Лента новостей
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом 20 сен, 11:06, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 20 сен, 10:42, Партнерский проект Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД 20 сен, 10:19 Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 20 сен, 09:56, РБК и Smartway Коррекция фигуры: что можно сделать без хирургии и реабилитации 20 сен, 09:33, РБК и Вирсавия Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России 20 сен, 09:06, Партнерский проект Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки 20 сен, 08:38, Партнерский проект Почему финтех не похоронит классические банки 20 сен, 08:10, РБК и S+Консалтинг Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 20 сен, 07:36, РБК и Сбер Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров 20 сен, 06:49, Партнерский проект Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока 20 сен, 01:10, РБК и Сбер Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак 20 сен, 00:26, Партнерский проект Крым не вошел в число популярных локаций на Новый год по ранним броням 20 сен, 00:01, Бизнес Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 19 сен, 23:59, Партнерский проект Посол в Канаде назвал нападение на дипмиссию России попыткой теракта 19 сен, 23:54, Политика Один из крупнейших агротрейдеров мира продаст масличный бизнес в России 19 сен, 23:39, Бизнес Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 19 сен, 23:31, Партнерский проект Миссия ОДКБ выработала предложения по конфликту Армении и Азербайджана 19 сен, 23:24, Политика Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт 19 сен, 23:00, Партнерский проект Экс-главу департамента Минобрнауки назначили ректором Института Пушкина 19 сен, 22:54, Общество В Мексике в годовщину двух землетрясений произошло новое 19 сен, 22:43, Общество Брошенные и опасные: как решить проблему бродячих собак в России 19 сен, 22:36, Партнерский проект Топ-6 направлений медтуризма в России 19 сен, 22:13, Партнерский проект Дочь Тутберидзе пропустит контрольные прокаты сборной России 19 сен, 22:07, Спорт На лакокрасочном заводе в Ижевске возник пожар на площади 5 тыс. кв. м 19 сен, 22:02, Общество Стали известны размеры гонораров за бой Емельяненко и Дацика 19 сен, 22:00, Спорт В нескольких городах осенние концерты «Сплина» перенесли на апрель 19 сен, 21:58, Политика Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса 19 сен, 21:50, Партнерский проект
Газета
Овощебаза на пустыре сельхозакадемии
Газета № 047 (1822) (1903) Общество,
0

Овощебаза на пустыре сельхозакадемии

Новый агрокластер построят на 30 га рядом с Боровским шоссе
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти и Фонд РЖС определились с участком в Новой Москве, где построят агрокластер, который заменит печально известную бирюлевскую овощебазу. Новый аграрный технопарк будет построен на 30 га рядом с Боровским шоссе, которым сейчас управляет ФГУП «Толстопальцево» Россельхозакадемии. Закончить строительство на этом участке необходимо во втором полугодии 2016 года.

Два участка в Новой Москве по адресу ОНО «ОПХ Толстопальцево» войдут в состав имущества Фонда РЖС, соответствующая работа сейчас завершается, рассказал РБК гендиректор организации Александр Браверман. Речь идет об участках 24,8 га и 5,8 га, предоставленных в пользование ФГУП «Толстопальцево» Россельхозакадемии. Один расположен между Боровским шоссе, улицей Ивана Болотникова и Советской улицей, а второй — напротив первого через Советскую улицу. Сейчас эта земля пустует. Согласно данным публичной кадастровой карты, стоимость участков составляет 1,18 млн и 0,5 млн руб. соответственно.

«Проведение аукциона по продаже прав на заключение договоров аренды земли для создания агротехнопарка планируется провести во втором-третьем кварталах 2014 года», — сообщил Браверман.

Первая очередь агропродовольственного кластера должна быть построена в 2015 году, для этого уже в конце 2014‑го должны начаться проектные работы. Завершить комплекс необходимо во втором полугодии 2016 года, рассказали в РЖС со ссылкой на проект концепции агротехнопарка.

Планируется, что к 2030 году товарооборот кластера составит 0,6 млн т продукции fresh в год. Предполагаемый объем инвестиций в проект — 6 млрд руб., окупить эти деньги рассчитывают через девять лет, говорят в фонде.

В департаменте торговли и услуг Москвы, который пишет концепцию агропарка, рассказали, что программа сейчас дорабатывается и будет готова в конце марта — начале апреля, отказавшись раскрыть детали. Объем застройки определит Градостроительно-земельная комиссия.

Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов считает, что строительство агрокластера в ближайшее время не нанесет большого ущерба трафику района. «Агропромышленный кластер — не жилье. Необходимости в ежедневных поездках сотен людей в утренние и вечерние часы пик нет», — говорит собеседник издания.

Основной владелец и председатель совета директоров агрокомбината «Московский» (расположен в том же районе) Евгений Сидоров отмечает, что текущая транспортная ситуация на Боровском шоссе, как и во всей Москве, довольно напряженная. «Порой у нас уже сейчас возникают трудности со своевременной доставкой продукции в магазины», — признался он. По его мнению, помимо строительства непосредственно агрокластера необходимо продумать транспортную сеть с дорогами и развязками, иначе новый агрокомплекс не заработает.

Всего столичные власти намерены построить три агрокомплекса — помимо Новой Москвы еще на северном направлении в районе Молжаниново, на южном — между Варшавским и Калужским шоссе. Общая площадь трех проектов составит более 700 тыс. кв. м.