Лента новостей
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 14:16, РБК и ГАЛС Встреча Путина с губернатором Белгородской области. Трансляция 14:13, Политика «Би-2» опровергли сообщения о «тайном отъезде» из России 14:08, Политика Виталик Бутерин спрогнозировал рост популярности криптоплатежей 13:57, Крипто Кто управляет криптовалютой и при чем здесь DAO. Дайджест инвестора 13:55, PRO Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании 13:53, РБК и Банк Точка Минобороны сообщило об утрате боеспособности «Кракеном» 13:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении РСЗО HIMARS в районе Краматорска 13:46, Политика Власти Запорожья подписали распоряжение о проведении референдума 13:36, Политика В Екатеринбурге умер 37-летний участник марафона «Европа — Азия» 13:35, Спорт Умер дважды Герой СССР космонавт Анатолий Филипченко 13:32, Общество Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья 13:30, РБК Стиль и Донстрой Строительство: как защититься от недобросовестных действий подрядчика 13:29, PRO «Вектор» подал заявку на регистрацию первого препарата против оспы 13:29, Общество Акции СПБ Биржи выросли на фоне сообщения о расширении времени торгов 13:26, Инвестиции Газзаев заявил о трудностях в «Спартаке» после потери одного из лидеров 13:24, Спорт FIDE обсудит допуск сборной России к международным турнирам 13:23, Спорт Хуснуллин сообщил о росте ввода жилья в 2022 году почти на треть 13:22, Недвижимость FT узнала о просьбе Европы к Британии принять меры из-за грязного газа 13:14, Политика Минобороны обвинило Украину в повреждении ЛЭП для Херсона и Запорожья 13:13, Политика Как отучить молодежь от покупки сигарет 13:07, Партнерский проект Sport24 сообщил о срыве трансфера игрока в ЦСКА из-за проблем с оплатой 13:05, Спорт Владелец сети «Л'Этуаль» полностью купил магазины «Подружка» 13:01, Бизнес Работа над задачами и принятие решений: алгоритм успеха 12:59, PRO Кремль ответил на слова Зеленского об отказе от диалога при референдумах 12:54, Политика Кержаков назвал низкой квалификацию спортивного директора «Пари НН» 12:47, Спорт Нефтяное пятно появилось на Москве-реке возле Крымского моста. Видео 12:45, Общество Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее 12:44, Партнерский проект
Газета
Дорогие санкции
Газета № 048 (1823) (2003) Общество,
0

Дорогие санкции

Лидеры ЕС решают, насколько серьезно они могут наказать Россию
Фото: EPA
Фото: EPA

Сегодня в Москве депутаты Госдумы рассмотрят договор о вхождении Крыма в состав РФ, а в Брюсселе главы государств и правительств стран Евросоюза обсудят, как наказать Москву за этот шаг. Практически все европейские лидеры уверены в необходимости расширения политических санкций в отношении Москвы, но в их рядах нет и намека на единство по вопросу введения экономических ограничений. Многие из стран ЕС уже подсчитали свои возможные убытки, полагают аналитики.

Более жесткие санкции в отношении России грозятся ввести Великобритания и Франция. Глава британского МИД Уильям Хейг предложил пересмотреть отношения с Россией: исключить ее из G8, сократить военное сотрудничество и экспорт вооружения, снизить зависимость ЕС от российского газа. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил Москве расторжением контракта стоимостью 1,2 млрд евро на поставку двух кораблей «Мистраль» (правда, позднее Париж пояснил, что речь может идти пока лишь о приостановке соглашения).

Призывы к жестким мерам звучат даже в Германии. В среду замруководителя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс потребовал сократить закупки газа и нефти у России, так как только этот шаг «действительно затронет интересы России». «Снижение импорта даже на пару процентов стало бы важным сигналом», — уверен Фукс. Однако главный европейский переговорщик с Путиным — канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, с этим не согласна. По данным Handelsblatt, на саммите ЕС в Брюсселе решения о значительном ужесточении санкций против России принято не будет. Третий пакет (экономический) принятого в начале марта плана санкций может быть использован только в случае дальнейшей резкой дестабилизации ситуации в Крыму, считают в Берлине. Источники в правительстве прогнозируют, что речь на саммите пойдет о дополнительных мерах второго пакета, то есть о расширении списка лиц, для которых вводятся визовые ограничения и замораживание активов.

«Я не думаю, что подавляющее большинство участников саммита ЕС выступит за экономические санкции», — заявил в среду глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. Среди тех, кто не торопится наказывать Москву экономически, могут оказаться Латвия, Литва, Финляндия, Чехия и Болгария. В среду после встречи с вице-президентом США Джо Байденом литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что политические и дипломатические санкции на данной стадии будут более эффективными. «Экономические санкции — это наказание, но для кого? Политическая элита их не почувствует, и ее не волнует уровень жизни людей. Если бы экономические санкции были введены сегодня, то это затронуло бы всех жителей России и дало бы Путину повод сказать: «Смотрите, я не виноват. Это Запад, американцы и европейцы делают плохие вещи», — отметила президент Литвы.

Западные политики, однако, кривят душой: введение экономических санкций невыгодно большинству стран ЕС. По мнению экспертов аналитического центра Bruegel, масштабные экономические санкции ударят по всем странам Европы, хотя и в разной степени. Санкции по заморозке финансовых активов российских компаний невыгодны странам Южной Европы (например, российские прямые инвестиции составляют 37% всего притока капитала на Кипр). Торговые ограничения неприемлемы для государств, имеющих значительный товарооборот с Россией: Литвы, Латвии, Финляндии, Болгарии, Греции. Сворачивание же закупок российского газа вызовет серьезные трудности у Германии, Франции, Италии и Нидерландов.

«Прежде чем принять любое решение о санкциях, Европа должна понять, что она хочет с их помощью добиться. Возможные политические цели: отменить де-факто аннексию Крыма, предотвратить выход России за пределы Крыма или просто сохранить лицо. Затем лидеры ЕС должны решить, как далеко каждый из них готов зайти. Если они не смогут заплатить необходимую цену за шанс изменить позицию Путина, Европа должна ограничиться символическими мерами», — отмечается в докладе Bruegel.

При участии Глеба Костарева
и Александра Полоцкого