Лента новостей
Эксперты оценили популярность египетских курортов среди россиян 21:00, Общество События недели на рынках: ставка ЦБ, взлет рубля и сезон дивидендов 20:56, Инвестиции Общество потребления: сколько мусора мы производим 20:56, Зеленая экономика  Россия разгромила Белоруссию в первом матче хоккейного Евровызова 20:41, Спорт Три способа копить на пенсию для самозанятых 20:29, РБК и НПФ «Будущее» Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов 20:24, Политика В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России 20:14, Политика Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе 20:09, Спорт СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» 19:59, Политика Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин 19:52, Спорт Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области 19:52, Общество Черный цвет в науке. Подкаст 19:46, РБК и ASUS Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами 19:40, Финансы Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу 19:24, Общество Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день 19:21, Общество Как создать бизнес, работающий без участия собственника 19:17, РБК и СберПервый Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов 19:14, Политика Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем 19:01, Политика Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Тутберидзе рассказала о пробеле в парном катании 18:56, Спорт Вашингтон определился с первой зарубежной поездкой Байдена 18:52, Политика Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 18:48, РБК Стиль и Victory Park Кипр введет жесткий локдаун из-за роста числа заболеваний COVID-19 18:38, Общество Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока-2» 18:32, Общество Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели 18:31, Крипто Белоруссия запретила ввоз машин Skoda и косметики Nivea 18:27, Политика Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото 18:26, Авто Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 18:19, РБК и СберБизнес
Газета
«Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты»
Газета № 047 (1822) (1903) Общество,
0

«Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты»

Заявление Владимира Путина в связи с обращением Крыма и Севастополя о принятии в состав России
Фото: EPA
Фото: EPA

Вчера президент Владимир Путин подробно объяснил позицию России по крымскому вопросу. РБК отобрал самые яркие фразы.

О проблеме границ

После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России».

Вместе с тем надо тоже откровенно признать, что и сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота — Севастополь».

О том, сколько украинцев работают в России

Только в России в прошлом году их работало почти 3 млн человек. По некоторым оценкам, объем их заработка в 2013 году в России составил более 20 млрд долл., это порядка 12% ВВП Украины».

Кто стоит за сменой власти на Украине

Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине».

«Даже попасть на прием к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков майдана. Это не шутка, это реалия сегодняшней жизни».

О российских войсках в Крыму

Вооруженные силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором. Да, мы усилили нашу группировку, но при этом — хочу это подчеркнуть, чтобы все знали и слышали, — мы даже не превысили предельной штатной численности наших вооруженных сил в Крыму, а она предусмотрена в объеме 25 тыс. человек, в этом просто не было необходимости».

Нам говорят о какой-то российской интервенции в Крыму, об агрессии. Странно это слышать. Что-то не припомню из истории ни одного случая, чтобы интервенция проходила без одного-единственного выстрела и без человеческих жертв».

О независимости Крыма

Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный совет Крыма сослался на Устав Организации Объединенных Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое».

О современном состоянии международных отношений

После исчезновения биполярной системы на планете не стало больше стабильности. Ключевые и международные институты не укрепляются, а часто, к сожалению, деградируют. Наши западные партнеры во главе с Соединенными Штатами Америки предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного».

Например, еще в период холодной войны США, а затем и другие страны запретили продавать в СССР большой перечень технологий и оборудования, составив так называемые КОКОМовские списки. Сегодня они формально отменены, но только формально, на деле многие запреты по-прежнему действуют».

Территориальная целостность и НАТО

Я обращаюсь и к народу Украины. Искренне хочу, чтобы вы нас поняли: мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принес единство Украины в жертву своим политическим амбициям».

Кстати говоря, мы не против сотрудничества с НАТО, совсем нет. Мы против того, чтобы военный альянс, а НАТО остается при всех внутренних процессах военной организацией, мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, рядом с нашим домом или на наших исторических территориях».

Защита интересов русских людей

На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами. Однако прежде всего сама Украина должна быть заинтересована в том, чтобы права и интересы этих людей были гарантированы».

Ответ на угрозу санкций

Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны — разного рода «национал-предателей» — или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?»