Лента новостей
На двух ветках московского метро приостановили движение поездов 19:34, Общество 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 19:33, РБК Стиль и HUAWEI Онколог назвал вызывающие рак продукты 19:28, Общество Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище 19:21, Общество Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ 19:20, Политика Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия 19:08, Бизнес Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии 19:06, Экономика Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 18:53, РБК и ВТБ Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам 18:53, Общество СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» 18:51, Спорт Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях 18:49, Политика В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей 18:43, Общество Президент Австрии принял отставку четверых министров на фоне скандала 18:37, Политика Роскомнадзор объяснил суть претензий к изданию «Тайга.инфо» 18:33, Общество ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России 18:18, Бизнес Как начать бегать: правильный подход 18:18, РБК и Philips Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» 18:07, Спорт Каковы шансы сборной России на победу на ЧМ-2019 по хоккею 18:05, Спорт «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн 17:58, Бизнес Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова 17:55, Общество Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму 17:54, Деньги Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 17:50, РБК и «Билайн» Бизнес Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти 17:49, Бизнес США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 17:46, Экономика В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине 17:41, Общество Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы 17:39, Политика Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ 17:35, Бизнес Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ 17:30, Технологии и медиа
Газета
Крымские технологии
Газета № 056 (1831) (0104) Общество,
0
Крымские технологии
Министром по делам Крыма станет бывший PR-технолог Бориса Ельцина
Фото: ИТАР-ТАСС

Новое министерство — по делам Крыма — появилось в России в понедельник. Его возглавит бывший политтехнолог, а в последние шесть лет — замминистра экономического развития Олег Савельев. Минкрымразвития будет действовать до тех пор, пока Крым окончательно не интегрируется в экономическую и правовую систему России, а затем может быть упразднено.

О создании специального федерального органа для Крыма и Севастополя объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, пояснив это решение необходимостью «концентрировать значительные усилия различных ведомств и решать межотраслевые задачи». Новое министерство стало 23-м в России и вторым федеральным ведомством, ориентированным на развитие определенного региона, после Минвостокразвития.

Возглавит новое министерство Олег Савельев, замглавы Минэкономразвития с 2008 года. В 2009 году он вошел в первую сотню президентского резерва управленческих кадров. Согласно его биографии на сайте Минэкономразвития, до того как стать замминистра, он на протяжении нескольких лет работал внештатным советником главы Минэкономразвития и занимался федеральными целевыми программами.

До прихода в Минэкономразвития Савельев работал политтехнологом. В 1995 году он был руководителем Центра избирательных технологий в предвыборном штабе близкого к власти движения «Наш дом — Россия» во время выборов в Госдуму. В 1996 году во время президентской избирательной кампании Бориса Ельцина входил в качестве главного PR-технолога в предвыборный штаб. В 1998 году был руководителем кампании Александра Лебедя на выборах главы администрации Красноярского края, в 1998—1999 годах — зампредседателя правления Московского фонда президентских программ.

Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, курирующим вице-премьером для этого министерства станет Дмитрий Козак, в ведение которого входят сегодня все вопросы по интеграции и развитию Севастополя и Крыма. «Пропишется» новое ведомство сразу по трем адресам: в Москве, Симферополе и Севастополе, сказал журналистам новый министр.

Цель создания министерства, определенная указом президента, говорит о его временном характере: повышение эффективности деятельности по интеграции Крыма и Севастополя в экономическую и правовую систему России. В полномочия министерства будут входить разработка госпрограмм развития региона, координация деятельности ведомств по их реализации и контроль над региональными властями.

Решение о создании министерства по Крыму эффектно, но не эффективно, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Совсем не обязательно было создавать отдельное ведомство, если есть Минрегионразвития. Стремление выпятить значимость этого, по-моему, уже переходит все границы», — удивляется он. Аналогичное министерство по Дальнему Востоку не добилось значимых результатов, считает эксперт.

«Дальневосточное министерство, ряд других прецедентов такого типа не сработали, надеюсь, что сработает в этот раз», — отмечает председатель правления фонда «Институт современного развития» Игорь Юргенс. Таким образом, добавляет он, исторически это не очень эффективно. Дальнейшей практики создания аналогичных ведомств для других регионов ожидать не следует. «Это ограниченный конкретный случай; когда будут завершены работы — по мосту, по воде, по приведению регулятивных практик в соответствие с российскими, — я думаю, что его закроют», — считает он.