Лента новостей
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок 00:00, Финансы Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру 24 мая, 23:58, Общество В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла 24 мая, 23:24, Общество В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе 24 мая, 23:13, Общество Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины 24 мая, 23:01, Политика В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики 24 мая, 22:38, Политика США запретили России обслуживать внешний госдолг 24 мая, 22:22, Экономика Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» 24 мая, 22:12, Бизнес В Техасе произошла стрельба в начальной школе 24 мая, 21:54, Общество Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 24 мая, 21:51, Партнерский проект Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой 24 мая, 21:47, Политика Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов 24 мая, 21:30, Общество WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича 24 мая, 21:18, Политика В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов 24 мая, 21:17, Недвижимость Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» 24 мая, 21:15, Спорт «Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии 24 мая, 21:13, Политика Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча 24 мая, 21:06, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 24 мая, 21:04, Политика Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова 24 мая, 20:51, Общество Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 24 мая, 20:42, РБК и МегаФон Призер чемпионата Европы по фигурному катанию завершил карьеру в 34 года 24 мая, 20:37, Спорт Пушилин заявил, что трибунал над «Азовом» пройдет в несколько этапов 24 мая, 20:34, Политика Forbes узнал, что ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего 24 мая, 20:26, Политика Генпрокурор Украины допустила обмен осужденного российского военного 24 мая, 20:17, Политика Goldman Sachs назвал условие для конца «медвежьего» рынка в США 24 мая, 20:17, Инвестиции Федерация объяснила смену гражданства российской шахматистки на польское 24 мая, 20:13, Спорт Глава YouTube исключила уход сервиса из России 24 мая, 20:05, Технологии и медиа В Дании и Франции посоветовали привиться после контактов с оспой обезьян 24 мая, 20:03, Общество
Газета
Офшоры не раскрылись
Газета № 051 (1826) (2503) Общество,
0

Офшоры не раскрылись

Как заключить с офшорами соглашения об обмене налоговой информацией
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфину нужно заключить с офшорными юрисдикциями соглашения об обмене налоговой информацией, чтобы эффективно выявлять конечных бенефициаров контролируемых иностранных компаний. На прошлой неделе замглавы министерства Сергей Шаталов сообщил, что четыре самых популярных в России офшора сами обратились в ведомство с соответствующим предложением. РБК направил запрос в эти юрисдикции. В двух из них — Британских Виргинских островах и острове Мэн — ответили, что в Минфин не обращались.

В прошлый понедельник Сергей Шаталов рассказал (см. РБК daily от 18.03.14), что четыре офшорные юрисдикции попросили Минфин заключить с ними соглашение об обмене налоговой информацией. Речь шла о Британских Виргинских островах (BVI), Бермудах, Джерси и острове Мэн.

На официальный запрос РБК не ответили из Бермудов и Джерси. Но из BVI и острова Мэн пришли ответы, что их официальные лица не обращались к Минфину с таким предложением. «BVI не обращались в Россию для обсуждения какого-либо договора об обмене налоговой информацией», — сообщили РБК в международном налоговом управлении Минфина BVI. «Остров Мэн не обращался в Россию для обсуждения налоговых вопросов. И остров Мэн, и Россия уже подписали конвенцию о взаимопомощи в вопросах налогообложения, которая предусматривает обмен налоговой информацией», — ответили в правительстве острова Мэн. В российском Минфине не прокомментировали ситуацию.

«Возможно, офшоры сделали это предложение еще в феврале, когда Россию ждали в ОЭСР. Но на волне геополитических трений по Крыму даже официальная позиция могла поменяться», — предполагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Россия присоединилась к многосторонней Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам в ноябре 2011 года, но не ратифицировала ее. Пока этого не произойдет, Россия де-факто лишена возможности запрашивать у ее участников налоговую информацию, говорит Захаров. Это стандартизированный, шаблонный договор, в котором ничего нельзя менять, уточняет руководитель налоговой практики Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов.

Обнародованный на прошлой неделе законопроект Минфина о контролируемых иностранных компаниях предполагает, что российские юрлица и граждане, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющие иностранным бизнесом в офшорах, обязаны сообщить об этом в налоговые органы и заплатить налоги. Без двустороннего соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией эта норма работать не будет, говорит Захаров. «Только такое соглашение позволит оценить налоговые обязательства, возникающие у иностранных компаний в отношении российского налогоплательщика», — отмечает он. Исполнение двусторонних соглашений легче контролировать. Они покрывают любые виды налогов, в то время как многосторонняя конвенция в базовом варианте позволяет обмениваться информацией только по определенным видам налогов, в частности по налогу на прибыль. Положения об НДС и многих других налогах есть только в расширенном варианте модуля конвенции, которую приняли не все страны.

Российские власти вряд ли смогут повлиять на решение офшоров раскрыться перед Минфином, если США и Великобритания займут жесткую позицию по этому вопросу, считает Захаров. «Они могут односторонне применить только внутригосударственные меры воздействия по отношению к офшорам, не желающим подписывать двусторонние соглашения: ввести жесткие, отчасти дискриминационные меры против компаний, связанных с этими офшорами, ужесточить проверку их операций по банковским счетам по линии ЦБ и ФНС, заставить их обосновывать эти переводы, ограничить их право на участие в госконтрактах», — предполагает Вахитов. Бенефициаров этих компаний можно попытаться раскрыть через Кипр, Люксембург, Швейцарию и другие страны, с которыми есть соглашение об информационном обмене, говорит он.

Возможно, через какое-то время Россия возобновит диалог по соглашению о присоединении к ОЭСР, но пока трудно говорить даже по тем позициям, по которым мы уже успели договориться, говорит источник РБК в Госдуме.