Лента новостей
Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США 16:29, Спорт Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи 16:22, Политика Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра 16:13, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 16:10, РБК и Футболер СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией 16:05, Спорт «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию 15:54, Общество Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство 15:48, Бизнес Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» 15:46, Общество В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого 15:43, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:43, РБК и AFI Development Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора 15:42, Стиль Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми 15:34, Экономика Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе 15:33, Спорт Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти 15:23, Экономика Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» 15:15, PRO Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики 15:15, Партнерский материал Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино 15:15, Политика Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим 15:13, Политика Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией 15:09, Политика Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет 15:09, Бизнес Выручка МТС выросла на фоне уменьшения числа абонентов 15:07, Технологии и медиа Партия премьер-министра Индии улучшила результаты по итогам выборов 15:03, Политика В районе офиса Терезы Мэй в Лондоне нашли подозрительный предмет 14:57, Общество Росстат отозвал данные о промышленности из-за ошибки одного производителя 14:53, Экономика Кредитор Антипинского НПЗ подаст заявление о банкротстве завода 14:51, Бизнес 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес 14:48, РБК и МегаФон Суд снял арест со счетов Навального по делу «Ив Роше» 14:47, Общество Адвокат заявил об отсутствии отпечатков Абызова на найденных наркотиках 14:45, Общество
Газета
Коалицию напугали подписи
Газета № 058 (1833) (0304) Общество,
0
Коалицию напугали подписи
Либеральная оппозиция приостановила продвижение единого списка кандидатов на выборах в Мосгордуму
Фото: ИТАР-ТАСС

Коалиция оппозиционных партий РПР-ПАРНАС, Партия прогресса и «5 декабря» заморозила предвыборную агитацию до конца апреля. В объединенном предвыборном штабе обсуждается вопрос отказа от выдвижения единого списка кандидатов в депутаты Мосгордумы и возможность бойкота выборов.

Окончательное решение о том, как пройдет кампания коалиции РПР-ПАРНАС, Партии прогресса и «5 декабря», будет принято после того, как в конце апреля будет принят законопроект, вводящий обязанность собирать подписи на выборах в заксобрания для кандидатов от тех партий, которые не представлены в данном региональном парламенте или не набравших на предыдущих выборах хотя бы 3%, рассказали РБК несколько собеседников в коалиции. В нынешней редакции закона о выборах кандидатам от РПР-ПАРНАС делать этого бы не пришлось, теперь же им придется собрать от 3,5 до 5 тыс. подписей (3% избирателей в округе).

Из-за сбора подписей оппозиционеры могут отказаться от выдвижения единым блоком на сентябрьских выборах, говорят собеседники РБК. Вопрос о возможности бойкота выборов в случае, если вернется необходимость сбора подписей, обсуждался в коалиции дважды: в прошлую пятницу, 31 марта, с участием большинства кандидатов, и во вторник, 1 апреля, в рабочей группе по выборам. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов предложил отказаться от прохождения фильтра, знают участники совещаний, — он уверен, что даже если необходимые подписи и будут собраны, то их забракуют в избиркоме. «Обсуждается идея бойкота выборов, но какую форму она примет, пока не ясно», — пояснил РБК председатель московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

До определения законодательной перспективы коалиция приостановила совместную агитацию: выпуск предвыборной газеты (тираж первого выпуска составил 60 тыс. экземпляров с возможным увеличением до миллиона), создание сайта, где планировалось рассказать о каждом из 40 кандидатов, а также подготовку листовок для агитационных кубов. Самая дорогостоящая агитация — газета, признал Мерзликин, но отверг предположения о нехватке средств на кампанию: «У нас есть деньги на минимально необходимую кампанию, но дополнительное препятствие в виде фильтра снижает шансы, а значит, и финансирование».

Несмотря на замораживание общей предвыборной кампании, некоторые депутаты продолжают вести собственную агитацию. «Таких пока 5—6 человек, кто выпускает собственные газеты, арендовали помещения для штаба. Они, вероятнее всего, даже в случае бойкота выборов попробуют собрать подписи», — разъяснил один из руководителей партии «5 декабря» Денис Билунов.

Как говорят Мерзликин, Яшин и Билунов, коалиция будет сохраняться, пока останутся такие депутаты, как Константин Янкаускас, Наталья Пелевина и Вера Кичанова, которые подтвердили намерение собственными силами избраться в гордуму. «Коалиция поможет таким кандидатам, но удобнее идти от коалиции», — сказал Билунов, не уточнив, чем сможет помочь объединение и как эта поддержка будет совпадать с возможным бойкотом. Яшин рассчитывает, что не только коалиция сохранится, но и в перспективе можно будет вести речь о создании единой партии.

«Бойкот — удел слабых, – сказал РБК член партии «Гражданская платформа» Михаил Вышегородцев. — Надеюсь, что та высокая планка, установленная московскими властями на выборах Москвы, не будет понижена, а кандидатов не начнут снимать из-за неправильно проставленной запятой в подписных листах».