найти еще 50 партнеров. Однако на российском рынке у приложения появляются конкуренты.

«Можно дополнить свой интерьер 3D-моделями дивана, тумбочки, стульев, а затем рассматривать предметы со всех сторон. Согласитесь, это куда удобнее, чем рисовать план и мерить рулеткой размеры мебели», — рассказывает предприниматель Сергей Соляник. На экране iPad он вертит, передвигает мебель в разные места, экспериментируя с цветом ее обивки. Впервые с технологиями дополненной реальности Соляник столкнулся, развивая компанию Spider Group, учрежденную им в 2000 году в Краснодаре. Ее заказчиками выступали крупные бренды, которые хотели оформить выставочные стенды голограммами и необычными проекциями. С 2010 года компания стала экспериментировать с совмещением виртуальных и реальных объектов на экранах цифровых устройств. Например, создатели Spider Group сделали приложение для производителя молочных смесей: посмотрев «через смартфон» на упаковку, можно было увидеть балерину. К 2010 году оборот Spider Group, по оценкам Соляника, превысил 60 млн руб. в год.

Весной 2012 года один из разработчиков Spider Group рассказал коллегам об идее приложения, в котором можно было бы двигать по полу реальной комнаты воображаемый «кубик». Соляник подумал, что по комнате можно перемещать вместо абстрактного объекта предметы интерьера. Так и родилось Fingo. Подробнее о возможностях сервиса см. раздел «Как это работает».

IKEA не вдохновили

Прототип Fingo разработчики вначале наполнили несколькими моделями диванов, столиков и стульев от IKEA. Создатели приложения вели переговоры об адаптации приложения с IТ-специалистами из российского подразделения компании, но получили отказ. Соляник предполагает, что IKEA уже тогда вела работу по созданию собственного каталога с дополненной реальностью. В пресс-службе IKEA РБК пояснили, что их приложение для iOS и Android с возможностями дополненной реальности появилось в августе 2013 года. На 31 января 2013 года его скачали уже более 20 млн пользователей по всему миру. Российская аудитория приложения «IKEA каталог» — более 1,1 млн человек. При этом возможности купить мебель через приложение нет. «Оно предназначено не для покупки, а для просмотра того или иного предмета из каталога IKEA в своем интерьере. Так, прежде чем выбрать какую-то вещь, покупатель сможет убедиться, что она сочетается с мебелью в его комнате, попробовать разную цветовую гамму, подобрать наиболее подходящее для будущего приобретения место в доме», — заявили в пресс-службе IKEA. Тем не менее к разработчикам приложения Fingo шведская компания относится положительно — по их мнению, проект «обучает» пользователя.

Не договорившись с IKEA, разработчики Fingo отправились на мебельную выставку «Мебель-2012», где рассказали производителям о сервисе. Никого из продавцов подключить не удалось, но положительные отзывы о Fingo убедили Соляника в большом спросе на услугу.

На первом этапе обновить каталог приложения можно было, скачав новую версию Fingo в App Store. С лета 2013 года сервис стал облачным, и новые модели загружаются автоматически. Это позволило пользователям Fingo заниматься обустройством интерьеров без сбоев и с обычным московским 3G-интернетом. Пока Fingo работает только на планшетах Apple, на прошлой неделе было анонсировано приложение для iPhone. В нем пользователи могут просмотреть 3D-модели вне привязки к параметрам комнаты и без бумажного маркера. В Android версия приложения появится не раньше 2015 года.

Кто «примеряет» мебель

Компанию для развития Fingo Соляник зарегистрировал в июле 2013 года, выйдя из операционного управления Spider Group, но сохранив долю в бизнесе. До этого приложение, запущенное летом 2012-го, развивалось рамках Spider Group. По подсчетам Соляника, в первые месяцы после анонса приложения его ежедневно скачивали более 50 человек. Разработчики Fingo параллельно создавали расширенную систему статистики для продавцов мебели, чтобы те могли узнать, какими предметами пользователи интересуются чаще всего. Менеджеры компании могут увидеть эту информацию в личном кабинете на сайте Fingo. В планах разработчиков — продавать Fingo партнерам-продавцам как SaaS-сервис.

Новую версию приложения, в которой программисты Fingo улучшили качество моделей и распознавание обстановки, пользователи увидели в январе 2014 года. За месяц Fingo скачали более 40 тыс. человек, приложение вышло на седьмое место среди всех бесплатных приложений в App Store и в течение нескольких недель оставалось лидером среди приложений в рубрике lifestyle.

Сейчас в каталогах Fingo представлена мебель от 45 компаний. 80% из них — из России, остальные продают в России итальянскую мебель. В приложении можно «примерить» более 700 моделей. Общее число пользователей Соляник оценивает в 70 тыс. человек. По его подсчетам, ежедневно его скачивают не менее 300 человек, а запускают как минимум трижды в день около 80% пользователей.

