Лента новостей
Лучшая российская теннисистка лишилась рекордного места в рейтинге 10:12, Статья ФСБ задержала россиянина, готовившего теракт в Херсонской области 10:10, Новость Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения 10:03 Иран сбил израильский беспилотник производства США 10:02, Новость Как запрет ЕС на импорт топлива из российской нефти изменит рынок 10:01, Статья Директор Московской школы кино Мария Ситковская — об индустрии 10:00, Статья Конфликт Израиля и Ирана. Главное 09:43, Статья Сотрудник работает в свой отпуск. Какой штраф за это заплатит компания 09:41, Статья Отделение посольства США в Тель-Авиве пострадало от ракетных ударов Ирана 09:34, Новость В «Почте России» рассказали, на вайб каких поколений ориентируются 09:33, Новость Орешкин заявил, что модель роста экономики России себя исчерпала 09:31, Статья Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты 09:30 IТ-компании расширяются через сделки M&A. Почему это важно для инвесторов 09:30, Статья Как тарифная война США может помочь сотрудничеству ЕАЭС с АСЕАН 09:25, Статья Гуру не справится: кого точно не стоит назначать руководителем проекта 09:20, Статья Bloomberg сообщил о страхе бесконечной войны с Ираном в Израиле 09:20, Статья Многократный чемпион мира по мотогонкам на льду погиб в Башкирии 09:14, Статья КСИР пообещал продолжать операции против Израиля до полного уничтожения 09:07, Статья
Газета
Паром за две недели
Газета № 059 (1834) (0404) Общество,
0

Паром за две недели

Правительство ускоряет паромную переправу в обход Украины
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Прямая паромно-железнодорожная переправа с Крымом заработает к середине апреля. На совещании в Симферополе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что запланировано «двукратное увеличение пропускной способности керченской паромной железнодорожной переправы» (цитата по Интерфаксу).

Максимальная пропускная способность переправы — 26,4 тыс. т, говорит попросивший об анонимности сотрудник компании «ТИС-Крым» (входит в группу «АнРуссТранс», обслуживает железнодорожную паромную переправу в порту Крым). Для увеличения пропускной способности ФГУП «Росморпорт» проводит исследования по углублению дна в акватории крымского порта, сообщил он РБК. Углубление необходимо для работы более вместительного парома, способного перевезти до 50 вагонов за рейс — в 2,5 раза больше, чем сейчас, сказал он. Связаться с представителем «Росморпорта» вчера не удалось.

Оперативные ремонтные работы по расширению переправы могут обойтись государству в 20 млн руб., считает директор по развитию ООО «Морстройтехнология» Сергей Семенов. В то же время строительство грузового терминала в комплексе — с причалами, контейнерными мощностями — может обойтись в 50 млн долл., оценивает он. Для оперативного решения вопроса можно зафрахтовать большое судно, способное пройти по каналу, а потом уже планировать капитальную стройку, рассуждает Семенов.

Сейчас в Керченском проливе ходят пять паромов — два железнодорожных и три автомобильных. Три парома (железнодорожные — «Петровск», «Анненков» и автомобильный — «Николай Аксененко») управляются группой компаний «АнРуссТранс», еще два — «Керченский-2» и «Ейск» — принадлежат государственной судоходной компании «Керченская паромная переправа». Сотрудник «ТИС-Крым» сообщил РБК, что в течение месяца на переправу придет еще один автомобильный паром, который сейчас находится на техническом осмотре в Севастополе. «В ближайшее время пограничная служба уйдет из порта Кавказ, это значительно ускорит погрузку и увеличит количество рейсов», — полагает сотрудник компании.

Пресс-секретарь Министерства транспорта Тимур Хикматов отказался сообщить подробности, заявив только, что поручение правительства будет выполнено «в установленном порядке». Федеральная служба по тарифам ведет активную работу по выполнению всех поручений, данных в связи с включением Крыма в состав России, сказал представитель ФСТ, отказавшись от дальнейших комментариев. Представитель РЖД также отказался от комментариев.

 

Движение пассажирских поездов через Керченскую переправу прекратилось в 1987 году, грузовые поезда перевозились до 1996 года. В ноябре 2004 года грузовое сообщение было восстановлено.