Лента новостей
Кофейная боль: как франчайзи злоупотребляют лояльностью бренда 12:51, PRO Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 12:36, РБК и SAP Определены номинанты Премии РБК 2019 12:31, Бизнес Врачи сообщили о ранениях пострадавших при стрельбе в Благовещенске 12:29, Общество Занятия в колледже Благовещенска возобновят 15 ноября 12:21, Общество Доля Bitcoin на крипторынке начала снижаться: когда подорожают альткоины 12:18, Крипто Госдуме предложили разрешить Путину продлить полномочия Садовничего 12:17, Общество Основательница DressOne.ru — о том, как не купить кота в мешке 12:15, Стиль Андреас Кнауль — об оттепели в немецких инвестициях в Россию 12:06, Партнерский материал СК показал видео работы следователей на месте стрельбы в Благовещенске 11:57, Общество Минобороны подало иск к «Туполеву» на ₽4,6 млрд 11:55, Общество Благая цель тормозит: почему субсидии мешают промышленности развиваться 11:52, PRO Adidas ответил на недовольство сборной России по футболу новой формой 11:50, Спорт Умер экс-депутат Госдумы Михаил Кошкин 11:49, Общество Власти сообщили о неиспользованной тревожной кнопке в Благовещенске 11:45, Общество Соцсеть YY сделала ставку на видео: как это сказалось на акциях 11:38, Quote 6 подводных камней в бизнесе с Китаем 11:37, РБК и Открытие 7 видов соли, которые стоит попробовать 11:31, Pink Андрей Ломакин – «РБК Стиль»: «Я не стал бы мерить успех в деньгах» 11:24, Стиль Почему глава Morgan Creek Capital призвал инвестировать в Bitcoin 11:10, Крипто Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео 11:07, РБК и Cordiant У стрелявшего в колледже студента не заметили асоциального поведения 11:05, Общество Идеи из-за океана: маркетинг для мужчин и актерские курсы для директоров 10:50, PRO СК предостерег СМИ от недостоверных публикаций о стрельбе в Благовещенске 10:50, Общество В Москве застрелили чемпиона мира по тайскому боксу Боляна 10:40, Спорт Роструд предупредил о мошенниках под видом инспекторов 10:38, Общество
Газета
Фамилией не вышел
Газета № 059 (1834) (0404) Общество,
0
Фамилией не вышел
Почта США отказалась доставлять посылку тезке главы администрации президента
Фото: ИТАР-ТАСС

United States Postal Service (USPS) вернула на американский склад посылку, которую должна была доставить в Санкт-Петербург тезке главы администрации президента Сергея Иванова. Основание — имя получателя находится в списке лиц, которым запрещено пересылать отправления.

Чиновник попал под санкции США, Канады и Евросоюза, объяснил РБК Сергей Смирнов, представитель компании Shipito, организовавшей доставку этой посылки. Санкции действуют с начала марта и предусматривают запрет на въезд в зарубежные страны и замораживание активов для нескольких десятков высокопоставленных госслужащих, политиков и бизнесменов, только в американском списке — 27 имен.

Shipito — один из посредников, которые помогают интернет-пользователям делать покупки в зарубежных онлайн-магазинах, если они не работают с Россией напрямую. Петербуржец заказал две пары кроссовок и куртку в американском интернет-магазине 6pm.com на общую сумму 250 долл., уточнил Смирнов. Shipito сформировала посылку и отправила ее в Петербург с помощью USPS. Но в начале недели посылка вернулась на калифорнийский склад Shipito из сортировочного центра USPS. «26 марта посылку отправили с нашего склада в Торрансе (Калифорния. — РБК) в Россию. Согласно трекинг-данным, 27 марта она была в Сан-Франциско в сортировочном центре USPS, а через четыре дня вернулась обратно на склад. Причина возврата была указана в сопроводительных бумагах — имя получателя или отправителя совпадает с лицом, которому запрещено отправлять или принимать экспортируемые товары по целому ряду причин», — рассказывает Сергей Смирнов.

Пострадавший 43-летний Сергей Иванов работает в петербургской газете «Метро» директором по логистике. Он не первый раз покупает товары в американских онлайн-магазинах, но ни разу не сталкивался с такой проблемой. «У меня двоякое ощущение от этой ситуации. С одной стороны, смешно, с другой — нервирует. После того как переоформленная посылка дойдет до меня, я, возможно, обращусь в USPS, чтобы такие ситуации больше не повторялись», — добавил он.

USPS уже запросила у Shipito отчество пострадавшего покупателя: ему повезло — оно не совпадает с отчеством чиновника. Правда, Сергей Иванов, по собственным словам, уже переоформил заказ на мать.

Глава представительства Dostami.ru (бывшая Bay.ru) в России и СНГ, которая также занимается доставкой товаров из онлайн-магазинов США и других стран, Максим Андрюхин не сталкивался с отказом в доставке по политическим причинам. Он не собирается предупреждать клиентов, чьи имена могут совпадать с именами чиновников, попавших под санкции, о возможных трудностях.

«Dostami вне политики. Мы будем решать проблемы по мере их поступления», — добавил Андрюхин.

Представители USPS не ответили на запрос РБК.

Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), оборот трансграничной интернет-торговли в России в 2013 году вырос в два раза и составил 100—120 млрд руб.