Лента новостей
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте 01:24, Экономика Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений 00:58, Политика В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена 00:49, Политика «Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке 00:17, Бизнес Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев 00:00, Экономика Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок 00:00, Финансы Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру 24 мая, 23:58, Общество В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла 24 мая, 23:24, Общество В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе 24 мая, 23:13, Общество Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины 24 мая, 23:01, Политика В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики 24 мая, 22:38, Политика США запретили России обслуживать внешний госдолг 24 мая, 22:22, Экономика Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» 24 мая, 22:12, Бизнес В Техасе произошла стрельба в начальной школе 24 мая, 21:54, Общество Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 24 мая, 21:51, Партнерский проект Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой 24 мая, 21:47, Политика Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов 24 мая, 21:30, Общество WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича 24 мая, 21:18, Политика В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов 24 мая, 21:17, Недвижимость Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» 24 мая, 21:15, Спорт «Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии 24 мая, 21:13, Политика Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча 24 мая, 21:06, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 24 мая, 21:04, Политика Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова 24 мая, 20:51, Общество Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 24 мая, 20:42, РБК и МегаФон Призер чемпионата Европы по фигурному катанию завершил карьеру в 34 года 24 мая, 20:37, Спорт Пушилин заявил, что трибунал над «Азовом» пройдет в несколько этапов 24 мая, 20:34, Политика Forbes узнал, что ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего 24 мая, 20:26, Политика
Газета
Ананд идет к реваншу с Карлсеном
Газета № 051 (1826) (2503) Общество,
0

Ананд идет к реваншу с Карлсеном

Индийский гроссмейстер близок к победе на турнире претендентов
Фото: EPA
Фото: EPA

На турнире претендентов в Ханты-Мансийске впереди еще пять туров, а главный вопрос — кто в конце года бросит вызов Магнусу Карлсену, — кажется, уже решен. Свежеиспеченный экс-чемпион мира Виши Ананд всерьез решил избавиться от приставки «экс» и, набрав шесть очков из девяти возможных, идет на чистом первом месте.

Турнирный расклад после девятого тура таков, что у ближайшего преследователя Ананда Левона Ароняна лишь пять очков, причем дележ первого места с индийцем его не устроит (из-за поражения 0,5:1,5 в личных встречах). 6—5=1,5 — такая вот «неэвклидова арифметика». На полтора очка от лидера отстают российские гроссмейстеры Владимир Крамник и Сергей Карякин и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.

Отыграть полтора очка за пять туров еще сложнее, чем два штрафных круга в биатлоне, но у преследователей нет выбора: надо бежать и стрелять! Ананд пока выступает отлично: три победы при шести ничьих без поражений, ни одной плохой позиции. Играет быстро и уверенно, великолепно готов в дебюте. Лишь в партии со Свидлером Виши проявил нерешительность: отказался от заманчивой комбинации, опасаясь попасть под атаку, хотя точный расчет показывал, что угрозы соперника отражались, а лишняя пешка оставалась.

Главный соперник Ананда сейчас — он сам. Действительно ли он хочет снова выйти на матч с Карлсеном, которому в ноябре проиграл с сухим счетом? С Великим Магнусом, во время поединков с которым у Виши подчас трясутся руки? Нужны ли ему снова эти стрессы? Или он просто не может иначе?..

У Левона Ароняна в Ханты-Мансийске, как и в любой точке мира, где есть армянская диаспора, множество болельщиков. Гроссмейстер вместе со своими помощниками иногда играет с ними в футбол и теннис. Левон отлично готов физически и теоретически (россыпь новинок — лучшее тому свидетельство, хотя не все новые идеи одинаково хороши), но официальный статус турнира, похоже, по-прежнему его сковывает. В этом Аронян — полная противоположность Ананду: индийский гроссмейстер умеет собираться в тех случаях, когда речь идет о борьбе за первенство мира. А лидер шахматной Армении, наоборот, проявляет себя во всем блеске в обычных турнирах, пусть даже самого сильного состава.

Владимир Крамник чередует блестящие творческие достижения с откровенными провалами, такими как в партиях черным цветом с Сергеем Карякиным и Веселином Топаловым: в обеих он серьезно ошибся на ранней стадии и не вышел из дебюта. Лишь чудо спасло его в поединках с Петром Свидлером и Шахрияром Мамедьяровым, причем азербайджанский гроссмейстер в конце грубо зевнул и даже проиграл. Когда Шах признал свое поражение, на него было больно смотреть. Известный маэстро прошлого века Эдуард Ласкер (однофамилец второго чемпиона мира) писал про одно свое особенно обидное поражение: «Будь я на несколько лет моложе, мог бы ночью после этой партии принять цианистый калий». К счастью, Мамедьяров уже достаточно повзрослел, и трагедий в Ханты-Мансийске не случилось. Более того, Шах собрался и через день разгромил Ароняна, включившись в борьбу за призовые места.

В последние дни воспрянул духом молодой россиянин Сергей Карякин: победы над Свидлером и Крамником позволили ему вернуться на 50-процентную отметку. Карякин — шахматист настроения: если игра у него идет, он может выдать победную серию, не обращая внимания на цвет фигур. А ведь ему еще предстоит встретиться на самом финише и с Анандом, и с Ароняном... Ждем столь же драматичной развязки турнира претендентов, как и год назад в Лондоне?