Лента новостей
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте 10:11, PRO Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков 10:08, Политика Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину 10:06, Общество Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 10:04, РБК и ГАЗ Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год 10:00, Крипто С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» 09:56, Технологии и медиа Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» 09:54, Авто Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию 09:48, Общество Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» 09:41, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 09:35, РБК и Philips Как устроена венчурная индустрия в России 09:28, PRO При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек 09:22, Общество Угадай город по фото: Москва или Петербург 09:18, Недвижимость Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя 09:10, Quote Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей 09:08, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 09:04, РБК и Футболер Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg 09:01, PRO Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном 08:54, Политика Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве 08:41, Финансы Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 08:35, РБК и «Билайн» Бизнес В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении 08:34, Общество «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники 08:31, Бизнес «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов 08:30, PRO «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели 08:28, PRO В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины 08:12, Политика Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» 08:05, Бизнес Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon 08:01, PRO Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости 08:00, Общество
Газета
Крымские технологии
Газета № 056 (1831) (0104) Общество,
0
Крымские технологии
Министром по делам Крыма станет бывший PR-технолог Бориса Ельцина
Фото: ИТАР-ТАСС

Новое министерство — по делам Крыма — появилось в России в понедельник. Его возглавит бывший политтехнолог, а в последние шесть лет — замминистра экономического развития Олег Савельев. Минкрымразвития будет действовать до тех пор, пока Крым окончательно не интегрируется в экономическую и правовую систему России, а затем может быть упразднено.

О создании специального федерального органа для Крыма и Севастополя объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, пояснив это решение необходимостью «концентрировать значительные усилия различных ведомств и решать межотраслевые задачи». Новое министерство стало 23-м в России и вторым федеральным ведомством, ориентированным на развитие определенного региона, после Минвостокразвития.

Возглавит новое министерство Олег Савельев, замглавы Минэкономразвития с 2008 года. В 2009 году он вошел в первую сотню президентского резерва управленческих кадров. Согласно его биографии на сайте Минэкономразвития, до того как стать замминистра, он на протяжении нескольких лет работал внештатным советником главы Минэкономразвития и занимался федеральными целевыми программами.

До прихода в Минэкономразвития Савельев работал политтехнологом. В 1995 году он был руководителем Центра избирательных технологий в предвыборном штабе близкого к власти движения «Наш дом — Россия» во время выборов в Госдуму. В 1996 году во время президентской избирательной кампании Бориса Ельцина входил в качестве главного PR-технолога в предвыборный штаб. В 1998 году был руководителем кампании Александра Лебедя на выборах главы администрации Красноярского края, в 1998—1999 годах — зампредседателя правления Московского фонда президентских программ.

Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, курирующим вице-премьером для этого министерства станет Дмитрий Козак, в ведение которого входят сегодня все вопросы по интеграции и развитию Севастополя и Крыма. «Пропишется» новое ведомство сразу по трем адресам: в Москве, Симферополе и Севастополе, сказал журналистам новый министр.

Цель создания министерства, определенная указом президента, говорит о его временном характере: повышение эффективности деятельности по интеграции Крыма и Севастополя в экономическую и правовую систему России. В полномочия министерства будут входить разработка госпрограмм развития региона, координация деятельности ведомств по их реализации и контроль над региональными властями.

Решение о создании министерства по Крыму эффектно, но не эффективно, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Совсем не обязательно было создавать отдельное ведомство, если есть Минрегионразвития. Стремление выпятить значимость этого, по-моему, уже переходит все границы», — удивляется он. Аналогичное министерство по Дальнему Востоку не добилось значимых результатов, считает эксперт.

«Дальневосточное министерство, ряд других прецедентов такого типа не сработали, надеюсь, что сработает в этот раз», — отмечает председатель правления фонда «Институт современного развития» Игорь Юргенс. Таким образом, добавляет он, исторически это не очень эффективно. Дальнейшей практики создания аналогичных ведомств для других регионов ожидать не следует. «Это ограниченный конкретный случай; когда будут завершены работы — по мосту, по воде, по приведению регулятивных практик в соответствие с российскими, — я думаю, что его закроют», — считает он.