Лента новостей
СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» 19:59, Политика Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин 19:52, Спорт Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области 19:52, Общество Черный цвет в науке. Подкаст 19:46, РБК и ASUS Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами 19:40, Финансы Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу 19:24, Общество Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день 19:21, Общество Как создать бизнес, работающий без участия собственника 19:17, РБК и СберПервый Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов 19:14, Политика Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем 19:01, Политика Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Тутберидзе рассказала о пробеле в парном катании 18:56, Спорт Вашингтон определился с первой зарубежной поездкой Байдена 18:52, Политика Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 18:48, РБК Стиль и Victory Park Кипр введет жесткий локдаун из-за роста числа заболеваний COVID-19 18:38, Общество Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока-2» 18:32, Общество Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели 18:31, Крипто Белоруссия запретила ввоз машин Skoda и косметики Nivea 18:27, Политика Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото 18:26, Авто Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 18:19, РБК и СберБизнес Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье 18:13, Спорт Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия 18:11, Общество Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов 18:10, Политика Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая 18:05, Политика На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея 17:55, Спорт  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией 17:53, Политика Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 17:50, РБК и Mercedes-Benz Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ 17:49, Спорт
Газета
Счет за Крым
Газета № 047 (1822) (1903) Общество,
0

Счет за Крым

Киев требует от Москвы компенсацию за потерянный Крым
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Киев требует от Москвы компенсацию за потерянный Крым. Под угрозой экспроприации государственные активы на территории Украины стоимостью 2—4 млрд долл. Реальны также риски ареста российского имущества в третьих странах. Но потенциальный выигрыш Кремля все равно вдвое больше потерь, подсчитали эксперты.

В ответ на подписание договора о вхождении Крыма в состав России Киев пригрозил компенсировать свои убытки за счет конфискации российского имущества. «Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего Российской Федерации и находящегося как на территории Украины, так и в других государствах», — заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Министерство экономики Украины оценило ущерб от потери активов на территории Крыма, заявил РБК глава ведомства Павло Шеремета, но отказался называть конкретные цифры.

Стоимость госактивов Украины в Крыму превышает 1 млрд долл. Балансовая стоимость одного «Черноморнефтегаза» в 2012 году составляла около 440 млн долл. (выручка 147 млн долл., прибыль — 5,5 млн долл.), а ее нынешняя рыночная стоимость может превышать 1 млрд долл., подсчитал Forbes. Косвенно можно оценить и некоторые другие активы. В 2013 году правительство Украины объявило о планах приватизировать «Сакские тепловые сети», Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ. Госдолю в 37% в них планировалось продать на аукционе одним пакетом за 26 млн долл.

Ценным активом являются крымские алкогольные компании, национализировать которые крымский парламент обещал в понедельник. «Само оборудование и здания заводов стоят немного, более ценными могут оказаться запасы предприятия — готовой продукции или виноматериала, а также принадлежащие им виноградники площадью 25,2 тыс. га», — рассказал РБК глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его оценке, только совокупная стоимость крымских виноградников может превышать 250 млн долл.

Украина может предпринять попытки признать в международном суде национализацию в Крыму незаконной. «Украина, поддерживаемая не признавшими присоединение Крыма государствами, скорее всего, оспорит эти действия в Международном суде ООН. Для такого обращения необязательно даже было признавать присоединение Крыма, как раз наоборот, именно это и будет предметом спора», — считает управляющий партнер «ЮСТ» Евгений Жилин. Однако некоторые аналитики полагают, что перспективы Украины выиграть подобные дела в суде довольно туманны. «В Россию Крым попадет уже с собственной имущественной базой согласно своим государственным границам. Таким образом, формально Украина не сможет выдвинуть обвинения в адрес России», - рассказал РБК партнер юридической компании Paragon Advice Group Александр Захаров. По его мнению, даже если подобные иски и будут, то Крым может использовать право на публичный иммунитет и отказаться от признания компетенции международного суда и исполнения любого решения такого суда по иску.

Если не получится вернуть активы, компенсацию Киев должен сначала потребовать не от России, а от Крыма, ведь именно он провозгласил себя независимым государством и после этого национализировал украинскую собственность, считают эксперты. Только получив отказ, может встать вопрос о конфискации российского имущества для возмещения убытков. Стоимость российских объектов на территории Украины украинское правительство не оценивало, сообщил РБК Павло Шеремета. В Росимуществе оценок стоимости имущества России на территории соседнего государства тоже нет, сообщили РБК в ведомстве.

Стоимость понятна лишь у собственности, находящейся в рыночном обороте, а такой немного, пояснил представитель Росимущества: «Если речь зайдет об изъятии конкретных объектов, тогда и можно будет их оценить. В каждом конкретном случае надо будет смотреть, кому эти объекты принадлежат, какой у них износ и т.д.».

Украинский эксперт проекта «Общественная дума» Екатерина Обуховская оценивает минимальную стоимость российского имущества на Украине в 2—4 млрд долл. Его конфискация компенсирует убытки страны от потери Крыма лишь частично, считает она. ВРП Крыма в 2013 году составил 4,3 млрд долл. (3% ВВП Украины). Кроме того, на черноморском шельфе есть запасы нефти и газа, добыча которых может приносить в бюджет как минимум 2—3 млрд долл. в год, причем со временем эта сумма будет расти. Общие убытки Киева она оценивает в 6—8 млрд долл. в год. Это же — потенциальный выигрыш России.

Но Россия может столкнуться с проблемами в третьих странах. Украинский Минюст заявил, что оставляет за собой право по суду претендовать на российскую собственность за рубежом. У Москвы уже есть опыт подобных разбирательств. В 1990-х годах швейцарская компания Noga, осуществлявшая поставки продовольствия в Россию под гарантии государства, после просрочки платежей выиграла дело против России в Стокгольмском арбитраже. После этого она добилась ареста истребителей, прибывших на французскую выставку в Ле-Бурже, и парусника «Седов», которые потом выкупила Россия. Этот риск не распространяется на дипмиссии, у них дипломатический иммунитет, говорит партнер юрфирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.

Украина также заявила о претензиях к России на более чем 80 млрд долл. по вкладам бывшего Госбанка СССР (ныне Банк России). «Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза [и] не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины», — цитирует ИТАР-ТАСС министра юстиции Павла Петренко.

В Банке России комментировать ситуацию отказались. Российский МИД заявил, что для начала переговоров о компенсации Украина должна немедленно вернуть России 20 млрд долл. из долга бывшего СССР (по состоянию на 1 декабря 1994 года 6,8 млрд долл. плюс проценты), которые Москва в свое время приняла на себя.

Юристы считают возможный иск Украины по поводу возврата советских вкладов бесперспективным. «Когда распадается государство, нет четких юридических норм, регулирующих раздел имущества и обязательств между частями этого государства», — констатирует партнер ФБК Александр Ермоленко. Если государства все-таки судятся друг с другом, обычно такие дела рассматриваются в Международном суде ООН. «Но он сродни третейскому суду, его решения не подразумевают жестких санкций за их неисполнение. Спор России с Грузией, например, в нем длился более трех лет, но так ничем и не кончился», — напоминает эксперт.