Лента новостей
Щедрость нужно воспитывать: как сделать прибыльной благотворительность 18:39, РБК и СберПервый Двух российских футболистов дисквалифицировали за игру на тотализаторе 18:38, Спорт Зеленский приехал на передовую в Донбассе 18:34, Политика СК завел дело после экстренной посадки самолета S7 в Иркутске 18:32, Общество Экологический оператор исключил возможность роста тарифов на вывоз мусора 18:24, Общество В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры 18:23, Недвижимость Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 18:16, РБК и Ингосстрах «Пушкинской картой» разрешат платить в кинотеатрах 18:14, Технологии и медиа Путин пригласил премьер-министра Индии в Россию 18:13, Политика В США «Москву-сити» назвали хабом незаконных операций с криптовалютой 18:12, Крипто Суд постановил выслать таджикского бойца ММА из России 18:01, Спорт Индия подписала контракт с «Калашниковым» на $590 млн 17:53, Политика Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 17:53, РБК и СберПервый Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? 17:51, Недвижимость Путин приехал на Aurus на переговоры с премьером Индии. Видео 17:49, Политика Почти 700 тыс. москвичей ревакцинировались от COVID-19 17:46, Общество Путин назвал премьеру Индии беспокоящую Россию проблему 17:45, Политика «Яндекс.Музыка» добавила подкаст «РБК Стиль» в список лучших новинок года 17:39, Стиль Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера 17:30, РБК и BWS В Хорватии обнаружены первые зараженные омикрон-штаммом COVID-19 17:27, Общество Трутнев назвал невозможной сдачу курильского острова в аренду 17:25, Политика Патриарх Кирилл назвал маловероятным заражение коронавирусом в храме 17:22, Общество Биткоин ниже $43 тыс. и убыток в $2 млрд. Карточки о падении крипторынка 17:14, Крипто Suzuki Jimny превратили в клон Gelandewagen. Видео 17:13, Авто Россиянка стала второй в рейтинге лучших футбольных судей 17:09, Спорт 22 страны для встречи 2022 года: куда отправиться на каникулах 17:08, Стиль Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 17:06, РБК и Lavazza 5G в каждый дом: главное из отчета Ericsson Mobility Report 17:00, Индустрия 4.0 
Газета
Коалицию напугали подписи
Газета № 058 (1833) (0304) Общество,
0

Коалицию напугали подписи

Либеральная оппозиция приостановила продвижение единого списка кандидатов на выборах в Мосгордуму
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Коалиция оппозиционных партий РПР-ПАРНАС, Партия прогресса и «5 декабря» заморозила предвыборную агитацию до конца апреля. В объединенном предвыборном штабе обсуждается вопрос отказа от выдвижения единого списка кандидатов в депутаты Мосгордумы и возможность бойкота выборов.

Окончательное решение о том, как пройдет кампания коалиции РПР-ПАРНАС, Партии прогресса и «5 декабря», будет принято после того, как в конце апреля будет принят законопроект, вводящий обязанность собирать подписи на выборах в заксобрания для кандидатов от тех партий, которые не представлены в данном региональном парламенте или не набравших на предыдущих выборах хотя бы 3%, рассказали РБК несколько собеседников в коалиции. В нынешней редакции закона о выборах кандидатам от РПР-ПАРНАС делать этого бы не пришлось, теперь же им придется собрать от 3,5 до 5 тыс. подписей (3% избирателей в округе).

Из-за сбора подписей оппозиционеры могут отказаться от выдвижения единым блоком на сентябрьских выборах, говорят собеседники РБК. Вопрос о возможности бойкота выборов в случае, если вернется необходимость сбора подписей, обсуждался в коалиции дважды: в прошлую пятницу, 31 марта, с участием большинства кандидатов, и во вторник, 1 апреля, в рабочей группе по выборам. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов предложил отказаться от прохождения фильтра, знают участники совещаний, — он уверен, что даже если необходимые подписи и будут собраны, то их забракуют в избиркоме. «Обсуждается идея бойкота выборов, но какую форму она примет, пока не ясно», — пояснил РБК председатель московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

До определения законодательной перспективы коалиция приостановила совместную агитацию: выпуск предвыборной газеты (тираж первого выпуска составил 60 тыс. экземпляров с возможным увеличением до миллиона), создание сайта, где планировалось рассказать о каждом из 40 кандидатов, а также подготовку листовок для агитационных кубов. Самая дорогостоящая агитация — газета, признал Мерзликин, но отверг предположения о нехватке средств на кампанию: «У нас есть деньги на минимально необходимую кампанию, но дополнительное препятствие в виде фильтра снижает шансы, а значит, и финансирование».

Несмотря на замораживание общей предвыборной кампании, некоторые депутаты продолжают вести собственную агитацию. «Таких пока 5—6 человек, кто выпускает собственные газеты, арендовали помещения для штаба. Они, вероятнее всего, даже в случае бойкота выборов попробуют собрать подписи», — разъяснил один из руководителей партии «5 декабря» Денис Билунов.

Как говорят Мерзликин, Яшин и Билунов, коалиция будет сохраняться, пока останутся такие депутаты, как Константин Янкаускас, Наталья Пелевина и Вера Кичанова, которые подтвердили намерение собственными силами избраться в гордуму. «Коалиция поможет таким кандидатам, но удобнее идти от коалиции», — сказал Билунов, не уточнив, чем сможет помочь объединение и как эта поддержка будет совпадать с возможным бойкотом. Яшин рассчитывает, что не только коалиция сохранится, но и в перспективе можно будет вести речь о создании единой партии.

«Бойкот — удел слабых, – сказал РБК член партии «Гражданская платформа» Михаил Вышегородцев. — Надеюсь, что та высокая планка, установленная московскими властями на выборах Москвы, не будет понижена, а кандидатов не начнут снимать из-за неправильно проставленной запятой в подписных листах».