Лента новостей
АСВ оценило расходы на ликвидацию QIWI Банка 07:54, Статья Житель Кемерово получил 9 лет по делу о попытке присоединиться к ВСУ 07:36, Новость В Малайзии два вертолета столкнулись в воздухе на репетиции парада 07:31, Статья Основатель винодельни «Ведерниковъ» занялся новым винным проектом в Анапе 07:30, Статья Politico узнало об обеспокоенности США из-за отношений России с Африкой 07:24, Статья Силы ПВО сбили четыре снаряда над Белгородской областью 07:18, Новость Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с конца 2022 года 07:00, Статья Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился на 10 см ниже опасного 06:40, Новость Эксперты оценили масштаб атак хакеров на пользователей Android в России 06:20, Новость Британия пообещала Украине крупнейший в истории страны пакет помощи 06:06, Статья Посольство России в Мехико опровергло данные о повышении пошлин на пиво 05:36, Новость Cотруднице МФЦ дали срок за попытку продать должность в Госдуме за ₽6 млн 05:27, Статья Вооруженные банды Гаити парализовали работу топливного терминала 05:03, Новость Россияне выкидывали в мусор деньги, документы и домашних питомцев 04:39, Статья В Болгарии возобновили демонтаж памятника Советской армии 04:33, Новость Дуров назвал удаление Telegram из App Store в Китае шагом против Apple 04:08, Статья В КНДР прошли первые учения по нанесению условного ядерного контрудара 03:58, Новость В Киеве прогремели взрывы 03:48, Статья
Газета
Эрдоган понес Twitter в массы
Газета № 051 (1826) (2503) Общество,
0

Эрдоган понес Twitter в массы

Блокировка сделала сервис микроблогов небывало популярным в Турции
Фото: EPA
Фото: EPA

Блокировка Twitter на прошлой неделе пока никак не помогла премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Напротив, интерес к сервису, через который размещалась информация с подозрениями в адрес премьера, только возрос. Турки нашли много способов обойти запрет — от анонимайзеров до VPN-сервисов. Блокировка Facebook и YouTube маловероятна, считают эксперты.

Турки устремились в Twitter

По данным турецкого рейтингового агентства Somera, за первые 36 часов, прошедших после введения в ночь на пятницу блокады Twitter, количество твитов увеличилось на 33%, из Турции теперь отправляется 17 тыс. сообщений в минуту. За первые 24 часа после блокировки число пользователей сервиса в Турции, а также местный трафик выросли втрое, подсчитала компания HootSuite, предоставляющая пользователям возможность управлять своими аккаунтами в разных соцсетях через программу-клиент.

Турки активно используют разные технические способы обхода блокировок властей. В частности, делать это позволяет тот же сервис HootSuite, в отношении которого власти Турции никаких действий не предпринимали. Жители страны также используют VPN-службы, которые зашифровывают их данные, позволяя обойти запрет на Twitter. За первые 12 часов после блокировки на пользователей из Турции пришлось 270 тыс. загрузок VPN-приложения Hotspot Shield, в то время как ранее дневные загрузки не превышали 10 тыс. До блокировки число пользователей Twitter в Турции оценивалось в 10 млн человек.

За последние пять лет каждый раз, когда в какой-либо стране начинались социальные волнения, следовал рост интереса к Hotspot Shield со стороны пользователей этих стран, рассказал The Wall Street Journal глава компании Дэвид Городянски. «Турки просто наплевали на этот запрет», — пишет немецкая Handelsblatt. Инструкции, как обойти блокировку, распространяются на площадях Стамбула и с помощью граффити, отметила газета. При этом в Twitter появилась непроверенная информация о том, что во вторник в соцсети может появиться свежая порция компромата.

Новая блокировка YouTube маловероятна

«Мне кажется, что, запретив Twitter, Эрдоган как политик забил гол в собственные ворота», — сказал РБК старший IT-консультант аналитической компании doubleYUU Ларс Реппесгаард. Автор книги «Империя Google» считает, что турецкий премьер-министр спровоцировал перед грядущими местными выборами 30 марта ситуацию, из которой он не может выйти победителем. «Интернет невозможно отменить. Над ним смеется вся Турция — в Сети сразу же появилось множество карикатур на Эрдогана. Его изображают даже похожим на Гитлера — с подписью Twittler», — отметил Реппесгаард.

Facebook и YouTube по-прежнему работают в Турции без ограничений, хотя Эрдоган неоднократно высказывался с обвинениями в их адрес. «Я не понимаю, как здравомыслящие люди могут защищать эти Facebook, YouTube и Twitter. Там есть только разнообразная ложь», — заявил Эрдоган в воскресенье. По мнению Ларса Реппесгаарда, блокировать Facebook или YouTube Эрдоган не решится. В 2008 году власти Турции уже блокировали видеосервис, однако в 2010 году открыли доступ к видеосервису под давлением ОБСЕ и западных стран.

Выборы «выпустят пар»

Массовая блокировка иностранных интернет-компаний также не пойдет на пользу премьер-министру Турции перед грядущими выборами. Предстоящее 30 марта голосование воспринимается всеми как референдум относительно будущего Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства, отметил в своем отчете аналитик Deutsche Bank Джим Рид. Местные выборы также станут репетицией первого общенародного избрания президента Турции в августе этого года. «Хотя по поводу надежности этих данных могут быть вопросы, большинство из них свидетельствует о поддержке правящей партии на уровне 43—44%», — рассказал РБК старший экономист ING в Турции Мухаммет Мерджан.

Перед выборами ситуация в Турции может накалиться, вылившись в распродажу турецких активов. «Учитывая запрет Twitter, инцидент (со сбитым самолетом. — РБК) в Сирии и с местными выборами на выходных, есть вероятность, что политические противоречия в течение недели могут возрасти. Мы можем увидеть давление на активы, номинированные в лирах, в течение всей недели», — сказал Reuters аналитик Finansbank Гокче Джелик. Выборы могут помочь снять часть напряженности, так как люди выпустят пар, не исключил Мухаммет Мерджан. По его словам, рост экономики может сократиться с прошлогодних 4 до 2,4% в этом году из-за снижения доверия потребителей на фоне коррупционного скандала.