Лента новостей
Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД 21:06, Спорт В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями 21:04, Общество Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр 21:00, Спорт Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде 20:54, Спорт Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» 20:54, Политика В Выборге задержали двух мужчин за избиение заместительницы прокурора 20:52, Общество Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход 20:43, Партнерский материал ВОЗ и ревакцинация, Чубайс написал о смене элит в мире. Главное за день 20:40, Общество Минфин исключил введение налога на мясо в России 20:37, Экономика Роман Ротенберг оказался на тренерской скамейке СКА в игре с «Сочи» 20:17, Спорт Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию 20:10, РБК и Volkswagen Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио 20:02, Спорт Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 20:00, Инвестиции Маркетмейкеры, манипуляции и слежка. Подкаст «Мифы крипторынка» 20:00, Крипто Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию 19:58, Политика Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ 19:44, Политика Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба 19:42, РБК и Сколково Парк Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt 19:42, Технологии и медиа Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» 19:42, Технологии и медиа Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж 19:39, Политика Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн 19:39, Авто «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» 19:32, Спорт Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 19:30, Политика Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» 19:24, Технологии и медиа Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела 19:21, Политика Вышел трейлер мюзикла «Аннетт» с Марион Котийяр и Адамом Драйвером 19:20, Стиль Представитель Путина объяснил неактуальность налога на мясо для России 19:18, Общество Эстония допустила закрытие части границы 19:07, Политика
Газета
Индийский океан калия
Газета № 057 (1832) (0204) Общество,
0

Индийский океан калия

«Уралкалий» заключил контракт на поставки удобрений в Индию по 322 доллара за тонну
Фото: uralkali.com
Фото: uralkali.com

«Уралкалий» заключил первый прямой контракт на поставку калия в Индию после разрыва отношений с «Беларуськалием». Цена оказалась на пару долларов ниже ожиданий и почти на 50 долл. за тонну меньше, чем в конце прошлого года, когда компания сделала скидку индийским покупателям из-за девальвации рупии.

«Уралкалий» подписал контракт с Indian Potash Ltd. (IPL, крупнейший индийский импортер минеральных удобрений) на поставку калия в объеме 800 тыс. т по 322 долл. за тонну, сообщила компания. Срок поставки с апреля 2014 по май 2015 года.

Это первый контракт, заключенный «Уралкалием» с индийскими потребителями напрямую, а не через Белорусскую калийную компанию (БКК), отношения с которой были разорваны в конце июля 2013 года. Это, а также то, что экс-гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер заявил, что сделает ставку на максимизацию выручки, какой бы ни была цена, привело к падению стоимости калия.

После контракта, который «Уралкалий» заключил с Китаем по цене 305 долл. за тонну, рынок ожидал, что с Индией компании удастся договориться по 325—330 долл., напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Но, по его мнению, новый контракт все равно является позитивным знаком для компании и рынка в целом. IPL как импортер покупает калий по фиксированным ценам и продает индийским фермерам исходя из максимальной розничной цены, которая устанавливается государством. В прошлом году разница между этими двумя цифрами была минимальной, в этом году розничная цена почти на 26% выше, что дает IPL возможность предоставлять скидки. Индийские фермеры будут увеличивать потребление, так что на конец года оно достигнет 3,7 млн т калийных удобрений против 3,3 млн т годом ранее. А это позитивно скажется на выручке калийных компаний и может несколько подстегнуть цену.

Индия является вторым по величине потребителем в мире калийных удобрений после Китая. По данным «Уралкалия», на продажи в эту страну по итогам 2012 года пришлось 9% калийных удобрений компании (из общего объема продаж в 9,4 млн т). Объемы экспорта по 2013 году компания еще не раскрывала, однако контракт на прошлый год совместно с БКК подразумевал поставку в эту страну 1 млн т хлористого калия.

В октябре прошлого года компании пришлось пойти индийским потребителям навстречу и понизить цены на удобрение на 12%, до 375 долл. за тонну, из-за девальвации рупии.

В конце прошлой недели правительство Индии сократило субсидии фермерам на закупки калийных удобрений почти на 20%, до 160 долл. за тонну. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники. Индия не имеет собственного производства калийных удобрений и весь необходимый стране объем вынуждена импортировать.

Недавно БКК и «Беларуськалий» заявили о заключении контрактов с Китаем и крупнейшим российским потребителем «Фосагро», но цены и объемы не раскрыли. С Индонезией контракт был заключен по 325 долл. за тонну — на 250 тыс. т. А во вторник, 25 марта, МИД Белоруссии заявил о том, что хлористый калий будет поставляться и во Вьетнам.

«Уралкалий», заключив контракты с Китаем и Индией, «набирает очки», показывая, что может работать самостоятельно, без БКК, считает аналитик UFS IC Анна Милостнова. Объем в 800 тыс. т практически соразмерен с контрактом, заключенным совместным трей­дером в прошлом году.