Лента новостей
Мэр Харькова сообщил о сильном взрыве в городе 11:10, Статья В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео 11:09, Новость В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность 11:00, Новость Сальдо сообщило об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими 10:57, Статья В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома 10:41, Новость Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов 10:36, Статья WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака 10:17, Статья На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов 10:15, Статья Посол Гондураса в России умер в Москве 10:09, Статья Манипуляции в паре: 8 главных техник 10:03, Статья Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже 10:00, Статья На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность 09:56, Новость Гросси назвал условие для объявления виновника обстрелов ЗАЭС 09:50, Новость В Харьковской области эвакуировали более 10 тыс. человек 09:35, Статья В Белгородской области сбили еще один украинский беспилотник 09:22, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 09:03, Онлайн Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов 09:02, Статья «Это огромная потеря». Что говорят об уходе Джикии из «Спартака» 09:00, Статья
Газета
Миллиард на уклонистов
Газета № 059 (1834) (0404) Общество,
0

Миллиард на уклонистов

Credit Suisse увеличил резервы на выплаты американским регуляторам
Фото: AP
Фото: AP

Швейцарский банк Credit Suisse увеличил до 1 млрд долл. свои резервы на юридические расходы, связанные с расследованием дела о налоговых уклонистах в США. Это значит, что за помощь в уводе денег от налогов банк заплатит больше, чем UBS в 2007 году. Credit Suisse в итоге пришлось уже второй раз пересматривать итоги последнего квартала 2013 года и объявить об убытках в 476 млн франков.

Второй по величине банк Швейцарии в четверг вновь пересмотрел финансовые результаты четвертого квартала прошлого года. Credit Suisse увеличил юридические резервы на 468 млн франков (около 527 млн долл.), до 895 млн франков (1,01 млрд долл.), из-за расследования регуляторов США, касающегося налоговых уклонистов. В результате банк сообщил об убытках в 476 млн франков за этот период, хотя еще в начале февраля Credit Suisse отчитался о прибыли в 267 млн франков. Затем, однако, банк пересмотрел свои финансовые показатели из-за трат в размере 885 млн долл. на урегулирование дела о продаже высокорисковых ипотечных бумаг Fannie Mae и Freddie Mac в докризисные времена.

Министерство юстиции США сейчас ведет расследование в отношении свыше десятка швейцарских банков. По мнению регулятора, финансовые организации помогали своим американским клиентам уклоняться от уплаты налогов. В прошлом году на возможное улаживание дела Credit Suisse зарезервировал около 333 млн долл., однако уже тогда аналитики посчитали, что их будет недостаточно. Например, в 2007 году UBS заплатил более крупную сумму за урегулирование аналогичного дела — 780 млн долл., а также согласился раскрыть имена свыше 4 тыс. своих клиентов.

«Итоговое соглашение пока еще не достигнуто, однако банк считает приемлемым зарезервировать сумму, которая будет близка к итоговой», — рассказал Reuters аналитик Kepler Cheuvreux Дирк Бекер. По его словам, резервы оказались ниже ожиданий рынка. В феврале Credit Suisse уже урегулировал аналогичные обвинения в досудебном порядке с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Тогда швейцарский банк признал нарушения и выплатил 196,5 млн долл.

Расследование в отношении Credit Suisse уже длится свыше двух лет. Согласно февральскому отчету сената США, с 2001 по 2008 год в Credit Suisse было открыто более 22 тыс. счетов, принадлежащих американским клиентам, на сумму 12 млрд долл. Однако от 85 до 95% этих счетов не было зарегистрировано в Федеральной службе налогового управления США. В схеме участвовали свыше 1,8 тыс. сотрудников швейцарского банка, но только к десяти из них были применены дисциплинарные взыскания, и ни один не был уволен. В документе сената также упоминались любопытные способы, которые швейцарцы предлагали своим клиентам, чтобы те смогли избежать внимания регуляторов. Так, в аэропорту Цюриха было открыто специальное отделение Credit Suisse, которое носило кодовое название SIOA5 (его посетили почти 10 тыс. клиентов из США). Чтобы туда попасть, надо было воспользоваться секретным лифтом, в котором не было кнопок этажей и который управлялся дистанционно.

В прошлом году общие средства банка, выделенные на юридические споры, составили 2,33 млрд долл., в то время как годом ранее — 1,16 млрд долл. Однако такие крупные расходы не помешали банку в прошлом году выплатить своему гендиректору Брэди Дугану 9,79 млн франков, что на 26% больше, чем в 2012 году.