Лента новостей
Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика Банк России повысил ставку сразу до 5% 13:30, Финансы Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая 13:19, Общество Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество 13:15, PRO Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями 13:15, Спорт Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:14 Программе льготной ипотеки исполнился год: главные факты 13:10, Недвижимость Загитова анонсировала «настоящее шоу» на «Вечернем Урганте» 13:09, Спорт Кремль заявил, что Путин и Лукашенко не обсуждали базу в Белоруссии 13:07, Политика Путин и Ас-Сиси договорились о возобновлении чартеров в Египет 13:06, Общество Адвокаты Януковича на Украине сообщили об их уголовном преследовании 13:06, Политика К Тамаре Эйдельман пришел участковый из-за поста в соцсетях 13:04, Политика Кремль отказался связывать перемещение войск со встречей Путина и Байдена 13:02, Политика Кремль исключил обсуждение Крыма на возможной встрече Путина и Зеленского 13:00, Политика Суд приговорил доцента МАИ к 20 годам по делу о госизмене 12:58, Политика СК России завел уголовное дело после ранения мирного жителя в Донбассе 12:56, Общество На Рублево-Успенском шоссе попал в ДТП Aurus с мигалками 12:54, Общество Chery привезет в Россию три новых кроссовера 12:53, Авто Акционеры Сбербанка одобрили повторение рекорда по дивидендам 12:50, Инвестиции SpaceX отправила пилотируемый корабль к МКС 12:49, Технологии и медиа Кремль назвал условие для нормализации отношений с США 12:49, Политика Слуцкий обвинил судью в травме лидера «Рубина» 12:46, Спорт Читаю мысли клиентов: как карта пользовательского пути помогает продавать 12:45, PRO Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 12:45, РБК и Банк «Открытие» Петербург получил от УЕФА дополнительные матчи на Евро 12:43, Спорт
Газета
«Мигом» без лицензии
Газета № 047 (1822) (1903) Общество,
0

«Мигом» без лицензии

Крах одной платежной системы может привести к ужесточению требований к другим
Фото: РБК
Фото: РБК

Банк России вчера впервые отозвал лицензию у оператора платежной системы — небанковской кредитной организации (НКО) «Мигом». Система не переводила деньги больше месяца — с момента возникновения проблем у банка «Евротраст», который был ее расчетным центром. Бывшие партнеры «Мигом» предъявляют к НКО судебные иски. Участники рынка ожидают усиления надзора в отношении платежных систем и ухода с рынка мелких игроков.

Как отмечается в сообщении Банка России, лицензия у НКО «Мигом» была отозвана из-за падения уровня достаточности капитала ниже 2%, уменьшения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, неспособности удовлетворить требования кредиторов. Свою работу платежная система фактически остановила 5 февраля (см. РБК daily от 6.02.14), но уже на тот момент с ней перестали сотрудничать крупнейшие российские и зарубежные банки-партнеры. По информации РБК, с декабря прошлого года от партнерства с «Мигом» начали отказываться российские и зарубежные банки, среди которых «Номос», «Интеркоммерц», Росгосстрах Банк, украинский Приватбанк.

Расчетным центром платежной системы «Мигом» наряду с НКО являлся банк «Евротраст», который на тот момент уже прекратил проводить платежи. Лицензия у банка была отозвана 11 февраля, и тогда большинство участников рынка высказывали предположения, что НКО «Мигом» ждет такая же участь (см. РБК daily от 12.02.14) По оценкам участников рынка, отзыв лицензии у оператора платежной системы — первый случай, подобных которому на рынке еще не было. «За последние годы системы, например «Аллюр», уходили с рынка, но это были добровольные уходы», — говорят в платежной системе Contact.

Банки-партнеры «Мигом» с января текущего года предъявляют судебные иски. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на сегодняшний день общая сумма требований кредитных организаций к НКО может превышать 40 млн руб. Банк получил 20 исков от 18 российских банков. Также иск был подан со стороны узбекского Узпромстройбанка и некоторых других кредитных организаций из стран СНГ. В российских банках «Народный кредит» и «Венец», также пострадавших от «Мигом», предоставить комментарии по запросу РБК отказались. По словам источника РБК на рынке мгновенных денежных переводов, полгода назад владельцы системы «Мигом» (по неподтвержденным данным, у банка «Евротраст» и НКО могут быть одни и те же бенефициары) активно пытались ее продать и вели переговоры с несколькими крупными платежными системами, однако покупателей не нашлось и, как отмечает источник, переговоры не дошли даже до обсуждения цены.

Крах банка «Евротраст» и остановка системы «Мигом» насторожила банки стран СНГ, являющиеся партнерами других российских платежных систем. Они начали требовать от платежных систем подтверждения надежности и устойчивости: предоставить банковские гарантии, в несколько раз превышающие размер обязательств на конец дня или открытие страхового депозита, при этом российские банки должны иметь высокие международные рейтинги (см. РБК daily от 6.03.14).

Участники рынка денежных переводов сомневаются, что уход «Мигом» может каким-то образом повлиять на расстановку сил: рыночная доля системы составляла не более 2% (по объему переводов). Однако они полагают, что Банку России придется более активно заняться регулированием систем денежных переводов. «Эта ситуация является подтверждением того, что давно назрела необходимость установки действенных нормативов деятельности операторов платежных систем и их расчетных центров, в первую очередь нормативов достаточности капитала по отношению к ее оборотам», — полагает руководитель платежной системы Blizko Связь-банка Андрей Лайков.

По мнению директора сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Ивана Ситнова, у небольших систем переводов, доля рынка которых составляет 2—3%, возможно сокращение количества банков-партнеров. «Раньше банки, особенно в странах СНГ, подключали к себе практически все системы, но теперь они будут выбирать, и мелким игрокам будет очень сложно соответствовать всем их требованиям», — подчеркивает он.