Лента новостей
В Новосибирской области запретили массовые мероприятия из-за COVID-19 07:03, Общество Абрамченко поручила ввести наказания для компаний за выбросы в 12 городах 07:00, Бизнес Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к осени 06:37, Общество Более 40% россиян уверены в большей зарплате коллег на такой же должности 06:30, Общество До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 06:30, РБК и ПСБ Корабли ТОФ во время учений в Тихом океане отработали ракетный удар 06:14, Общество СМИ назвали самые пьющие в первом квартале 2021 года регионы России 06:07, Общество Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции 06:01, Общество Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии 05:41, Политика Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае 05:14, Общество Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном 04:50, Общество Кулеба потребовал от НАТО ясности 04:30, Политика СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине 04:26, Общество Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 04:18, Autonews и Яндекс.Такси Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин 04:08, Общество Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары 03:55, Общество Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении 03:28, Политика Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 03:26, РБК и Lexus Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении 03:10, Политика Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID 02:49, Общество Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России 02:41, Политика Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% 02:20, Политика Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне 01:28, Политика Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя 01:16, РБК и СберПервый В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса 01:13, Общество В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии 00:52, Политика 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес 00:20, РБК и посольство Катара Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков 00:17, Спорт
Газета
«Мигом» без лицензии
Газета № 047 (1822) (1903) Общество,
0

«Мигом» без лицензии

Крах одной платежной системы может привести к ужесточению требований к другим
Фото: РБК
Фото: РБК

Банк России вчера впервые отозвал лицензию у оператора платежной системы — небанковской кредитной организации (НКО) «Мигом». Система не переводила деньги больше месяца — с момента возникновения проблем у банка «Евротраст», который был ее расчетным центром. Бывшие партнеры «Мигом» предъявляют к НКО судебные иски. Участники рынка ожидают усиления надзора в отношении платежных систем и ухода с рынка мелких игроков.

Как отмечается в сообщении Банка России, лицензия у НКО «Мигом» была отозвана из-за падения уровня достаточности капитала ниже 2%, уменьшения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, неспособности удовлетворить требования кредиторов. Свою работу платежная система фактически остановила 5 февраля (см. РБК daily от 6.02.14), но уже на тот момент с ней перестали сотрудничать крупнейшие российские и зарубежные банки-партнеры. По информации РБК, с декабря прошлого года от партнерства с «Мигом» начали отказываться российские и зарубежные банки, среди которых «Номос», «Интеркоммерц», Росгосстрах Банк, украинский Приватбанк.

Расчетным центром платежной системы «Мигом» наряду с НКО являлся банк «Евротраст», который на тот момент уже прекратил проводить платежи. Лицензия у банка была отозвана 11 февраля, и тогда большинство участников рынка высказывали предположения, что НКО «Мигом» ждет такая же участь (см. РБК daily от 12.02.14) По оценкам участников рынка, отзыв лицензии у оператора платежной системы — первый случай, подобных которому на рынке еще не было. «За последние годы системы, например «Аллюр», уходили с рынка, но это были добровольные уходы», — говорят в платежной системе Contact.

Банки-партнеры «Мигом» с января текущего года предъявляют судебные иски. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на сегодняшний день общая сумма требований кредитных организаций к НКО может превышать 40 млн руб. Банк получил 20 исков от 18 российских банков. Также иск был подан со стороны узбекского Узпромстройбанка и некоторых других кредитных организаций из стран СНГ. В российских банках «Народный кредит» и «Венец», также пострадавших от «Мигом», предоставить комментарии по запросу РБК отказались. По словам источника РБК на рынке мгновенных денежных переводов, полгода назад владельцы системы «Мигом» (по неподтвержденным данным, у банка «Евротраст» и НКО могут быть одни и те же бенефициары) активно пытались ее продать и вели переговоры с несколькими крупными платежными системами, однако покупателей не нашлось и, как отмечает источник, переговоры не дошли даже до обсуждения цены.

Крах банка «Евротраст» и остановка системы «Мигом» насторожила банки стран СНГ, являющиеся партнерами других российских платежных систем. Они начали требовать от платежных систем подтверждения надежности и устойчивости: предоставить банковские гарантии, в несколько раз превышающие размер обязательств на конец дня или открытие страхового депозита, при этом российские банки должны иметь высокие международные рейтинги (см. РБК daily от 6.03.14).

Участники рынка денежных переводов сомневаются, что уход «Мигом» может каким-то образом повлиять на расстановку сил: рыночная доля системы составляла не более 2% (по объему переводов). Однако они полагают, что Банку России придется более активно заняться регулированием систем денежных переводов. «Эта ситуация является подтверждением того, что давно назрела необходимость установки действенных нормативов деятельности операторов платежных систем и их расчетных центров, в первую очередь нормативов достаточности капитала по отношению к ее оборотам», — полагает руководитель платежной системы Blizko Связь-банка Андрей Лайков.

По мнению директора сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Ивана Ситнова, у небольших систем переводов, доля рынка которых составляет 2—3%, возможно сокращение количества банков-партнеров. «Раньше банки, особенно в странах СНГ, подключали к себе практически все системы, но теперь они будут выбирать, и мелким игрокам будет очень сложно соответствовать всем их требованиям», — подчеркивает он.