Лента новостей
ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода 06:07, Финансы Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 06:05, РБК и СберПервый Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме 06:00, Политика CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов 05:38, Политика Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат 05:00, Бизнес Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 04:59, РБК и Bayer Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда 04:34, Политика «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 03:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера 03:38, Общество В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу 03:19, Общество Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса 03:13, Общество На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег 02:50, РБК и ВТБ Привилегия Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID 02:32, Общество Эра Альфа: что будет после поколения Z 01:47, Совместный проект Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц 01:33, Общество Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах 01:15, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 01:05, РБК и Cordiant Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней 01:01, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 00:28, РБК и Refinitiv СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса 00:26, Политика Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова 00:03, Общество Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Спорт Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal 00:00, Технологии и медиа Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Спорт В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 26 окт, 23:50, Общество Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости 26 окт, 23:43, «РБК Стиль» и «Росатом» Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой 26 окт, 23:43, Политика Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Спорт
Газета
Европейцы в Крым не полетят
Газета № 058 (1833) (0304) Общество,
0

Европейцы в Крым не полетят

Евроконтроль запретил авиакомпаниям выполнять рейсы в Симферополь и Севастополь
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Европейские авиакомпании не смогут обслуживаться в аэропортах Крыма из-за запрета авиационного Евроконтроля. Turkish Airlines и AtlasJet уже приостановили полеты на полуостров. Но в мировой практике есть опыт обхода подобных санкций: в непризнанный Северный Кипр авиакомпании летают напрямую из Турции, а остальные рейсы выполняются с технической посадкой в этой стране.

Европейская организация безопасности аэронавигации (Евроконтроль) запретила европейским авиакомпаниям летать в аэропорты Симферополя и Севастополя, а также выполнять транзитные рейсы через воздушное пространство Крыма, рассказал РБК представитель ведомства. «Воздушное пространство полуострова больше не контролируется украинскими авиадиспетчерами: аэропорт Симферополь закрыт по техническим причинам, а Севастополь закрыт для самолетов гражданской авиации до дальнейшего уведомления», — говорится в обнародованном сообщении Европейской аэронавигационной службы.

«Евроконтроль — общественная организация и не имеет права запрещать или разрешать использование воздушного пространства», — сообщил РБК источник в российской Госкорпорации по организации воздушного движения. Госкорпорация не получала официальной информации об ограничении полетов гражданских воздушных судов над территорией Крыма, отметил он.

В марте Росавиация подготовила проекты необходимых документов для уведомления Международной организации гражданской авиации (ICAO) об изменении государственной принадлежности аэропорта Симферополь (скорректировать международный код) и воздушного пространства Крыма. Комментария Росавиации о статусе запроса в ICAO об изменении статуса аэропорта вчера получить не удалось.

Скорее всего, международных рейсов из Крыма не будет, считает независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко, по крайней мере в зону ответственности Евроконтроля. По его мнению, в этом нет большой катастрофы: например, Северный Кипр не признан около 40 лет никем (кроме Турции), но туда возможны прямые рейсы. Остальные полеты выполняются с технической посадкой в Турции, пассажиры из самолета не выходят.

До недавнего времени в Крым из международных компаний в Симферополь летали только две турецкие: Turkish Airlines и AtlasJet. Но они уже приостановили перевозки. Это произошло после того, как в марте властями Украины в одностороннем порядке были введены ограничения на свободное использование воздушного пространства над аэропортом Симферополя, сообщал ранее представитель аэропорта. Сейчас аэропорт обслуживает только московские рейсы «Аэрофлота», S7 Airlines и «ВИМ Авиа».

Turkish Airlines планирует возобновить рейсы 18 июня, но дата может быть изменена, уточняет глава представительства авиакомпании в России Мефаил Дерибаш. С представителем AtlasJet связаться не удалось.

Евроконтроль создан в 1960 году для развития согласованной системы управления воздушным движением в Европе и для координации этой системы по всей Европе. В Евроконтроль входит 40 стран, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Турция, Швейцария, Италия, Испания и Украина.