Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 16:10, РБК и Футболер СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией 16:05, Спорт «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию 15:54, Общество Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство 15:48, Бизнес Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» 15:46, Общество В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого 15:43, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:43, РБК и AFI Development Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора 15:42, Стиль Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми 15:34, Экономика Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе 15:33, Спорт Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти 15:23, Экономика Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» 15:15, PRO Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики 15:15, Партнерский материал Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино 15:15, Политика Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим 15:13, Политика Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией 15:09, Политика Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет 15:09, Бизнес Выручка МТС выросла на фоне уменьшения числа абонентов 15:07, Технологии и медиа Партия премьер-министра Индии улучшила результаты по итогам выборов 15:03, Политика В районе офиса Терезы Мэй в Лондоне нашли подозрительный предмет 14:57, Общество Росстат отозвал данные о промышленности из-за ошибки одного производителя 14:53, Экономика Кредитор Антипинского НПЗ подаст заявление о банкротстве завода 14:51, Бизнес 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес 14:48, РБК и МегаФон Суд снял арест со счетов Навального по делу «Ив Роше» 14:47, Общество Адвокат заявил об отсутствии отпечатков Абызова на найденных наркотиках 14:45, Общество В МИДе заявили о попытке США превратить Арктику в театр военных действий 14:37, Политика Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео 14:26, Общество Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы 14:21, Крипто
Газета
Европейцы в Крым не полетят
Газета № 058 (1833) (0304) Общество,
0
Европейцы в Крым не полетят
Евроконтроль запретил авиакомпаниям выполнять рейсы в Симферополь и Севастополь
Фото: Bloomberg

Европейские авиакомпании не смогут обслуживаться в аэропортах Крыма из-за запрета авиационного Евроконтроля. Turkish Airlines и AtlasJet уже приостановили полеты на полуостров. Но в мировой практике есть опыт обхода подобных санкций: в непризнанный Северный Кипр авиакомпании летают напрямую из Турции, а остальные рейсы выполняются с технической посадкой в этой стране.

Европейская организация безопасности аэронавигации (Евроконтроль) запретила европейским авиакомпаниям летать в аэропорты Симферополя и Севастополя, а также выполнять транзитные рейсы через воздушное пространство Крыма, рассказал РБК представитель ведомства. «Воздушное пространство полуострова больше не контролируется украинскими авиадиспетчерами: аэропорт Симферополь закрыт по техническим причинам, а Севастополь закрыт для самолетов гражданской авиации до дальнейшего уведомления», — говорится в обнародованном сообщении Европейской аэронавигационной службы.

«Евроконтроль — общественная организация и не имеет права запрещать или разрешать использование воздушного пространства», — сообщил РБК источник в российской Госкорпорации по организации воздушного движения. Госкорпорация не получала официальной информации об ограничении полетов гражданских воздушных судов над территорией Крыма, отметил он.

В марте Росавиация подготовила проекты необходимых документов для уведомления Международной организации гражданской авиации (ICAO) об изменении государственной принадлежности аэропорта Симферополь (скорректировать международный код) и воздушного пространства Крыма. Комментария Росавиации о статусе запроса в ICAO об изменении статуса аэропорта вчера получить не удалось.

Скорее всего, международных рейсов из Крыма не будет, считает независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко, по крайней мере в зону ответственности Евроконтроля. По его мнению, в этом нет большой катастрофы: например, Северный Кипр не признан около 40 лет никем (кроме Турции), но туда возможны прямые рейсы. Остальные полеты выполняются с технической посадкой в Турции, пассажиры из самолета не выходят.

До недавнего времени в Крым из международных компаний в Симферополь летали только две турецкие: Turkish Airlines и AtlasJet. Но они уже приостановили перевозки. Это произошло после того, как в марте властями Украины в одностороннем порядке были введены ограничения на свободное использование воздушного пространства над аэропортом Симферополя, сообщал ранее представитель аэропорта. Сейчас аэропорт обслуживает только московские рейсы «Аэрофлота», S7 Airlines и «ВИМ Авиа».

Turkish Airlines планирует возобновить рейсы 18 июня, но дата может быть изменена, уточняет глава представительства авиакомпании в России Мефаил Дерибаш. С представителем AtlasJet связаться не удалось.

Евроконтроль создан в 1960 году для развития согласованной системы управления воздушным движением в Европе и для координации этой системы по всей Европе. В Евроконтроль входит 40 стран, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Турция, Швейцария, Италия, Испания и Украина.