Лента новостей
Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами 19:24, Спорт Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею 19:19, Спорт Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков 19:19, Политика Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 19:18, РБК и ВТБ Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки 18:54, Политика МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым 18:38, Политика Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области 18:34, Общество Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею 18:26, Спорт Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» 18:14, Общество Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 18:02, РБК и ВТБ На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы 17:54, Общество Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» 17:31, Спорт В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД 17:27, Общество В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» 17:18, Общество Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку 17:08, Политика «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу 17:04, Спорт Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем 17:01, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 16:44, РБК и Футболер Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой 16:37, Политика Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» 16:25, Политика Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий 16:25, Общество Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн 16:15, Спорт «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем 15:52, Спорт США передали Украине два контрбатарейных радара 15:35, Политика 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 15:33, РБК Стиль и HUAWEI Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам 15:28, Политика Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией 15:28, Спорт СМИ сообщили о покупке «Фиорентины» американским миллиардером 15:13, Спорт
Газета
Совет после банкета
Газета № 056 (1831) (0104) Общество,
0
Совет после банкета
Организатор торжеств к 50-летию ГСУ, стоивших карьеры генералу МВД, вошел в состав общественного совета ФСКН
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сформировала новый состав общественного совета при ведомстве. В него вошел президент холдинга ВИЮР Игорь Волокитин, имя которого фигурировало в «банкетном скандале», стоившем должности главному следователю московского главка МВД Владимиру Морозову.

Общественный совет при ФСКН был сформирован в конце прошлой недели. В него вошел президент автономной некоммерческой организации ВИЮР Игорь Волокитин, чье имя упоминалось в так называемом банкетном скандале, после которого был уволен начальник столичного ГСУ МВД генерал-майор Владимир Морозов. В ходе служебной проверки МВД, устроенной после серии публикаций зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, выяснилось, что организованные торжества к 50-летию ГСУ в московском Доме музыки в апреле 2013 года (концерт, банкет, фуршеты) оплатила частная структура, связанная с фигурантами уголовного дела, расследуемого столичным ГСУ. То дело было возбуждено по указанию министра Владимира Колокольцева и касалось хищений бюджетных средств при проведении в МВД тендеров на поставку сухих пайков (сейчас расследуется ГУ МВД по ЦФО).

«Некая частная группа ВИЮР, которая оплатила торжества, была самым непосредственным образом связана с фигурантами уголовного дела №28836. Адвокаты учрежденной ВИЮР одноименной адвокатской коллегии защищали целый ряд участников дела, включая основного подозреваемого, гендиректора фирмы «Швейпром» Станислава Лебедева», — писал в МК депутат Хинштейн.

«Дружба с господином Волокитиным для генерал-майора Владимира Морозова уже обернулась отставкой. Не исключаю, что если такие же действия будут осуществляться Волокитиным и в отношении сотрудников ФСКН, это повлечет за собой ровно такие же последствия», — прокомментировал РБК новый пост Волокитина Александр Хинштейн. Депутат пообещал «пристально наблюдать» за общественной деятельностью президента холдинга ВИЮР в Госнаркоконтроле.

«Проводил ли я тот праздник? Да, проводил и горжусь тем, что я его проводил, — прокомментировал РБК Игорь Волокитин. — В отставке Морозова моей вины нет. В чем вина? В том, что я провел мероприятие? У меня в прошлом году было шесть подобных мероприятий — я проводил 90 лет ЦСКА, я помогал в организации десятилетия ФСКН, я проводил сбор русских дружин».

В общественном совете при ФСКН глава ВИЮР намерен, по его словам, развивать созданное им антинаркотическое волонтерское движение «Русь». «Это самое крупное детское движение, у нас 12 отрядов «Руси» по всей стране и в Абхазии», — отметил бизнесмен, добавив, что для пропаганды среди детей здорового образа жизни будут приглашаться наркополицейские.

Получить комментарий ФСКН по поводу членства Волокитина в общественном совете не удалось. На запрос по электронной почте представители пресс-службы отвечать не стали, попросив прислать вопросы по факсу и подождать две недели ответ.

Член общественного совета при МВД предыдущего созыва Владимир Химаныч рассказал РБК, что бизнесмены стремятся попасть в общественные советы при силовых ведомствах по двум причинам. «Либо такой бизнесмен сам в прошлом носил погоны и хочет почувствовать себя причастным к деятельности силового органа, либо преследует лоббистские цели, хочет влиять на какие-то дела в ведомстве, защищать свой бизнес», — считает эксперт.

По словам Химаныча, система подбора кандидатур для «силовых» общественных советов непрозрачна, поэтому там далеко не всегда оказываются люди, желающие использовать свой общественный пост по назначению.

«Действительно, некоторые стремятся в общественные советы при силовых министерствах только для того, чтобы решать какие-то свои, зачастую корыстные задачи за счет своего официального статуса и периодической близости к телу министра, — прокомментировал РБК источник в МВД. — В бывшем составе общественного совета при МВД были такие «жучки», но нам удалось от них избавиться».