Лента новостей
Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе 14:01, Политика Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир 14:00, РБК и Hyundai Mobility Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов 13:51, Бизнес СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда 13:42, Общество Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры 13:28, Спорт Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом 13:21, Общество В Минске перед акцией оппозиции вновь начались проблемы с интернетом 13:20, Политика Мясников ответил на требование Жириновского лишить его диплома медика 13:08, Общество Как выбрать одеяло для хорошего сна. Инструкция 13:08, Стиль Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:05, РБК и СберПервый Тревожные россияне и нехватка рабочих рук: дайджест трендов общества 13:00, Социальная экономика  В Армении заявили о доказательствах участия Анкары в конфликте в Карабахе 12:55, Политика СК возбудил уголовное дело после ранения подростка в Челябинской области 12:50, Общество Российский боец MMA оценил решение Нурмагомедова завершить карьеру 12:49, Спорт Правительство выделило 5 млрд руб. на поддержку промышленности 12:47, Политика Как построить карьеру — 5 лайфхаков от гендиректора Support Partners 12:42, PRO Как научиться прогнозировать изменение цены биткоина. Главные советы 12:40, Крипто В Кремле прокомментировали решение Нурмагомедова о завершении карьеры 12:30, Спорт Путин поздравил работников автотранспорта 12:22, Политика Последствия взрыва на танкере в Азовском море. Видео 12:18, Общество UFC заявил о «не менее 100 млн просмотров» контента по бою Нурмагомедова 12:14, Спорт Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 12:09, Совместный проект На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen 12:05, Политика Нурмагомедов проигрывал Гэтжи по итогам первого раунда 12:03, Спорт СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море 12:03, Общество В центр Минска стянули военную технику и силовиков 11:59, Политика РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter 11:40, PRO Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом 11:33, Спорт
Газета
Украина без скидок
Газета № 059 (1834) (0404) Общество,
0

Украина без скидок

«Газпром» увеличил цену газа для нее до 485,5 доллара за тысячу кубометров
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Острота газового конфликта между Россией и Украиной нарастает. «Газпром» отменил все скидки для «Нафтогаза», увеличив цену газа до 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м и потребовав «незамедлительно» погасить долг на 2,2 млрд долл. Киев попросил у России кредит и не исключил, что может почти вдвое снизить закупки российского сырья.

Вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер провел две встречи: с руководителем украинского «Нафтогаза» Андреем Коболевым и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

На встрече с Коболевым Миллер сообщил, что с учетом мартовских поставок Украина должна России за газ более 2,2 млрд долл. (без их учета задолженность оценивалась в 1,7 млрд долл.). С премьером Миллер обсудил сложившуюся ситуацию, заявив, что в связи с денонсацией харьковских соглашений о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе цена на газ для Украины увеличивается на 100 долл., до 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Медведев подлил масла в огонь, затронув вопрос возврата уже предоставленной скидки: она засчитывалась «авансом» в качестве арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года. Теперь, когда полуостров вошел в состав России, российские власти намерены потребовать возвращения этих средств. Ранее Медведев оценивал общую сумму требований Москвы в 11 млрд долл.

Со времени подписания долгосрочного газового контракта с Россией Украине дважды удавалось добиться скидки на газ: по харьковским соглашениям от 2010 года (в размере 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м) и в декабре 2013 года (также в размере около 30%). С января 2014 года цена снизилась примерно с 400 долл. до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Действие последней скидки стороны должны были продлевать ежеквартально, так что она применялась только в течение первого квартала: 1 апреля Миллер сообщил, что «Газпром» отменяет эту скидку из-за накопившихся долгов украинской стороны.

Как передает «Интерфакс-Украина», по оценке украинского Минфина в результате отмены «харьковской» скидки дефицит «Нафтогаза» в этом году увеличится на 8,2 млрд грн (около 730 млн долл.) — примерно до 56,3 млрд грн (около 5 млрд долл.). Опрошенные РБК эксперты ранее оценивали потери Украины в 2014 году от повышения цены на газ с 268,5 до 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м в 3—4 млрд долл.

Вчера министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина хотела бы взять у России кредит в 2 млрд долл на погашение долгов за газ и вернуться к прежней цене — 268,5 долл. При этом он не исключил, что в противном случае страна может существенно снизить закупки российского газа — до 15 млрд куб. м (в январе планировалось 33—35 млрд куб. м).

Представитель «Газпрома» это не комментирует, а получить комментарий российского Минфина не удалось.

Посредством долгового и ценового давления Россия преследует краткосрочные политические цели, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Для этого российские власти даже готовы пожертвовать «Газпромом», поскольку повышение цены для «Нафтогаза» означает, что Украина не сможет закачать газ в подземные хранилища, это осложнит зимние экспортные поставки в Европу и может привести к очередному обвалу капитализации компании, говорит он. Эксперт также отметил, что на возвращение к прежней цене в 268,5 долл. «Газпром» сможет пойти только в обмен на значительные геополитические уступки, такие как признание аннексии Крыма.