Лента новостей
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные 18:32, РБК и Cloud В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание 18:09, РБК и Амарант Пряник за рекрутинг: что поможет трудоустроить людей с инвалидностью 17:57, Партнерский проект Роналду заявил о сплоченности сборной Португалии. Что происходит на ЧМ 17:50, Спорт Узбекистан прекратил экспорт газа на фоне его дефицита 17:50, Общество Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» 17:46, РБК и СберАналитика В The New York Times объявили первую за 40 лет круглосуточную забастовку 17:40, Бизнес В обращение вышли первые монеты с Карлом III 17:38, Общество Южнокорейские биржи вынесли предупреждение в отношении токена WAVES 17:36, Крипто Пособие и труд: как поддержать семьи людей с инвалидностью 17:34, Партнерский проект Финдиректор Stada рассказал о путях цифровизации фармбизнеса 17:32, Новая экономика Байден пообещал продолжать работу по освобождению Пола Уилана 17:28, Политика «Газпром» заявил, что станет крупнейшим налогоплательщиком в России 17:24, Бизнес Как руда превращается в металл. Видео-гайд 17:23, РБК и Норникель От Абеля до Бута: кого и как обменивала Москва. Фотогалерея 17:22, Фотогалерея  Путин заявил об эффективной работе авиации в военной операции на Украине 17:14, Политика Военная операция на Украине. Главное 17:10, Политика CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году 17:08, Инвестиции Правозащитник сообщил, что Бут отправился в Москву после обмена 17:06, Политика ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку 17:04, Недвижимость Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги 17:00, Партнерский проект Кремль допустил, что в Бишкеке пройдет обсуждение газового союза 3 стран 16:58, Политика Почему пропадает либидо и как себе помочь 16:56, PRO Marathon Digital рассмотрит возможность покупки Compute North 16:49, Крипто Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций 16:47, Партнерский проект Ушаков не стал говорить о контактах представителей России и США 16:41, Политика Сотрудники Красного Креста посетили на Украине российских военнопленных 16:40, Политика Путин заявил, что «бредни» и «фейки» не должны мешать военным 16:40, Политика
Газета
Долги Rusal подождут
Газета № 049 (1824) (2103) Общество,
0

Долги Rusal подождут

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Rusal ведет переговоры с кредиторами, чтобы отложить выплату части своего долга в 10 млрд долл. в следующем месяце, сообщила The Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Проблемы российской алюминиевой группы подтверждают тяжелое положение в российском металлургическом секторе, который страдает от замедления экономики, слабости сырьевых рынков и введения санкций со стороны Запада.

В четверг министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство рассматривает возможность создания специального фонда при участии госкорпорации ВЭБ, чтобы поддержать промышленность, как это было в 2008—2009 годах. В то же время он предупредил, что правительство не будет заниматься спасением олигархов за счет бюджета. «Мы должны говорить о том, чтобы помогать компаниям, а не собственникам», — заявил он во вторник, выступая на съезде РСПП (цитата по Прайм).

Rusal, подконтрольный Олегу Дерипаске, с прошлого года вел переговоры с кредиторами, чтобы добиться изменения условий своих обязательств, так как его финансовые показатели пострадали от падения цен на алюминий до четырехлетних минимумов. В начале апреля он должен провести выплату части предэкспортных кредитов на 3,2 млрд долл., из которых около 2,2 млрд долл. необходимо выплатить 20 международным кредитным организациям.

Российские государственные банки и некоторые иностранные кредиторы согласились отложить выплату долга Rusal до 2016 года, но компания еще должна получить одобрение всех своих зарубежных кредиторов, чтобы избежать дефолта.

Одним из банков, не одобривших реструктуризацию, является China Development Bank, сообщают источники FT. В Rusal надеются в ближайшие недели получить отсрочку от всех кредиторов. Тем не менее компания занимается подготовкой запасного варианта — соглашения, которое предполагает отказ от принудительных мер по взысканию задолженности, сообщили источники газете. Таким образом, Rusal сможет получить отсрочку на 2—3 месяца, в течение которых у компании будет возможность договориться с другими банками, которые еще не одобрили соглашение. Пока одобрение получено от 70% кредиторов.

Два других источника сказали, что вероятность соглашения об отсрочке платежей растет. Связаться с пресс-службой Rusal в 22.30 РБК не удалось. Люди, вовлеченные в переговоры, заявили, что западные санкции, введенные против России за действия на Украине, не повлияют на переговоры по Rusal.

Rusal обременен высокими долгами, после того как потратил 14 млрд долл. на покупку доли в «Норильском никеле» накануне финансового кризиса. Он провел реструктуризацию в 2009 году, но уровень задолженности остался высоким — 10,1 млрд долл. на конец прошлого сентября. Компания потеряла 611 млн долл. за первые девять месяцев прошлого года. Компания продлила срок погашения кредита Сбербанка примерно на 5 млрд долл., а также меньший кредит от Газпромбанка. Она также получила несколько сотен миллионов долларов предоплаты от Glencore за поставки алюминия, заявил источник, знакомый с ситуацией.