Лента новостей
ЦБ ввел полугодовой «карантин» для приобретенных у нерезидентов бумаг 11:03, Инвестиции Тарпищев назвал выдающимся результат Касаткиной на турнире WTA 10:57, Спорт Продовольствие падает в цене. Почему глобальный голод все еще реален 10:49, PRO Почему внутри компаний наступает кризис и что делать 10:49, РБК и Банк Точка Массовая драка в Мурино закончилась перестрелкой и госпитализацией 10:40, Общество Военная операция на Украине. Главное 10:40, Политика МИД Китая сравнил политику США с гибелью Джорджа Флойда 10:33, Политика В Хельсинки демонтировали подаренную СССР статую «Мир во всем мире» 10:28, Политика В каких случаях получится расторгнуть договор из-за санкций 10:27, PRO Работать с 13 лет: все «за» и «против» 10:26, Партнерский проект СПБ Биржа возобновит торги иностранными бумагами с 10:00 мск 10:24, Инвестиции В запорожской ВГА заявили, что область навсегда уходит из состава Украины 10:23, Политика Медведев назвал целью Запада «уничтожение России» 10:20, Политика «Ведомости» узнали о выплате дивидендов по иностранным акциям 10:17, Инвестиции Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр 10:03, Партнерский проект Снижение цен и скидки на все: что происходит со вторичным жильем в Москве 10:03, Недвижимость Победительница Кубка России пожаловалась на конфликт с допинг-офицерами 09:59, Спорт Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях 09:52, PRO Сознавшийся в убийстве экс-депутат получил 9 месяцев ограничения свободы 09:45, Политика В Херсонской области заявили об обстреле Антоновского моста из HIMARS 09:43, Политика Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 09:40, Партнерский проект «Коммерсантъ» сообщил об угрозе срыва обновления лифтов по капремонту 09:36, Общество Вильфанд предупредил об аномальной жаре в ряде регионов России 09:28, Общество Основатель Airbnb: «Если у вас 20 задач на день, не нужно делать их все» 09:21, PRO Как ограничить курение: сингапурский подход 09:17, Партнерский проект Даниил Медведев укрепил лидерство в рейтинге ATP после победы в Мексике 09:17, Спорт Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года 08:59, PRO Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 08:52, РБК и Банк Точка
Газета
Бензиновый самострой
Газета № 048 (1823) (2003) Общество,
0

Бензиновый самострой

Более половины столичных заправок могут оказаться вне закона
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Часть столичных АЗС «Газ­пром нефти», «Татнефти» и Shell может быть признана самостроем. Такой вывод топливные компании сделали из постановления, подписанного Сергеем Собяниным в конце прошлого года. По нему самостроем признаются любые заправки или автомойки, построенные по упрощенной схеме с 1993 по 2004 год. Таких в Москве более 66%.

Московская топливная ассоциация (МТА) обратилась с письмом к Сергею Собянину (копия есть у РБК), в котором просит внести изменения в постановление 819-ПП и не распространять действие документа на АЗС и автомойки, построенные в 1993—2004 годах, когда для строительства некапитальных АЗС не требовалось разрешение Инспекции госархстройнадзора (ИГАСН). Под обращением подписались «Газпромнефть-Севе­ро-Запад», «Татнефть-АЗС Запад», «Шелл» и другие более мелкие розничные торговцы топливом.

В Shell подтвердили, что поставили свою подпись под обращением к мэру, но отказались раскрыть число проблемных АЗС, сообщив, что всего в Москве у компании 12 заправок. «В настоящее время мы анализируем имеющиеся документы. В случае выявления проблем планируем решить их в порядке, установленном действующим законодательством», — заявили в пресс-службе «Газпром нефти». В Москве у компании 96 АЗС. В «Татнефти» не смогли оперативно предоставить комментарий.

Ранее с аналогичной проблемой столкнулась «Роснефть». Глава компании Игорь Сечин попросил мэра не распространять действие постановления на заправки, полученные в ходе сделки с ТНК-BP, пока не будут улажены все проблемы с документами. В пресс-службе сообщили, что лишь одна заправка компании попала в приложение к постановлению 819-ПП и признана самостроем.

В правительстве письмо МТА получили. Вносить изменения в постановление город не намерен. Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов заявил РБК, что массового сноса заправок Москва не ведет. «Упрощенная схема строительства капитальных объектов под автозаправки в Москве не существовала. Строительство любых капитальных объектов осуществлялось всегда по единой стандартной процедуре, которая предполагала получение разрешения на строительство, ввод объекта в эксплуатацию и после этого регистрацию права собственности», — подчеркнул он. По данным Ефимова, в приложение к постановлению 819-ПП вошло только три заправки, которые теоретически могут быть демонти­рованы.­

Несмотря на то что до судебных разбирательств с заправками дело пока не дошло, отрасли не раз давали понять, что проблем не избежать, говорит президент МТА Евгений Аркуша. «Сейчас активнее всего трясут мойки, построенные по упрощенной схеме. Это дает нам все основания предполагать, что скоро придут к владельцам АЗС, построенных по той же схеме. В частных беседах нам так и говорят», — признается Аркуша.

Сегодня, по данным МТА, в Москве (без учета присоединенных территорий и ведомственных АЗС) эксплуатируется 694 заправки, из них 214 были построены до 1993 года и 20 — после 2004‑го. Таким образом, в период с 1993 по 2004 год было построено 460 эксплуатирующихся в данный момент АЗС — более 66% всех заправок в пределах «старой» Москвы. По словам Аркуши, заправка в сутки продает 17—18 тыс. л топлива, то есть оборот одной АЗС в день составляет более 0,5 млн руб.