Лента новостей
Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией 04:49, Политика Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's 04:44, Общество Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию 04:10, Бизнес Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом 03:44, Спорт Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле 03:21, Политика Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана 02:47, Бизнес Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России 02:36, Политика Умер лидер рок-группы «Високосный год» 02:18, Общество Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями 02:09, Политика Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России 01:48, Политика Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов 01:48, Политика СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов 01:24, Общество Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей 01:11, Бизнес Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году 00:46, Финансы Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX 00:35, Технологии и медиа В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы 00:21, Политика Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» 00:05, Политика КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров 00:00, Политика Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке 00:00, Политика В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес 26 июн, 23:43, Общество Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы 26 июн, 23:41, Политика Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ 26 июн, 23:22, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 26 июн, 23:07, РБК и Philips Власти назвали сроки поставки С-400 Индии 26 июн, 23:01, Политика Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» 26 июн, 22:48, Политика ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов 26 июн, 22:44, Экономика Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим 26 июн, 22:38, Политика СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей 26 июн, 22:07, Общество
Газета
Битва при Немирове
Газета № 048 (1823) (2003) Общество,
0
Битва при Немирове
Завод водочной компании в Винницкой области был взят штурмом с применением гранат и газа
Фото: ИТАР-ТАСС

Акционеры компании Nemiroff Яков Грибов и Анатолий Кипиш (контролируют 74,96% компании) взяли под контроль основную производственную площадку компании в Винницкой области, которую до сегодняшнего дня удерживали представители семьи Глусь (25,04%). Как сообщают украинские СМИ, здание предприятия вчера было взято штурмом при содействии представителей правоохранительных органов около полудня по киевскому времени.

Сотрудник компании «Немиров Водка Рус» (представляет интересы Грибова и Кипиша) Александр Коровка подтвердил РБК факт перехода предприятия под контроль группы владельцев мажоритарного пакета, отметив, что «представителям правоохранительных органов было оказано сопротивление, но оно было оперативно подавлено».

«С самого утра людьми в форме были перекрыты все подступы к заводу, — рассказал в эфире украинского телеканала «112» корреспондент Андрей Павловский с места событий. — Около полудня представитель службы судебных приставов у проходной зачитал судебное решение о смене гендиректора предприятия. Дверь им никто не открыл, после чего начался штурм с применением свето-шумовых гранат, который длился 15—20 минут. Люди, находившиеся на заводе, были выдворены с территории, пояснив, что они были наняты для защиты предприятия неизвестными им нанимателями».

Яков Грибов по телефону сообщил о том, что завод находится в плачевном состоянии, офисные помещения разгромлены. По словам Якова Грибова, сейчас будет производиться оценка ущерба, который был нанесен имуществу предприятия. «Глуси ушли с завода как вандалы, разграбили завод, сейчас будем оценивать ущерб и убытки. Предприятие будет запущено в эксплуатацию в ближайшие один-два месяца», — подчеркнул Грибов. Представители украинских СМИ утверждают, что в штурме завода были задействованы бойцы «Винницкой сотни» — отряда, участвовавшего в движении «Самооборона майдана». Представители «Немиров Водка Рус» эту информацию не подтверждают.

Александр Глусь сообщил РБК, что в штурме завода участвовали около «300 вооруженных бойцов», которые использовали не только свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. На данный момент Глусь не видит смысла в силовом сценарии защиты завода и надеется на то, что конфликт «вернется в юридическую плоскость». Глусь отметил, что захват совпал с подписанием и.о. президента Украины Александром Турчиновым закона о противодействии рейдерству.

Сегодняшним событиям в Винницкой области предшествовал двухлетний акционерный конфликт в Nemiroff между семьей Глусь и группой объединившихся акционеров под руководством Якова Грибова. Семья Глусь контролировала основную производственную площадку компании на Украине, в то время как группа Грибова с конца 2013 года наладила производство горилки на мощностях российских предприятий под контролем компании «Немиров Водка Рус». Стороны вели большое число разбирательств в судах различных юрисдикций.

В июле 2013 года Высший хозяйственный суд Украины принял сторону группы Грибова, признав правомочность решения акционеров об отстранении от руководства компаний «ДП УВК Nemiroff» (контролирует деятельность завода в Винницкой области) Аллы Глусь и утверждении на этом посту ставленника владельцев 74,96% компании Юрия Сорочинского. Однако это судебное решение не могло быть реализовано, так как представители Якова Грибова не могли внести соответствующую запись о смене гендиректора компании в госреестр юрлиц: госрегистратор Немировского района, по словам Якова Грибова, саботировал судебное решение, отказываясь под формальными предлогами сделать запись.

В конце прошлой недели Яков Грибов заявил, что ему удалось добиться внесения в реестр необходимой записи, и пообещал, что вскоре на завод зайдет новый гендиректор, а предприятие возобновит работу.

 

В 2013 году Nemiroff вернулся на рынки России, Украины, СНГ и дальнего зарубежья. В планах компании на 2014 год, озвученных председателем совета директоров Nemiroff Яковом Грибовым, троекратное увеличение продаж продукции международного бренда и достижение объема выручки в размере 1 млрд долл.

Денис Пузырев