Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика
НАТО на восток
Газета № 057 (1832) (0204) Общество, 02 апр, 2014 01:05
0
НАТО на восток
Действия России на Украине могут привести к увеличению сил Североатлантического альянса в Восточной Европе
Фото: ЕРА

Ответ НАТО на действия России на Украине может включать в себя размещение дополнительного контингента войск в восточноевропейских и прибалтийских странах, следует из слов генсека организации. Украина, в свою очередь, дала доступ на свою территорию зарубежным армиям для учений.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил развертывания дополнительных войск в странах Балтии, заявил он во вторник в Брюсселе, где состоялась встреча глав МИД 28 стран — участниц альянса. НАТО решило полностью приостановить практическое военное сотрудничество с Россией, сохранив политический диалог.

По словам генсека НАТО, из-за российской угрозы блок уже «усилил наблюдение с воздуха в трех балтийских странах, разместил самолеты, снабженные системами АВАКС для улучшения наблюдения в Польше и Румынии, усилил присутствие в регионе Черного моря». Расмуссен добавил, что если понадобится, «будут предприняты дальнейшие шаги для эффективного сдерживания и обороны».

Чуть позже в кулуарах натовского форума стало известно об одном из таких шагов. США запросили разрешения Румынии на увеличение численности американских военных с 1 тыс. до 1,5 тыс. на авиабазе «Михаил Когэлничану», дислоцированной в Констанце на Черном море. Больше натовских военных пожелала видеть у себя и Польша. Премьер-министр Дональд Туск посетовал, что «темпы увеличения присутствия НАТО в Польше могли бы быть выше». Несколькими часами ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава «была бы полностью удовлетворена, если бы на территории республики оказались две тяжелые мотострелковые бригады стран НАТО».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев сомневается, что США станут действительно перебрасывать войска к границам с Россией. «Во-первых, значительная группировка войск НАТО находится в Афганистане, в связи с чем альянс сегодня ослаблен. Теоретически США могут перебазировать военную базу ближе к России, например из Германии, но перебазирование потребует вложения очень значительных средств, на что опять же американцы не пойдут», — рассказал РБК военный эксперт.

И наконец, по словам Евсеева, любое увеличение военного присутствия в странах Балтии, Польше, Румынии потребует отвлечения войск с тех направлений, где войска действительно востребованы. «С Россией воевать никто не будет, война возможна только ракетно-ядерная, и все это понимают. Поэтому такой шаг может быть сделан только для того, чтобы снять избыточное напряжение у поляков или прибалтов. Но если и будут переброшены войска в Прибалтику или Польшу, то речь будет точно идти о кратковременном усилении, а не долговременном сценарии», — считает он.

Политолог LSE Марго Лайт считает, что НАТО может увеличить свое военное присутствие в восточноевропейских странах, прежде всего в новых членах альянса. «Что же касается стран Прибалтики, то здесь НАТО ограничится внушительными устными заверениями союзников в том, что альянс исполнит свои обязательства в случае угрозы со стороны России», — считает западный эксперт.

Украинские власти вчерашний день также посвятили вопросам безопасности. И.о. президента Александр Турчинов заручился поддержкой Верховной рады по поводу военных учений с привлечением зарубежных армий. С мая по октябрь на Украине пройдут сразу восемь учений, в которых примут участие 2,5 тыс. украинских военных и столько же иностранных. Больше всего «легионеров» предоставят США и Польша. Всего бок о бок с украинскими бойцами «повоевать» приедут военные из 17 стран. Учения пройдут в Николаевской области, на Черном море и на полигоне во Львовской области.

Вопросы региональной безопасности, в том числе ситуацию вокруг Крыма, вчера в Таджикистане обсуждали и главы военных ведомств государств — членов «конкурента НАТО» — Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на Украине был реализован сценарий «арабской весны», и поблагодарил Китай «за поддержку позиции нашего государства в ситуации с Крымом».