Лента новостей
«Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу 22:27, Спорт Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа 22:03, Общество Как экономить время и деньги на командировках 21:48, РБК и Smartway Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России 21:47, Политика Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах 21:42, Технологии и медиа Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» 21:19, Политика В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами 21:12, Общество Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 21:06, Общество «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России 20:57, Спорт В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы 20:28, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля 20:22, Общество В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери 20:18, Общество Как снять видео и попасть в топ соцсетей 20:05, РБК Стиль и Huawei «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России 20:03, Спорт Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте 19:55, Общество Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой 19:35, Общество В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус 19:34, Общество Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills 19:18, РБК и Barrett Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго 19:17, Общество Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 18:32, Технологии и медиа СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии 18:18, Общество Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года 17:52, РБК и #CloudMTS Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии 17:48, Спорт Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов 17:43, Общество Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами 17:31, Политика Президентские ставки: выборы 2020 года в США и риски для инвесторов 17:20, Quote Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях 17:12, РБК Стиль и Поклонная 9
Газета
Патентная война 2.0
Газета № 056 (1831) (0104) Общество,
0

Патентная война 2.0

Apple подберется к Google через Samsung
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В американском суде на этой неделе начинается рассмотрение иска технологического гиганта Apple к Samsung. Американская компания требует со своего южнокорейского конкурента 2 млрд долл. за нарушение патентов. Если Apple выиграет дело, то помимо Samsung финансовые потери ожидают также и Google: компании придется внести изменения в работу своей ОС Android.

В Apple считают, что Samsung нарушила пять патентов в области мобильного ПО, продавая свои смартфоны и планшеты, утверждают в калифорнийской компании. Apple требует по 40 долл. с каждого устройства, использующего незаконный софт. Эта сумма в пять раз больше, чем та, которую компания Стива Джобса требовала с корейцев в ходе предыдущего разбирательства. Если Apple удастся выиграть суд, то потери Samsung составят около 2 млрд долл. Если же американская компания проиграет, то ее судебные издержки превысят 6 млн долл., пишет The Guardian. Претензии Apple касаются функции разблокировки экрана, автоматического исправления ошибок и некоторых других деталей интерфейса.

Выплатой финансовой компенсации дело, однако, не ограничится, считают аналитики. «Я думаю, главная цель Apple — добиться запрета на продажу относительно новых продуктов Samsung», — полагает профессор Santa Clara University Брайан Лав. По мнению Apple, ее запатентованные технологии используются в таких ведущих продуктах корейцев, как Galaxy Nexus, Galaxy Note II, Galaxy Tab II, Galaxy SII и SIII и др. На Samsung приходится доля в выручке индустрии в размере 31,3%, а на Apple — 15,2%. Весь рынок смартфонов оценивается в 338,2 млрд долл., согласно данным Bloomberg.

В то же время эксперты полагают, что Samsung — это только пешка в конкурентной борьбе между Apple и Google. «Теперь дело не в том, что Samsung скопировала дизайн Apple, сейчас борьба идет в сфере ПО», — рассказал Bloomberg профессор Villanova Law School Майкл Риш. По его словам, последние устройства Samsung значительно отличаются по дизайну и оформлению от аппаратов Apple, что обязательно примут во внимание в ходе суда. Но в этот раз претензии в большей мере касаются функционирования мобильной ОС Android от Google. Это означает, что если Apple победит в ходе нынешнего разбирательства, то Google придется внести серьезные изменения в работу своей мобильной системы, а Samsung и другие производители устройств на Android будут вынуждены модифицировать свое ПО, отмечает The New York Times. Если бы Apple хотела денег от Samsung, то обе компании уже договорились бы по суммам выплат вне суда, полагает профессор Boston University Джеймc Бессен. В ходе процесса Samsung планирует привлечь в качестве свидетелей инженеров Google.

Это не первое разбирательство между двумя технологическими гигантами. Первый судебный иск американская компания подала в апреле 2011 года. Тогда компания Стива Джобса обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств. Южнокорейский производитель подал ряд встречных исков в нескольких странах, включая США, Германию и Австралию. В 2012 году суд обязал южнокорейскую компанию выплатить Apple более 1 млрд долл. за нарушение пяти патентов, в марте 2013 года сумма была сокращена до 600 млн долл. В ноябре 2013 года суд американского штата Калифорния также обязал южнокорейскую компанию выплатить Apple компенсацию в размере 290 млн долл. по обвинению в незаконном копировании целого ряда запатентованных технологий и функций в 26 производимых Samsung устройствах. Американский суд счел обвинения Apple обоснованными в отношении 13 устройств.