Лента новостей
Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян 16:11, Общество Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски 15:54, Спорт Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 15:40, Партнерский проект Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области 15:38, Политика Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб 15:34, Технологии и медиа Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США 15:17, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:12, Политика Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект
Газета
Срок для Крыма
Газета № 051 (1826) (2503) Общество,
0

Срок для Крыма

Российские министерства «заселяются» на полуостров
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство охватила крымская лихорадка. Всего за две недели должны быть подготовлены предложения по созданию в новом регионе особой экономической зоны, разработана программа субсидирования перевозок и утверждена «дорожная карта» по развитию курортного комплекса. А уже к 1 июля чиновники подготовят предложения для отдельной федеральной целевой программы (ФЦП) для полуострова.

Премьер Дмитрий Медведев вчера на первом открытом совещании по развитию новых регионов раздавал поручения по экономической интеграции Крыма. Уже до конца года Крым и Севастополь должны получить специальную ФЦП, которая в дальнейшем может превратиться в госпрограмму, заявил он. Вице-премьер Дмитрий Козак, которому поручено курировать крымский вопрос, сообщил, что предложения по ФЦП поручено подготовить уже к 1 июля.

К 5 апреля правительство разработает предложения по созданию в Крыму особой экономической зоны. Компании могут быть освобождены от ряда налогов, предложил Медведев. «Это пока только предложения общего характера ­— и федеральная целевая программа, и особая экономическая зона как инструменты управления, бюджетного планирования», ­— уточнил Козак. До конца следующей недели правительство намерено утвердить и «дорожную карту» по развитию курортного комплекса Крыма.

Козак отметил, что на совещании у премьера обсуждался вопрос о возможном субсидировании перевозок в новые регионы. Расчеты и обоснования будут к 5 апреля. Официальный представитель Минтранса отказался уточнить детали, сказав лишь, что «поручение будет выполнено в установленном порядке», а вопрос «находится в стадии проработки».

Агропромышленный комплекс региона должен быть подключен к «общероссийским механизмам поддержки сельхозпроизводителей», попросил Медведев. Представитель Минсельхоза сообщил РБК, что Крым сможет претендовать на средства госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы. По предварительным оценочным данным, годовой объем субсидий составит 1,2 млрд руб., еще в 5 млрд руб. оценивается потребность в кредитах на 2014 год. В министерстве рассматривают возможность на переходный период выдачи субсидий без обязательного софинансирования из регионального бюджета, но этот вопрос еще не согласован с другими ведомствами.

Одна из самых срочных задач ­— вхождение в Крым «Ростелекома». А Минкомсвязи предстоит быстро обеспечить безопасность коммуникаций. «Недопустимо, что информация... в том числе конфиденциального характера, передается с использованием мощностей… иностранных телекоммуникационных компаний. С этим пора завязывать», ­— добавил Медведев. В пресс-службе «Ростелекома» РБК сообщили, что поручение принято к исполнению.

После вчерашнего локального «блэкаута» на полуострове власти уже задействовали дизельные установки, которые в этом году гарантировали энергоснабжение на Олимпиаде в Сочи. Окончательного решения о том, как обеспечить Крым электроэнергией, пока нет, сказал Козак. Вариантов несколько ­— от строительства собственной генерации на полуострове до подключения к российской через Керченский пролив (см. подробнее материал на с. 6).

С другими рисками предстоит бороться финансовому блоку, поскольку отключить Крым могут также и от банковского обслуживания. «Сохраняются риски недружественных действий со стороны финучреждений Украины», ­— заметил Медведев. Переход Крыма на российскую валюту продлится до конца 2015 года. Гривна будет ходить весь этот срок, но социальные выплаты будут осуществляться в рублях по фиксированному курсу ­— на 18 марта 2014 года. Для отладки проведения платежей в рублях в Крым уже отправлены специалисты ЦБ, сообщил РБК источник в регуляторе.

Пока же в Крым начнут «заселяться» российские ведомства. Служащие Крыма и Севастополя должны пройти переобучение по российским стандартам. Но премьер предложил пойти «на целый ряд управленческих экспериментов». Что это будут за эксперименты, Медведев не уточнил. Одним из «полигонов» может стать объединенное налоговое ведомство ­— в Крыму налоговые и таможенные платежи администрируются единой структурой (см. РБК daily от 24.03.14).