Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество
Двойное уголовное гражданство
Газета № 054 (1829) (2803) Общество, 28 мар, 2014 01:05
0
Двойное уголовное гражданство
Президент согласен наказывать тех, кто не уведомит государство о паспорте другой страны
Фото: ИТАР-ТАСС

В России могут ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Соответствующий законопроект подготовил сенатор Андрей Клишас, он внесет его в апреле. Инициативу вчера поддержал президент Владимир Путин.

Глава сенатского комитета по законодательству Андрей Клишас предложил «ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом Россию». За сокрытие факта наличия другого гражданства предлагается ввести уголовную ответственность в виде исправительных работ. Инициатива сенатора прозвучала на встрече президента с советом палаты Совфеда в четверг в Ново-Огареве, посвященной вопросам интеграции Крыма и Севастополя в правовое поле России.

Клишас мотивировал необходимость введения уголовной ответственности событиями на Украине, следует из текста его выступления перед президентом. Украина, заявил сенатор, не смогла противостоять внешнему «недружественному проникновению через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа», а деньги, поступавшие через НКО, «стали материальной базой для всего антиконституционного переворота, включая формирование экстремистских групп и отрядов боевиков». Россия успела подготовиться к такому развитию событий, приняв законодательство об иностранных агентах, но практика показала его недостаточность, поэтому Клишас, во-первых, просит президента разрешить Минюсту самостоятельно определять, являются ли те или иные НКО иностранными агентами, а во-вторых, ввести ответственность за недекларирование паспорта других стран.

Путин согласился с тем, что нужно фиксировать факт двойного гражданства, и предложил парламентариям и правительству продумать ответственность за его сокрытие. «Здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть», — сказал президент.

Как сказал Клишас РБК, соответствующий законопроект уже готов и будет внесен в апреле.

Опрошенные РБК депутаты Госдумы идею поддерживают. «Ничего дискриминационного здесь нет», — сказал РБК зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). По его словам, сейчас законом предусмотрена только обязанность уведомлять об отсутствии иностранного гражданства претендентов на государственные и выборные должности. Необходимо, чтобы и в новых субъектах России граждане, претендующие на госдолжности, отказались от украинских паспортов, добавил он.

По мнению его коллеги от ЛДПР Алексея Диденко, нужно ужесточить ответственность за скрытие двойного гражданства чиновниками. «Это защита от пятой колонны, упоминаемой президентом, чтобы не было такой ситуации, как на Украине, когда ряд депутатов Рады, имевших также гражданство других стран, после бесед в посольствах меняли свою позицию», — говорит он.

«Это связано с тем, что часть наших элит имеет или стремится получить гражданство западных стран, а так может осуществляться предательство национальных интересов», — сказал РБК депутат-коммунист Вадим Соловьев.

Появление такого законопроекта «звучит как угроза тем жителям присоединенных субъектов, которые не намерены отказываться от украинских паспортов», считает президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. Кроме того, говорит эксперт, он адресован тем «ответственным лицам в государстве, у кого родственники имеют гражданство США».

«Уголовная ответственность — это глупо, максимум должен быть штраф, это все борьба с иностранными шпионами», — считает профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Елена Лукьянова.

В 2013 году с критикой существующего положения дел с двойным гражданством выступала статс-секретарь — первый заместитель руководителя ФМС России Екатерина Егорова. По ее словам, эта практика создает трудности, в частности в сфере межгосударственных отношений. «Например, в вопросах экстрадиции: выдает ли страна своего гражданина или рассматривает его как иностранца? Возникают сложности и для третьих государств: в качестве гражданина какой страны рассматривать?» — заявляла она на парламентских слушаниях в мае 2013 года. В ФМС не стали комментировать вопросы РБК.