Лента новостей
Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США 01:53, Общество Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи 01:52, Совместный проект СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики 01:40, Экономика В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах 01:17, Общество Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами 00:42, Общество Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода 00:38, Общество Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы 00:37, РБК и Финансовая платформа В России рекордно подорожало подсолнечное масло 00:09, Экономика Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире 00:00, Политика Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию 00:00, Общество Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное 00:00, Спорт Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего 19 окт, 23:52, Общество Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства 19 окт, 23:37, Финансы В Москве за сутки от коронавируса умерли 49 человек 19 окт, 23:25, Общество Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор 19 окт, 23:22, Совместный проект «Ростуризм» раскрыл потери отрасли из-за пандемии и отсутствия туристов 19 окт, 23:11, Общество Воробьев оценил эффект от создания особой экономической зоны в Домодедово 19 окт, 23:07, Общество Роспотребнадзор не выявил новых штаммов коронавируса в России 19 окт, 22:38, Общество Бывший пресс-секретарь Роскомнадзора стал PR-директором МХАТ им. Горького 19 окт, 22:32, Общество Нурмагомедов раскрыл тактику на бой против Гэтжи 19 окт, 22:15, Спорт Прокуратура вступилась за экс-адвоката Пашаева в конфликте с Ефремовым 19 окт, 22:08, Общество Власти выделят ₽8,2 млрд на сооружение опреснителей морской воды в Крыму 19 окт, 22:07, Общество Вирусологи оценили обнаруженное учеными уязвимое место коронавируса 19 окт, 21:51, Общество Рижское «Динамо» пропустит пятый матч в КХЛ из-за коронавируса 19 окт, 21:46, Спорт Тиньков исключил продажу акций TCS Group из-за «ошибок молодости» в США 19 окт, 21:20, Бизнес Пушкина обратилась в Генпрокуратуру из-за стерилизации женщин на Урале 19 окт, 21:15, Общество Гран-при по фигурному катанию во Франции отменили из-за коронавируса 19 окт, 21:09, Спорт Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация 19 окт, 21:08, РБК Стиль и Яндекс Дзен
Газета
В поисках Вексельберга
Газета № 053 (1828) (2703) Общество,
0

В поисках Вексельберга

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Громкий иск сенатора Леонида Лебедева к бывшим совладельцам ТНК-BP Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу, поданный в начале февраля в суд Нью-Йорка, пока не продвинулся дальше регистрации искового заявления. Причина — судебные курьеры никак не могут найти Вексельберга, чтобы вручить ему повестку.

Посыльные по меньшей мере шесть раз являлись по адресам в Нью-Йорке, где находятся офисы или апартаменты Вексельберга, но застать его лично им не удалось, следует из документов суда (есть в распоряжении РБК). В частности, 4 марта курьер приходил в офис Вексельберга по адресу: Третья авеню, 900, но не обнаружил там никого, кто мог бы передать бумаги ответчику. В соответствии с правилами вручения судебных документов посыльный повесил копию извещения на дверь офиса, а на следующий день отправил бумаги заказным письмом на адрес офиса.

По указанному адресу зарегистрированы офисы двух организаций — Американского фонда Мариинского театра (Mariinsky Foundation of America) и компании Columbus Nova. Вексельберг входит в попечительский совет фонда, а Columbus Nova — в фонд прямых инвестиций, входящий в группу «Ренова».

Кроме того, курьеры несколько раз пытались найти Вексельберга по адресам его нью-йоркских квартир. 25 февраля сотрудник юридической фирмы Demovsky Lawyer Service нанес визит по адресу: Парк-авеню, 1009, на Манхэттене. Консьерж дома сообщил курьеру, что Вексельберг — «новый жилец» квартиры 5A, но сейчас в квартире идет ремонт, дома никого нет.

3 марта судебные курьеры искали Вексельберга по адресу 67-я Западная улица (West 67th Street), 111, квартира 30A. В документе суда говорится, что это «обычное место проживания» ответчика в штате Нью-Йорк. В протоколе посыльного указано, что консьерж дома не разрешил пройти к квартире и посыльный отдал бумаги для Вексельберга консьержу.

В пресс-службе сенатора Лебедева РБК сообщили, что исковое заявление было отправлено на имеющийся официальный адрес ответчика, аналогичные уведомления направлены на ряд других адресов. Юристы Лебедева «действуют в соответствии с установленной процедурой, предусматривающей срок для вручения 120 дней после подачи искового заявления».

Представитель Лебедева настаивает, что извещение об иске считается врученным. Но в справочных материалах Верховного суда штата Нью-Йорк говорится, что для этого необходимо представить суду доказательство вручения документов (proof of service), в электронной базе суда такого свидетельства пока нет.

Представитель Вексельберга отказался от комментариев.

Американское законодательство предусматривает личное вручение повестки в суд путем передачи в руки ответчику, поэтому доставка уведомления по месту жительства или работы является недостаточной, отмечает партнер юрфирмы «Юст» Александр Боломатов. Если ответчик проводит большую часть времени за пределами США, там и должна вручаться повестка. Без вручения повестки судебный процесс не может начаться, добавляет он.

Впрочем, второй ответчик по иску — Леонард Блаватник — был извещен еще 5 февраля: в Access Industries было доставлено уведомление, которое обязалась ему передать сотрудница компании. Других попыток вручить документы лично Блаватнику курьеры суда не предпринимали. Представитель бизнесмена вчера был недоступен для комментария.

Представитель Лебедева говорит, что, исходя из текущего развития ситуации, ответчики, как предполагается, должны будут направить ответ до 23 апреля, а судебное заседание может состояться в конце июля.

Ответ на исковое заявление, согласно правилам нью-йоркского суда, должен содержать разъяснения по каждому параграфу искового заявления (в жалобе их 109).

Вексельберг — не первый российский бизнесмен, которому разными способами пытаются вручить повестку в суд. Самый известный случай — иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Заявление было подано в суд в 2007 году, но полгода Абрамовичу не могли вручить повестку. Березовскому удалось уведомить своего бывшего партнера при случайном стечении обстоятельств — он встретил его в лондонском бутике Hermes и бросил ему под ноги пакет с документами, сказав: «Это повестка в суд». Березовский требовал от Абрамовича компенсацию за продажу в 2000—2003 годах акций «Сибнефти», «Русала» по заниженной цене на общую сумму 5,5 млрд долл, но потерпел поражение.

Лебедев в своем иске требует от Вексельберга и Блаватника более 2 млрд долл., которые, по его версии, причитаются ему от прошлогодней продажи ТНК-BP, покупателем тогда выступила «Роснефть».

Фактически Лебедев утверждает, что был непризнанным миноритарным акционером ТНК-BP, а Блаватник и Вексельберг утаили этот факт от BP на этапе создания российско-британской компании.