Лента новостей
Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение 07:21, РБК и СберБизнес TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом 07:00, Технологии и медиа ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка 06:53, Финансы Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления 06:34, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 06:33, РБК и НПФ «Будущее» Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет 06:01, Финансы Посол США в России вернулся в Вашингтон 05:55, Политика В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины 05:51, Политика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 05:40, РБК и ASUS Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID 05:18, Общество CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности 05:09, Общество Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби 04:45, Общество Семь правил заботы о своем иммунитете 04:42, РБК и Деринат В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов 04:24, Общество Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США 04:06, Политика 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 03:50, РБК и ПСБ Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву 03:41, Политика В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке 03:33, Политика На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 03:09, Общество СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр 03:05, Политика Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР 02:48, Политика Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 02:44, РБК и Mercedes-Benz Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу 02:12, Политика Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии 01:31, Общество Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple 01:21, Технологии и медиа Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов 00:46, Политика Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить 00:32, РБК и Банк «Открытие» УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 00:30, Спорт
Газета
Лоббисты защитят олигархов
Газета № 047 (1822) (1903) Общество,
0

Лоббисты защитят олигархов

Украинские политики и олигархи хотят отменить решение властей ЕС
Фото: albergeiger.com
Фото: albergeiger.com

Украинцы, попавшие в черный список ЕС, готовы оспаривать введение санкций. По данным интернет-издания EUobserver, для этого они наняли лоббистскую компанию Alber & Geiger. Однако даже помощь квалифицированных юристов вряд ли поможет украинцам, считают аналитики.

В немецкую лоббистскую компанию Alber & Geiger, среди клиентов которой ранее были правительства Болгарии и Марокко, обратились как минимум два украинца, попавшие в черный список ЕС. В компании отказались раскрыть их имена, однако отметили, что среди них нет свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Представители Alber & Geiger также заявили, что их клиенты не входили в правоохранительные органы, соответственно, не несут ответственности за расстрел демонстрантов в феврале в Киеве. Кроме того, к тому моменту они уже не находились на своих постах.

Под описание клиентов Alber & Geiger подпадает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, который подал в отставку еще до драматических событий в Киеве. Среди других украинцев, обратившихся за помощью к лоббистам, мог оказаться предприниматель и депутат Сергей Клюев, имеющий бизнес-связи с Азаровым, а также олигарх Сергей Курченко. Клюев по-прежнему проживает в Киеве и посещает заседания украинского парламента. Курченко в комментариях СМИ отвергает все обвинения ЕС и считает санкции происками конкурентов. По данным EUobserver, услуги Alber & Geiger могут обойтись клиентам примерно в 80 тыс. евро в месяц.

Как заявил один из создателей компании — Андреас Гейгер, его клиенты не должны находиться в черном списке, поскольку, согласно ст. 215 Договора о функционировании ЕС, санкции призваны убедить правительства изменить их политику. «Мы собираемся заявить Совету Европы следующее: смотрите, вы включили в список не тех людей и не имели на это оснований. Снимите санкции в отношении них. Если они откажутся, мы обратимся в суд», — пояснил Гейгер.

По его мнению, ЕС превышает свои полномочия, вводя санкции в качестве политических мер или чтобы помочь присвоить незаконные активы. Кроме того, Гейгер считает, что список ЕС полностью основан на информации от украинской оппозиции, которая устроила «охоту на ведьм».

В свою очередь, бывший глава юридического департамента Совета Европы Жан-Клод Пири заявил, что ЕС может обосновать правомерность своего решения положениями договора, где говорится о достижении целей ЕС. Я думаю, что у Alber & Geiger нет никакой аргументации для дела, заявил он, отметив, что ранее Евросоюз уже прибегал к заморозке активов представителей Египта и Алжира, чтобы помочь постреволюционным властям вернуть средства.

В то же время в Alber & Geiger не опасаются, что наличие украинских клиентов навредит репутации компании. «Никто не должен считаться виновным, пока его вина не будет доказана», — полагает Гейгер.