Лента новостей
Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски 15:54, Спорт Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 15:40, Партнерский проект Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области 15:38, Политика Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб 15:34, Технологии и медиа Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США 15:17, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:12, Политика Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика
Газета
Долговой патриотизм
Газета № 051 (1826) (2503) Общество,
0

Долговой патриотизм

Американские инвесторы увлеклись госбондами США
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Зарубежные инвесторы в прошлом году увеличили вложения в госдолг США всего на 228,1 млрд долл., или 4,1%, — минимально за последние семь лет, подсчитало Bloomberg. В результате их доля в общем объеме treasuries составила 67%. Для сравнения: на пике кризиса, когда Америка столкнулась с ростом дефицита бюджета, на иностранцев приходилось 80% от общего объема гособлигаций.

Вложения зарубежных инвесторов в абсолютном выражении составляют 5,4 трлн долл. Bloomberg не учитывало в своих подсчетах портфель госбумаг США, аккумулированный ФРС, — 2,2 трлн долл. Темпы скупки американских госбумаг в первую очередь сокращает Китай. С 2010 года он увеличивал свой портфель treasuries в среднем на 3,1% в год. В предшествующее десятилетие средние темпы роста вложений страны в госдолг США составляли 33%.

Власти КНР ранее высказывали опасения, что программы количественного смягчения ФРС могут ослабить доллар и повлиять на сохранность китайских ЗВР (3,8 млрд долл.). «Китай больше не заинтересован в увеличении золотовалютных резервов», — заявлял в ноябре прошлого года зампред китайского ЦБ Ган И. Япония, владеющая госбумагами США на 1,2 трлн долл., также беспокоилась по поводу сохранности своих вложений. Страна была недовольна противостоянием в конгрессе США по поводу увеличения потолка госдолга в прошлом году.

В то же время американские инвесторы увеличивают долю обязательств правительства в своих портфелях. По подсчетам JP Morgan, их вложения в прошлом году выросли на 33 млрд долл. Соответственно, доля внутренних инвесторов в объеме облигаций в обращении возросла в результате до трети. С начала года десятилетние гособязательства США обеспечили доходность в 6,1%, показав лучший для этого периода результат с 2000 года. Перспектива заработать привлекла и частных инвесторов: приток средств во взаимные фонды с начала года составил 33 млрд долл., сообщал JP Morgan в середине марта.

Одна из причин роста интереса американских инвесторов к местным госбумагам — снижение премии за риск у бумаг американских корпораций. Спред между бумагами компаний инвестиционного уровня и десятилетними treasuries сейчас составляет 1,21 п.п. Это вдвое меньше пикового показателя в 2,7 п.п., достигнутого после кризиса, в октябре 2011 года, свидетельствуют данные Bank of America. «Мы увеличили долю вложений в гособлигации США в рамках наших стратегий до максимального уровня с момента окончания кризиса», — рассказал Bloomberg управляющий Brown Advisory Томас Графф.