У Fingo есть и англоязычная версия. В общей сложности на европейские страны приходится около 1 тыс. установок приложения с начала года.

Цена виртуальных витрин

Больше года подключенные к Fingo бренды размещали свою продукцию бесплатно. В этом месяце стартап подписал два коммерческих контракта на год. Производитель каминов разместил в Fingo 15 моделей, за что будет платить 100 долл. в месяц. Второй контракт подписала «Фабрика стульев». Детали этого сотрудничества Соляник не раскрывает, но пока в каталоге приложения 32 модели от этого бренда. Теперь бесплатно разместить модели в приложении можно будет только в течение месяца. За это время у компаний будет возможность «примерить» пять предметов мебели, за остальные опции придется платить. Стоимость месячной подпис­ки с правом протестировать 15 моделей составит от 100 долл.

Дилеры, которые поставляют небольшие партии, и некрупные фабрики часто не готовы подписывать долгосрочные контракты. С ними стартап работает по схеме revenue share, удерживая около 30% от продажи мебели через приложение. Большие игроки, если хотят, тоже могут работать в таком формате: для них комиссия составит от 5 до 20%.

Если у мебельной компании есть интернет-магазин, Fingo переадресует пользователя из приложения на страницу сайта компании. Если у продавца нет онлайн-каталога, Fingo формирует заявку и отправляет ее на электронную почту менеджеру компании. Сотрудники не могут «заливать» 3D-модели, даже если их умеет делать штат компании. Fingo таким способом контролирует уровень реалистичности виртуальных объектов.

«Прямых продаж через Fingo у нас еще не было, хотя мы разместили в приложении около 30 моделей, — говорит Юрий Мискевич, руководитель отдела рекламы и дизайна компании «Белфан». — Думаю, пока россияне все же больше предпочитают традиционные походы по мебельным магазинам, чем шопинг через приложения. На Западе приложения для «примерки» предметов интерьера с помощью технологий дополненной реальностью уже популярны. Российские же пользователи Fingo пока больше «играются» с приложением, пробуя его необычные возможности».

Вообще россияне обновляют мебель не очень часто. Например, по оценке портала Megamagnat, весной 2013 года большинство россиян задумывались о смене мебели в среднем лишь спустя три-четыре года после ее покупки. Поэтому Fingo добавит в каталог другие товары для дома: например, декор для стен, принты, настенные часы, напольные вазы. Пока стартап делает ставку на товары в среднем и среднем+ сегментах. По подсчетам основателя Fingo, средний чек покупателя мягкой мебели в России — 20 тыс. руб. Пока Fingo не делает моделей кухонных шкафов и мебели для ванной, так как разработчики ищут способы показать на 3D-моделях и то, как мебель выглядит и изнутри.

Новые возможности

Соляник вложил в бизнес около 150 тыс. долл. В октябре 2013 года компания получила 250 тыс. долл. от фонда The Untitled Venture Capital Company. «Стартап нам понравился как высоким качеством технологии, так и оригинальной бизнес-моделью, позволяющей вовлечь офлайновых продавцов мебели, предоставив им фактически прямой контакт с потенциальным покупателем, после того как покупатель покинул салон, — рассказывает Константин Синю­шин, сооснователь The Untitled Venture Company. — Кроме того, для мебельных брендов приложение может стать дополнительным прямым каналом для привлечения новых покупателей, когда последние сначала выбирают бренд и только потом конкретного продавца данного бренда. Мы не исключаем, что в будущем наш портфельный сервис также мог бы брать комиссию с чека продавца, поскольку именно по такой схеме мебельщики уже работают с дизайнерами, привлекающими новых реальных покупателей».

До конца 2014 года Fingo планирует заключить еще 50 контрактов с российскими производителями и дистрибьюторами мебели. Средняя сумма годового контракта, по оценке Соляника, составит 2,5 тыс. долл. Также стартап предложит мебельным компаниям сделать приложение с дополненной реальностью под их собственным брендом (white label). Создание приложения обойдется фирме в сумму до 5,5 тыс. долл. После активации приложения клиент будет платить Fingo абонентскую плату до 550 долл., так как разработчики Fingo возьмутся за мониторинг состояния приложения и его обновление. К концу мая у компании будет не менее 17 контрактов на работу на условиях white label и разделения выручки от продаж мебели.

Подключить новых партнеров позволят дополнительные функции приложения. В ближайшие месяцы в Fingo можно будет «примерить» сразу несколько предметов мебели. Это важно для производителей спальных гарнитуров или комплектов мягкой мебели для гостиных.

