Лента новостей
Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика
Газета
Счет за Крым
Газета № 047 (1822) (1903) Общество, 19 мар 2014, 01:05
0
Счет за Крым
Киев требует от Москвы компенсацию за потерянный Крым
Фото: PhotoXPress.RU

Киев требует от Москвы компенсацию за потерянный Крым. Под угрозой экспроприации государственные активы на территории Украины стоимостью 2—4 млрд долл. Реальны также риски ареста российского имущества в третьих странах. Но потенциальный выигрыш Кремля все равно вдвое больше потерь, подсчитали эксперты.

В ответ на подписание договора о вхождении Крыма в состав России Киев пригрозил компенсировать свои убытки за счет конфискации российского имущества. «Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего Российской Федерации и находящегося как на территории Украины, так и в других государствах», — заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Министерство экономики Украины оценило ущерб от потери активов на территории Крыма, заявил РБК глава ведомства Павло Шеремета, но отказался называть конкретные цифры.

Стоимость госактивов Украины в Крыму превышает 1 млрд долл. Балансовая стоимость одного «Черноморнефтегаза» в 2012 году составляла около 440 млн долл. (выручка 147 млн долл., прибыль — 5,5 млн долл.), а ее нынешняя рыночная стоимость может превышать 1 млрд долл., подсчитал Forbes. Косвенно можно оценить и некоторые другие активы. В 2013 году правительство Украины объявило о планах приватизировать «Сакские тепловые сети», Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ. Госдолю в 37% в них планировалось продать на аукционе одним пакетом за 26 млн долл.

Ценным активом являются крымские алкогольные компании, национализировать которые крымский парламент обещал в понедельник. «Само оборудование и здания заводов стоят немного, более ценными могут оказаться запасы предприятия — готовой продукции или виноматериала, а также принадлежащие им виноградники площадью 25,2 тыс. га», — рассказал РБК глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его оценке, только совокупная стоимость крымских виноградников может превышать 250 млн долл.

Украина может предпринять попытки признать в международном суде национализацию в Крыму незаконной. «Украина, поддерживаемая не признавшими присоединение Крыма государствами, скорее всего, оспорит эти действия в Международном суде ООН. Для такого обращения необязательно даже было признавать присоединение Крыма, как раз наоборот, именно это и будет предметом спора», — считает управляющий партнер «ЮСТ» Евгений Жилин. Однако некоторые аналитики полагают, что перспективы Украины выиграть подобные дела в суде довольно туманны. «В Россию Крым попадет уже с собственной имущественной базой согласно своим государственным границам. Таким образом, формально Украина не сможет выдвинуть обвинения в адрес России», - рассказал РБК партнер юридической компании Paragon Advice Group Александр Захаров. По его мнению, даже если подобные иски и будут, то Крым может использовать право на публичный иммунитет и отказаться от признания компетенции международного суда и исполнения любого решения такого суда по иску.

Если не получится вернуть активы, компенсацию Киев должен сначала потребовать не от России, а от Крыма, ведь именно он провозгласил себя независимым государством и после этого национализировал украинскую собственность, считают эксперты. Только получив отказ, может встать вопрос о конфискации российского имущества для возмещения убытков. Стоимость российских объектов на территории Украины украинское правительство не оценивало, сообщил РБК Павло Шеремета. В Росимуществе оценок стоимости имущества России на территории соседнего государства тоже нет, сообщили РБК в ведомстве.

Стоимость понятна лишь у собственности, находящейся в рыночном обороте, а такой немного, пояснил представитель Росимущества: «Если речь зайдет об изъятии конкретных объектов, тогда и можно будет их оценить. В каждом конкретном случае надо будет смотреть, кому эти объекты принадлежат, какой у них износ и т.д.».

Украинский эксперт проекта «Общественная дума» Екатерина Обуховская оценивает минимальную стоимость российского имущества на Украине в 2—4 млрд долл. Его конфискация компенсирует убытки страны от потери Крыма лишь частично, считает она. ВРП Крыма в 2013 году составил 4,3 млрд долл. (3% ВВП Украины). Кроме того, на черноморском шельфе есть запасы нефти и газа, добыча которых может приносить в бюджет как минимум 2—3 млрд долл. в год, причем со временем эта сумма будет расти. Общие убытки Киева она оценивает в 6—8 млрд долл. в год. Это же — потенциальный выигрыш России.

Но Россия может столкнуться с проблемами в третьих странах. Украинский Минюст заявил, что оставляет за собой право по суду претендовать на российскую собственность за рубежом. У Москвы уже есть опыт подобных разбирательств. В 1990-х годах швейцарская компания Noga, осуществлявшая поставки продовольствия в Россию под гарантии государства, после просрочки платежей выиграла дело против России в Стокгольмском арбитраже. После этого она добилась ареста истребителей, прибывших на французскую выставку в Ле-Бурже, и парусника «Седов», которые потом выкупила Россия. Этот риск не распространяется на дипмиссии, у них дипломатический иммунитет, говорит партнер юрфирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.

Украина также заявила о претензиях к России на более чем 80 млрд долл. по вкладам бывшего Госбанка СССР (ныне Банк России). «Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза [и] не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины», — цитирует ИТАР-ТАСС министра юстиции Павла Петренко.

В Банке России комментировать ситуацию отказались. Российский МИД заявил, что для начала переговоров о компенсации Украина должна немедленно вернуть России 20 млрд долл. из долга бывшего СССР (по состоянию на 1 декабря 1994 года 6,8 млрд долл. плюс проценты), которые Москва в свое время приняла на себя.

Юристы считают возможный иск Украины по поводу возврата советских вкладов бесперспективным. «Когда распадается государство, нет четких юридических норм, регулирующих раздел имущества и обязательств между частями этого государства», — констатирует партнер ФБК Александр Ермоленко. Если государства все-таки судятся друг с другом, обычно такие дела рассматриваются в Международном суде ООН. «Но он сродни третейскому суду, его решения не подразумевают жестких санкций за их неисполнение. Спор России с Грузией, например, в нем длился более трех лет, но так ничем и не кончился», — напоминает эксперт.