Лента новостей
Год кибертигра: нейросеть составила гороскоп на 2022 год 13:30, Социальная экономика  Владимир Кириенко возглавит VK 13:29, Технологии и медиа Вратарь сборной России перенес операцию 13:20, Спорт Пять мифов об ИТ-управлении: как ускорить цифровую трансформацию бизнеса 13:19, PRO В Москве водитель Cadillac выстрелил в человека из травмата 13:09, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 13:08, РБК и Coffesso Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме 13:05, Недвижимость Гендиректор VK Борис Добродеев уйдет в отставку 13:04, Технологии и медиа Умер писатель-фантаст Андрей Балабуха 13:02, Общество Гимнастка Дина Аверина назвала прозвище для сестры Арины 12:58, Спорт Открытый разговор: завершился IX Общероссийский гражданский форум 12:56, Партнерский материал В Хабаровском крае после конфликта с другим учащимся умер школьник 12:54, Общество Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги 12:45, РБК и СберПервый Единороссы сменят более десятка глав региональных отделений 12:43, Политика Moderna или Pfizer: чьи акции выиграют от распространения «омикрона» 12:40, PRO Россия запросила образец штамма «омикрон» 12:40, Общество Песков посоветовал ожидать встречу Путина с Байденом «в любой момент» 12:32, Политика Как использовать большие данные в управлении персоналом 12:25, PRO С шахты «Листвяжная» подняли тела еще 12 погибших 12:25, Общество Сколько можно заработать на маркетплейсе 12:22, РБК и Модульбанк В Москве арестовали россиянина по подозрению в госизмене 12:17, Политика ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД 12:16, Недвижимость Опять кто-то неправ: читаем новый номер «РБК Стиль» в онлайне 12:05, Стиль Фриланс в ИТ-сфере: поможет ли это решить проблему дефицита кадров 12:05, PRO Монсон назвал дату поединка с Александром Емельяненко 12:01, Спорт В Москве задержали бойца ММА за опасную езду без страховки и прав 12:01, Общество Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери 11:59, РБК и Мегафон В Москве с начала года построили почти 80 социальных объектов 11:55, Общество
Газета
Спекулянты погорели на юане
Газета № 058 (1833) (0304) Общество,
0

Спекулянты погорели на юане

Политика властей Китая лишила их 5,5 млрд долларов
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Усилия китайских властей, направленные на то, чтобы вытеснить с валютного рынка спекулянтов, принесли первые плоды. Клиенты американских банков и китайские компании с начала года понесли 5,5 млрд долл. потерь, пытаясь заработать на курсе юаня с помощью деривативов: в первом квартале валюта продемонстрировала максимальное снижение к доллару за последние 20 лет.

Юань в январе—марте подешевел на 2,4%, больше, чем какая-либо другая валюта в Азии. Еще 14 января юань находился на максимальной за 20 лет отметке 6,04016 юаня за доллар, 21 марта она опустилась до годового минимума в 6,2370 юаня за доллар. Это практически свело на нет ее укрепление на 2,9% в 2013 году. В итоге многие инвесторы, рассчитывавшие заработать на валюте, которая с июля 2012 года стабильно укреплялась к доллару, понесли многомиллиардные потери.

По данным Morgan Stanley и Depositary Trust & Clearing, клиенты американских банков с начала года проиграли 2 млрд долл. на рынке опционов на покупку китайской валюты. Такие контракты становятся убыточными после того, как курс юаня опускается ниже заранее определенной цены исполнения. Китайские компании «обожглись» на 3,5 валютных форвардных контрактах (TARF). Эти финансовые инструменты приносят фиксированный доход в случае, если юань торгуется выше цены исполнения, однако если валюта опускается ниже этого уровня, убытки вдвое превышают возможную прибыль от роста, отмечает Bloomberg.

По оценке Capital Eco­no­mics, Центробанк Китая в феврале мог увеличить скупку валюты на 25 млрд долл., чтобы ослабить юань. ЦБ ежедневно устанавливает целевой курс, от которого валюта может незначительно отклоняться в большую или меньшую сторону. В апреле 2012 года коридор колебаний был увеличен с 0,5 до 1%, а в марте этого года до 2%. Причем если раньше фактический курс отличался от установленного в большую сторону, то в последнее время он оказывается ниже его. Ожидаемая волатильность юаня в ближайшие три месяца 20 марта подскочила до 2,62% — максимального уровня за последние два года.

«Народный банк Китая рассчитывает, что перспектива большей волатильности сдержит приток спекулятивного капитала в будущем», — считает экономист Capital Economics Марк Уильямс. Власти Китая активизировали борьбу со спекулянтами после того, как юань стал одной из самых привлекательных валют для операций carry trade. По их мнению, его курс близок к справедливому уровню, и они не хотят, чтобы он рос и дальше. Кроме того, руководство страны опасается, что приток спекулятивного капитала может нанести большой ущерб экономике в случае резкой перемены настроений инвесторов.

«До сих пор инвесторы воспринимали все расслабленно. Но очевидно, что как минимум в ближайшие три—шесть месяцев мы будем наблюдать за дальнейшим ослаблением валюты», — заявил в эфире Bloomberg TV главный стратег Morgan Stanley по валютам и ставкам в Азии Джеффри Кендрик. По его прогнозу, юань может опуститься до отметки в 6,38 за доллар, что увеличит потери по форвардным контрактам до 7,5 млрд долл. При этом срединный прогноз 40 валютных стратегов, опрошенных Bloomberg, — укрепление китайской валюты до 6,09 юаня за доллар к 30 июню и до 6,0 — к концу года.