До конца весны Fingo позволит распознать метку лишь один раз, чтобы приложение «запомнило» расположение плоскостей и углов. С появлением этой возможности владелец планшета или смартфона сможет экспериментировать с предметами, которые можно вешать на стены и потолок, например картины и люстры. До конца года разработчики Fingo «научат» сервис подбирать цвет обоев комнаты, дизайн окон и дверей. Это позволит использовать приложение дизайнерам, которые создают проекты для новых квартир и рисуют эскизы в онлайн-планировщиках без возможностей дополненной реальности. «Если Fingo сделает приложение для дизайнеров, думаю, среди специалистов по дизайну интерьеров оно будет востребовано, — считает Иван Бурко, дизайнер. — Оно предназначено для того, чтобы согласовать отдельные детали с клиентом или быстро набросать эскиз. Но без создания полноценного макета в специализированных программах все же не обойтись». Для разработки дизайнерского инструмента и подключения к Fingo иностранных производителей стартап ищет инвестиции в размере 500 тыс. долл.

Перспективы в России и Европе

Основатель Fingo считает, что сервис может быть популярен в Европе, но на западном рынке уже есть похожие приложения. Французское Augment, доступное в App Store и Google Play, позволяет b2b-клиентам загружать 3D-модели дополненной реальности для любых товаров через сайт и затем через приложение делиться ими. Производители товаров могут «направить» своим потенциальным покупателям виртуальный каталог. Подписка на сервис в зависимости от набора функций колеблется от 29 до 249 долл. Среди активных пользователей французского проекта — компания Disney, есть и мебельные фирмы. Augment за время работы привлекло около 300 тыс. долл.

Приложение SayDuck (стартап из Финляндии) предлагает компаниям продавать мебель через каталоги в своем приложении дополненной реальности, работает с крупными брендами и пока собрал продукцию от 14 фирм. Основатели SayDuck в интервью с западными СМИ подчеркнули, что предоставят свою технологию «примерки» моделей еще и производителям одежды и обуви. Первые партнеры в этом сегменте у стартапа уже появились. На данный момент SayDuck привлекло более 500,5 тыс. долл. финансирования.

Конкуренцию российской команде составит компания Viewar app, которая создает приложения для мебельных компаний исключительно под их собственной маркой. К тому же в Европе есть компании — разработчики программных решений дополненной реальности, например немецкая компания Metaio, которая помимо других каталогов 3D-объектов сделала тот самый каталог для IKEA. Непрямыми конкурентами Fingo в России можно считать порталы с обзорами новинок мебели и предметов декора, а также сервисы-планировщики. К ним можно отнести сервисы Autodesk Homestyler и Floorplanner, которые позволяют создавать 3D-изображения и имеют русскоязычные версии.

Одно из самых известных мобильных приложений для планировки помещений в России — сервис Planner 5D (подробнее о нем см. в номере от 15.01.14). Как рассказал РБК Алексей Шереметьев, сооснователь проекта, на прошлой неделе его команда анонсировала решение PhotoPlanner. Сделав фотографию с камеры мобильного устройства и «приложив» на снимок 3D-модель, можно увидеть, как будет смотреться мебель в интерьере. Технология PhotoPlanner основана на алгоритмах Planner 5D. В интерфейсе приложения можно управлять цветом мебели и ее размером. Впрочем, приложение может и автоматически масштабировать мебель: пользователь выбирает настройки для пропорций, меняя высоту «человечка» рядом с диваном или тумбой. Приложение доступно для владельцев iPhone и iPad бесплатно. Сейчас стартап ведет переговоры с производителями мебели, которые уже выставили свою продукцию в Planner 5D, а также новыми потенциальными партнерами. В среднем компании-партнеры будут платить около 1,4 тыс. долл. ежемесячно. Стартап планирует создавать приложения с собственной технологией для мебельных компаний под их собственным брендом, но прайс для этой услуги пока не просчитан. Шереметьев планирует, что в ближайшие два месяца приложение скачают не менее 100 тыс. человек, так как новый сервис будет востребован активными пользователями первого продукта стартапа.

Как это работает

Скачав приложение, пользователь должен распечатать лист А4, который выступает маркером. Его можно получить по электронной почте или скачать с сайта. Маркер позволяет приложению распознать плоскости в комнате и в дальнейшем показать мебель в натуральном масштабе, а также корректировать ракурс изображения. Выбрав предмет, «метку» нужно положить на пол или любую другую горизонтальную поверхность, а затем направить на нее камеру планшета. После этого Fingo построит 3D-модель шкафа или кресла. Предмет можно двигать и менять его цвет. Все модели отсортированы по категориям мебели, а также по комнатам, для которых они предназначаются. Также можно настроить фильтр по производителям. Понравившийся товар можно заказать через форму в самом приложении или перейти из Fingo на страницу продукта в интернет-магазине продавца. «Снимок» интерьера с поставленным предметом (и пояснения о стоимости мебели и адресе магазина) можно «расшарить» на странице в социальных сетях или послать по электронной почте, чтобы обсудить покупку с «друзьями».