Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика Транзит газа через Украину сократился почти на четверть 09:48, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Недвижимость Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Недвижимость  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters
Правило жизни Алексея Улюкаева
Газета № 054 (1829) (2803) Общество, 28 мар, 2014 01:04
0
Правило жизни Алексея Улюкаева
Министр экономики снова предлагает пересмотреть бюджетное правило
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр экономического развития Алексей Улюкаев нашел новый аргумент в пользу пересмотра бюджетного правила — если этого не сделать, отток капитала в 2014 году может достигнуть 150 млрд долл., а в экономике будет спад. Его традиционный оппонент в этом вопросе Антон Силуанов настаивает, что любая корректировка бюджетного правила может напугать инвесторов.

Бюджетное правило можно варьировать в зависимости от инвестиционного цикла, предложил вчера Алексей Улюкаев на Биржевом форуме. Бюджетное правило привязывает расходы бюджета к ценам на нефть: если она превышает базовую (среднюю за пять лет), избыток доходов направляется в Резервный фонд. Глава Минэкономразвития считает, что правило можно корректировать в зависимости от объема оттока капитала из страны.

По словам Улюкаева, такая контрциклическая мера необходима, «если есть инвестиционная пауза, как сейчас». Уже за первый квартал 2014 года из страны утекло примерно 60 млрд долл., хотя в декабре прошлого года Минэкономразвития надеялось на отток не более чем в 25 млрд.

Если отток капитала сменится притоком и по итогам всего года этот показатель будет равен прошлогоднему (63 млрд долл.), рост ВВП в 2014 году составит 1,8%, сообщил вчера новую оценку экономического роста Улюкаев. Но есть опасность, что страна потеряет 100 млрд долл., и тогда рост ВВП составит всего 0,6%, а капиталовложения снизятся на 1,3%. Если же отток достигнет 150 млрд долл., не избежать экономического спада. Накануне Всемирный банк оценил его в 1,8% падения ВВП.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин склоняется к самому пессимистичному сценарию оттока в 150—160 млрд долл., а глава Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что спад экономики будет уже при оттоке в 100 млрд долл. По словам руководителя Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлии Цепляевой, каждые дополнительные 20 млрд долл. оттока капитала в дополнение к нынешним 60 млрд долл. ведут к потере 1% ВВП.

Поэтому и нужен механизм, который бы компенсировал недоинвестирование, не поощряя при этом дополнительный спрос, а «расшивая» ограничения по предложению, прежде всего по транспортной инфраструктуре и другим крупным инвестпроектам, заявил Улюкаев.

«Выглядит дикостью, когда доходы от нефти и газа вкладываются в Резервный фонд и при этом осуществляются заимствования. Бюджетное правило надо полностью отменить», — согласна с Минэкономразвития первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал не торопиться тратить нефтяные доходы. С ним солидарен Кудрин. Министр финансов Антон Силуанов опасается, что изменение бюджетного правила может вызвать недоверие инвесторов. Ранее в этом году Улюкаев сам говорил, что в течение нескольких лет, но не «навсегда» он может не настаивать на изменении бюджетного правила, хотя в будущем его нужно совершенствовать и привязывать к конъюнктуре.

«Мы склонны считать, что наблюдаемое в последнее время замедление роста экономики носит в основном структурный характер, а не циклический. Поэтому здесь стимулирование внутреннего спроса не поможет», — говорит директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. Среди проблем он называет неэффективность значительной доли капиталовложений, сделанных в последние годы, и снижение устойчивости платежного баланса, в первую очередь по движению капитала. Простое стимулирование совокупного внутреннего спроса, даже в части инвестиционного спроса, неизбежно приведет к росту импорта, оппонирует он Улюкаеву. В результате состояние платежного баланса может ухудшиться, что повысит уязвимость экономики перед внешними шоками.

В Минфине предлагают другой подход: стимулирование инвестиций при одновременном улучшении структуры внутреннего спроса. «Здесь можно говорить как о работе внутри существующего объема расходов (распределение средств между госпрограммами, оптимизация расходов), так и о стимулировании инвестиционного кредитования при одновременном сдерживании потребительского», — предлагает Орешкин.