Лента новостей
Умер сын Вячеслава Зайцева Егор 23:06, Статья Актера Алексея Бардукова госпитализировали с ботулизмом в Москве 23:03, Новость Американский боец с российским паспортом Монсон принял ислам 22:57, Статья Гендиректора «Кухни на районе» отправили под домашний арест 22:45, Статья В МГМСУ прошли задержания из-за «покупки» экзаменов 22:38, Статья В Думе призвали «защитить общество» от вернувшихся с фронта осужденных 22:10, Статья Путин прибыл во Вьетнам 21:53, Статья Чемпион России по футболу перешел из ЦСКА в «Химки» 21:48, Статья Двух фигурантов дела об отравлении лобио отправили под домашний арест 21:33, Статья Собянин посоветовал не выходить на улицу 20 июня из-за угрозы смерчей 21:26, Статья Что происходит с долларом: с чем связан обвал за два дня более чем на ₽6 21:20, Статья В Одесской области прогремели взрывы 21:17, Статья В ЕС заявили о нехватке специалистов по взрывчатке 21:07, Статья Суд в Петербурге арестовал художницу за обнаженную фотосессию на кладбище 20:59, Новость Сборная Германии первой вышла в плей-офф домашнего чемпионата Европы 20:56, Статья Что последует за договоренностью России и КНДР о взаимной военной помощи 20:37, Статья Губернатор уточнил данные о раненых при обстреле Грайворона 20:31, Новость Фигуранты дела о массовом отравлении пытались уничтожить продукцию 20:27, Новость
Газета
Миллиард на уклонистов
Газета № 059 (1834) (0404) Общество,
0

Миллиард на уклонистов

Credit Suisse увеличил резервы на выплаты американским регуляторам
Фото: AP
Фото: AP

Швейцарский банк Credit Suisse увеличил до 1 млрд долл. свои резервы на юридические расходы, связанные с расследованием дела о налоговых уклонистах в США. Это значит, что за помощь в уводе денег от налогов банк заплатит больше, чем UBS в 2007 году. Credit Suisse в итоге пришлось уже второй раз пересматривать итоги последнего квартала 2013 года и объявить об убытках в 476 млн франков.

Второй по величине банк Швейцарии в четверг вновь пересмотрел финансовые результаты четвертого квартала прошлого года. Credit Suisse увеличил юридические резервы на 468 млн франков (около 527 млн долл.), до 895 млн франков (1,01 млрд долл.), из-за расследования регуляторов США, касающегося налоговых уклонистов. В результате банк сообщил об убытках в 476 млн франков за этот период, хотя еще в начале февраля Credit Suisse отчитался о прибыли в 267 млн франков. Затем, однако, банк пересмотрел свои финансовые показатели из-за трат в размере 885 млн долл. на урегулирование дела о продаже высокорисковых ипотечных бумаг Fannie Mae и Freddie Mac в докризисные времена.

Министерство юстиции США сейчас ведет расследование в отношении свыше десятка швейцарских банков. По мнению регулятора, финансовые организации помогали своим американским клиентам уклоняться от уплаты налогов. В прошлом году на возможное улаживание дела Credit Suisse зарезервировал около 333 млн долл., однако уже тогда аналитики посчитали, что их будет недостаточно. Например, в 2007 году UBS заплатил более крупную сумму за урегулирование аналогичного дела — 780 млн долл., а также согласился раскрыть имена свыше 4 тыс. своих клиентов.

«Итоговое соглашение пока еще не достигнуто, однако банк считает приемлемым зарезервировать сумму, которая будет близка к итоговой», — рассказал Reuters аналитик Kepler Cheuvreux Дирк Бекер. По его словам, резервы оказались ниже ожиданий рынка. В феврале Credit Suisse уже урегулировал аналогичные обвинения в досудебном порядке с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Тогда швейцарский банк признал нарушения и выплатил 196,5 млн долл.

Расследование в отношении Credit Suisse уже длится свыше двух лет. Согласно февральскому отчету сената США, с 2001 по 2008 год в Credit Suisse было открыто более 22 тыс. счетов, принадлежащих американским клиентам, на сумму 12 млрд долл. Однако от 85 до 95% этих счетов не было зарегистрировано в Федеральной службе налогового управления США. В схеме участвовали свыше 1,8 тыс. сотрудников швейцарского банка, но только к десяти из них были применены дисциплинарные взыскания, и ни один не был уволен. В документе сената также упоминались любопытные способы, которые швейцарцы предлагали своим клиентам, чтобы те смогли избежать внимания регуляторов. Так, в аэропорту Цюриха было открыто специальное отделение Credit Suisse, которое носило кодовое название SIOA5 (его посетили почти 10 тыс. клиентов из США). Чтобы туда попасть, надо было воспользоваться секретным лифтом, в котором не было кнопок этажей и который управлялся дистанционно.

В прошлом году общие средства банка, выделенные на юридические споры, составили 2,33 млрд долл., в то время как годом ранее — 1,16 млрд долл. Однако такие крупные расходы не помешали банку в прошлом году выплатить своему гендиректору Брэди Дугану 9,79 млн франков, что на 26% больше, чем в 2012 году.