Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Киев планирует создать группу по расследованию строительства моста в Крым 18:22, Политика
Упрощение въезда
Газета № 057 (1832) (0204) Общество, 02 апр, 2014 01:04
0
Упрощение въезда
Пока Думу проходит закон об упрощенной выдаче российских паспортов, другие правительственные планы по миграции оказались не выполнены
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума может принять во втором чтении правительственный законопроект об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам — носителям русского языка уже 4 апреля. Но другие правительственные инициативы пока не добились поставленной цели — привлекать в Россию до 300 тыс. соотечественников ежегодно, видно из данных Минрегиона.

Вчера Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам — носителям русского языка. За законопроект, внесенный правительством за несколько дней до референдума о самоопределении Крыма, проголосовали 387 депутатов при 55 «против». Комитет Госдумы по конституционному законодательству будет рекомендовать рассмотреть законопроект во втором чтении уже 4 апреля, сообщил его глава Владимир Плигин.

При рассмотрении законопроекта вопросы возникли только у депутатов от «Справедливой России» и КПРФ. Из текста документа неясно, кто именно понимается под «носителем русского языка» и какие документы необходимо предоставить для получения гражданства по предлагаемой процедуре, отметили коммунисты. Первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова пояснила, что комиссия, которая будет определять «носителей», не будет заниматься оценкой грамотности написания диктанта: «Основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни». Кроме того, нужны будут, по ее словам, выписки из органов загса или из архивов, которые подтверждают наличие родственников по прямой восходящей линии, подтверждают факт проживания в прошлом на российской и советской территории в границах России настоящего времени.

По мнению эсэра Михаила Емельянова, этот законопроект создает «колоссальную угрозу национальной безопасности страны», поскольку он легализует те 11 млн мигрантов, которые находятся на территории России. «Наше отношение к миграционной политике чрезвычайно непоследовательное: то после событий в Бирюлеве были предложения по установлению виз для всех граждан СНГ, то сейчас идут разговоры об ослаблении миграционной политики», — сказала депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. По ее словам, принятие этого закона приведет к конкуренции за рабочие места: «И так уже коренные граждане России испытывают конкуренцию на рынке труда».

За день до голосования Минрегион подвел итоги за год другой переселенческой инициативы — госпрограммы по переселению соотечественников. За прошлый год в Россию переехали 36,8 тыс. человек. В 2012 году эта цифра была почти в два раза больше — 63 тыс. соотечественников. По данным министерства, больше всего хотят переехать в Россию граждане Узбекистана, Казахстана и Молдавии. Из Армении и Украины в Россию хотят приехать по 8% от общего числа подавших заявки. В общей сложности с момента запуска программы в 2006 году по 2013 год в Россию переселились примерно 162 тыс. человек, хотя изначально планировалось принять 300 тыс. за первые три года. В то же время, как заявлял в конце прошлого года глава ФМС России Константин Ромодановский, России необходим миграционный прирост до 2025 года в 300 тыс. человек ежегодно.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что принятие законопроекта и реализация программы переселения соотечественников не связаны, но находятся в одной плоскости. Документ, который был принят в первом чтении, дает «российский паспорт как защиту тем, кто твердо решил стать гражданином России», пояснил он РБК.

Президент фонда «Миграция XXI века», экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин считает, что украинцы будут массово получать российское гражданство. «На Украине сейчас упадет уровень жизни. Кроме того, у многих граждан Украины в России семьи, квартиры. Также этот закон решит вопрос с миллионами соотечественников из Средней Азии, которые хотят перебраться в Россию», — рассуждает Поставнин.

Законопроект был внесен правительством в парламент 13 марта. Претендовать на гражданство могут носители русского языка, если они сами или их родственники по прямой восходящей линии ранее проживали в России, «в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР», гласит законопроект. Чтобы получить статус носителя языка, придется лишь пройти собеседование со специальной комиссией; формировать их будет ФМС России. Поправки сокращают сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство с шести до трех месяцев, а также обеспечивают для желающих получить российский паспорт льготное пребывание в России. Ограничительным условием станет отказ от гражданства иностранного государства. Эта норма позволит «консолидировать именно русскоязычных соотечественников», заявила представлявшая в Думе проект статс-секретарь — первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова.