Лента новостей
В WADA рассказали о количестве допинг-дел против россиян 12:51, Спорт Прокуратура проверит шахту на Урале после горного удара 12:47, Общество В Москве 39-й день подряд от коронавируса умерли более 90 человек 12:17, Общество Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП 12:15, РБК и Ингосстрах Вероника Логинова стала новым гендиректором РУСАДА 12:09, Спорт Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря 12:01, Общество В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID 12:01, Общество Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен 12:00, Инвестиции Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи 12:00, Зеленая экономика  Российский боец Шаблий одержал вторую победу подряд в Bellator 11:39, Спорт Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов 11:39, Общество «Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции 11:38, Политика Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 11:27, Совместный проект В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба 11:22, Спорт На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий 11:01, Общество Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика 11:00, Технологии и медиа На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар 10:55, Общество Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику 10:40, Фотогалерея  AP назвало сроки, когда США ожидают «наступления» России на Украину 10:39, Политика Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» 10:38, РБК и OCS Distribution Минтранс опроверг подготовку ограничений на личные автомобили 10:33, Общество ВОЗ не исключила инспекции вакцины «Спутник V» в январе 10:31, Общество Российские вратари «Рейнджерс» повторили достижение клуба НХЛ 10:29, Спорт Журова назвала политическим недопуск российских фристайлеров в США 10:29, Спорт Лимаренко назвал стоимость строительства моста на Сахалин 10:00, Бизнес Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога 09:49, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Приамурье приговорил чиновницу к 4,5 годам тюрьмы за мошенничество 09:42, Общество «Омикрон» может дать обратный отсчет пандемии. Что купить инвестору? 09:30, Инвестиции
Газета
Европейцы в Крым не полетят
Газета № 058 (1833) (0304) Общество,
0

Европейцы в Крым не полетят

Евроконтроль запретил авиакомпаниям выполнять рейсы в Симферополь и Севастополь
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Европейские авиакомпании не смогут обслуживаться в аэропортах Крыма из-за запрета авиационного Евроконтроля. Turkish Airlines и AtlasJet уже приостановили полеты на полуостров. Но в мировой практике есть опыт обхода подобных санкций: в непризнанный Северный Кипр авиакомпании летают напрямую из Турции, а остальные рейсы выполняются с технической посадкой в этой стране.

Европейская организация безопасности аэронавигации (Евроконтроль) запретила европейским авиакомпаниям летать в аэропорты Симферополя и Севастополя, а также выполнять транзитные рейсы через воздушное пространство Крыма, рассказал РБК представитель ведомства. «Воздушное пространство полуострова больше не контролируется украинскими авиадиспетчерами: аэропорт Симферополь закрыт по техническим причинам, а Севастополь закрыт для самолетов гражданской авиации до дальнейшего уведомления», — говорится в обнародованном сообщении Европейской аэронавигационной службы.

«Евроконтроль — общественная организация и не имеет права запрещать или разрешать использование воздушного пространства», — сообщил РБК источник в российской Госкорпорации по организации воздушного движения. Госкорпорация не получала официальной информации об ограничении полетов гражданских воздушных судов над территорией Крыма, отметил он.

В марте Росавиация подготовила проекты необходимых документов для уведомления Международной организации гражданской авиации (ICAO) об изменении государственной принадлежности аэропорта Симферополь (скорректировать международный код) и воздушного пространства Крыма. Комментария Росавиации о статусе запроса в ICAO об изменении статуса аэропорта вчера получить не удалось.

Скорее всего, международных рейсов из Крыма не будет, считает независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко, по крайней мере в зону ответственности Евроконтроля. По его мнению, в этом нет большой катастрофы: например, Северный Кипр не признан около 40 лет никем (кроме Турции), но туда возможны прямые рейсы. Остальные полеты выполняются с технической посадкой в Турции, пассажиры из самолета не выходят.

До недавнего времени в Крым из международных компаний в Симферополь летали только две турецкие: Turkish Airlines и AtlasJet. Но они уже приостановили перевозки. Это произошло после того, как в марте властями Украины в одностороннем порядке были введены ограничения на свободное использование воздушного пространства над аэропортом Симферополя, сообщал ранее представитель аэропорта. Сейчас аэропорт обслуживает только московские рейсы «Аэрофлота», S7 Airlines и «ВИМ Авиа».

Turkish Airlines планирует возобновить рейсы 18 июня, но дата может быть изменена, уточняет глава представительства авиакомпании в России Мефаил Дерибаш. С представителем AtlasJet связаться не удалось.

Евроконтроль создан в 1960 году для развития согласованной системы управления воздушным движением в Европе и для координации этой системы по всей Европе. В Евроконтроль входит 40 стран, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Турция, Швейцария, Италия, Испания и Украина.