Лента новостей
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии 22:00, РБК и BestDoctor СКА одержал победу над минским «Динамо» в матче КХЛ 21:54, Спорт Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID 21:53, Общество Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния 21:49, Политика На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России 21:43, Политика В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн 21:40, Общество Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях 21:36, РБК и Huawei Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму 21:21, Инвестиции Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 21:13, РБК и Галс-Девелопмент Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики 21:03, Политика Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии 20:58, Политика Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» 20:57, Спорт Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 20:49, РБК и СберПервый СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе 20:43, Политика Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26 Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов 20:24, Общество «Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом 20:22, Стиль Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике 20:05, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 20:03, РБК и Lavazza Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее 19:57, Политика Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге 19:57, Спорт Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» 19:52, Политика Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов 19:47, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:40, Партнерский материал Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта 19:38, Авто Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза 19:25, Спорт В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей 19:24, Политика Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы 19:17, РБК и Revmo.info
Газета
Патентная война 2.0
Газета № 056 (1831) (0104) Общество,
0

Патентная война 2.0

Apple подберется к Google через Samsung
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В американском суде на этой неделе начинается рассмотрение иска технологического гиганта Apple к Samsung. Американская компания требует со своего южнокорейского конкурента 2 млрд долл. за нарушение патентов. Если Apple выиграет дело, то помимо Samsung финансовые потери ожидают также и Google: компании придется внести изменения в работу своей ОС Android.

В Apple считают, что Samsung нарушила пять патентов в области мобильного ПО, продавая свои смартфоны и планшеты, утверждают в калифорнийской компании. Apple требует по 40 долл. с каждого устройства, использующего незаконный софт. Эта сумма в пять раз больше, чем та, которую компания Стива Джобса требовала с корейцев в ходе предыдущего разбирательства. Если Apple удастся выиграть суд, то потери Samsung составят около 2 млрд долл. Если же американская компания проиграет, то ее судебные издержки превысят 6 млн долл., пишет The Guardian. Претензии Apple касаются функции разблокировки экрана, автоматического исправления ошибок и некоторых других деталей интерфейса.

Выплатой финансовой компенсации дело, однако, не ограничится, считают аналитики. «Я думаю, главная цель Apple — добиться запрета на продажу относительно новых продуктов Samsung», — полагает профессор Santa Clara University Брайан Лав. По мнению Apple, ее запатентованные технологии используются в таких ведущих продуктах корейцев, как Galaxy Nexus, Galaxy Note II, Galaxy Tab II, Galaxy SII и SIII и др. На Samsung приходится доля в выручке индустрии в размере 31,3%, а на Apple — 15,2%. Весь рынок смартфонов оценивается в 338,2 млрд долл., согласно данным Bloomberg.

В то же время эксперты полагают, что Samsung — это только пешка в конкурентной борьбе между Apple и Google. «Теперь дело не в том, что Samsung скопировала дизайн Apple, сейчас борьба идет в сфере ПО», — рассказал Bloomberg профессор Villanova Law School Майкл Риш. По его словам, последние устройства Samsung значительно отличаются по дизайну и оформлению от аппаратов Apple, что обязательно примут во внимание в ходе суда. Но в этот раз претензии в большей мере касаются функционирования мобильной ОС Android от Google. Это означает, что если Apple победит в ходе нынешнего разбирательства, то Google придется внести серьезные изменения в работу своей мобильной системы, а Samsung и другие производители устройств на Android будут вынуждены модифицировать свое ПО, отмечает The New York Times. Если бы Apple хотела денег от Samsung, то обе компании уже договорились бы по суммам выплат вне суда, полагает профессор Boston University Джеймc Бессен. В ходе процесса Samsung планирует привлечь в качестве свидетелей инженеров Google.

Это не первое разбирательство между двумя технологическими гигантами. Первый судебный иск американская компания подала в апреле 2011 года. Тогда компания Стива Джобса обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств. Южнокорейский производитель подал ряд встречных исков в нескольких странах, включая США, Германию и Австралию. В 2012 году суд обязал южнокорейскую компанию выплатить Apple более 1 млрд долл. за нарушение пяти патентов, в марте 2013 года сумма была сокращена до 600 млн долл. В ноябре 2013 года суд американского штата Калифорния также обязал южнокорейскую компанию выплатить Apple компенсацию в размере 290 млн долл. по обвинению в незаконном копировании целого ряда запатентованных технологий и функций в 26 производимых Samsung устройствах. Американский суд счел обвинения Apple обоснованными в отношении 13 устройств.