Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика
Спаси себя сам
Газета № 046 (1821) (1803) Общество, 18 мар, 2014 01:05
0
Спаси себя сам
Помощник президента Андрей Белоусов советует UC Rusal продать долю в «Норникеле»
Фото: РБК

UC Rusal Олега Дерипаски следует продать блокпакет акций «Норникеля» — к такому выводу пришел помощник Владимира Путина Андрей Белоусов после анализа финансового состояния компании. В противном случае государству придется решать проблему моногородов, где работают заводы UC Rusal, или кредитовать строительство нового производства в Сибири.

Пакет UC Rusal в «Норникеле» стоил вчера 233 млрд руб. Если компания Олега Дерипаски продаст его и другие «непрофильные активы» стратегическому инвестору, соотношение ее долга к EBITDA снизится с 13,85 в 2013 году до 1,72 в 2018 году. Такие расчеты приводятся в письме помощника президента Андрея Белоусова, которое он 19 февраля отправил вице-премьеру Аркадию Дворковичу (документ есть в распоряжении РБК). В пользу решения о продаже блокпакета «Норникеля» говорит и ожидаемое в 2014—2018 годах снижение дивидендов компании на 3,96 млрд долл., говорится в письме.

Акции «Норникеля» UC Rusal купила еще в 2008 году у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова. С тех пор Дерипаска минимум четырежды получал предложение о продаже пакета в «Норникеле» от его основного владельца Владимира Потанина. К примеру, в 2011 году он мог выручить от этой сделки почти 13 млрд долл. Продажу доли в «Норникеле» горячо поддерживали и миноритарии UC Rusal — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и Михаил Прохоров. Но Дерипаска каждый раз отвечал отказом.

Представитель UC Rusal не стал комментировать РБК, как в компании отнеслись к рекомендации из администрации президента. Представитель «Интерроса» тоже отказался от комментариев, но источник РБК в компании утверждает, что сейчас покупка не входит в ее планы.

В письме Белоусова есть и другие сценарии развития UC Rusal на ближайшие четыре года, но каждый из них проигрывает по эффективности продаже доли в «Норникеле». Первый сценарий — инерционный: eсли не стимулировать производство, финансовое состояние UC Rusal продолжит ухудшаться. Второй предполагает закрытие убыточных алюминиевых производств UC Rusal в западном дивизионе. Это означает сокращение 300 работников в городе Надвоицы (Надвоицкий алюминиевый завод, НАЗ) и 500 — в Краснотурьинске (Богословский алюминиевый завод, БАЗ). Последствия увольнений в письме Белоусова не оцениваются, они отмечаются как риск.

Этот же сценарий предполагает строительство в Сибири глиноземного завода по новой технологии, которая позволит снизить себестоимость 1 т алюминия на сибирских предприятиях на 300 долл. Но источник финансирования этой стройки в письме не указан, оценить перспективность идеи предложено UC Rusal, ВЭБу и ключевым министерствам.

Если вдобавок к строительству нового завода либерализовать ценообразование сибирских ГЭС, денежный поток UC Rusal к 2018 году вырастет на 2,46 млрд долл., а соотношение долга к EBITDA в снизится до 4,88, подсчитано в письме Белоусова.

Что делать с UC Rusal, должны придумать Минпромторг, Минэкономразвития, Минтруд, ВЭБ и UC Rusal. Они должны были направить в правительство предложения по предотвращению последствий закрытия производств UC Rusal в Надвоицы и Краснотурьинск. Такая просьба содержится в письме директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексея Уварова (приложением к этому документу и было письмо Белоусова).

Срок исполнения поручения истек 15 марта, но уложились не все.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сказала РБК, что рассмотрение предложений ведомств решено было сдвинуть, так как не все успели предоставить свои наработки.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство внесло в правительство проект, который должен установить перечень главных распорядителей средств федерального бюджета и объемы финансирования направлений поддержки моногородов. Содействие городам Надвоицы и Краснотурьинск «будет рассмотрено в приоритетном порядке», уточнил собеседник РБК.

Представители других министерств не смогли прокомментировать ситуацию. А пресс-служба ВЭБа сообщила РБК, что банк готов рассматривать возможность участия в финансировании проектов в моногородах Краснотурьинск (в том числе на территории индустриального парка «Богословский») и Надвоицы, если поступят инвестиционные заявки. От дальнейших комментариев представитель банка отказался.

Закрытие НАЗ и БАЗ не спасет UC Rusal, говорит аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица. Надвоицкий завод производил около 1% от всего объема выпуска UC Rusal, Богородский — 2,5%. Закрытие предприятий добавит около 50 млн долл. к EBITDA в год.

Инвестиции в строительство нового глиноземного завода эксперты оценить затрудняются без данных об объемах производства и технологии. Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов считает, что позитивный эффект на деятельность UC Rusal создание нового производства окажет не так скоро, как указано в письме Белоусова.

Надвоицкий завод приостановлен с конца 2013 года. Рассматривались два варианта развития предприятия. «Россети» предлагали создать на базе НАЗ производство электротехнического оборудования. Компания была готова выступить постоянным и гарантированным заказчиком, говорил ее представитель. Однако представитель UC Rusal назвал такую идею бессмысленной, потому что «при текущей себестоимости алюминия убытки от его производства не могут быть покрыты выпуском продукции с добавленной стоимостью». Второй вариант принадлежит UC Rusal: завод работает при условии, если войдет в единый комплекс с Ондской ГЭС и сможет получать энергию по ценам ниже текущих. Сейчас эта станция контролируется ТГК-1, входящей в «Газпром энергохолдинг». Холдинг предложил UC Rusal купить ее за 2,4 млрд руб., рассказал его представитель, но алюминиевая компания назвала такую цену неприемлемой.

В 2013 году UC Rusal остановила производство дивизиона «Запад» на Волгоградском, Уральском, Богословском и Волховском алюминиевых заводах. Выпуск алюминия на этих заводах не будет возобновлен, пока цена на алюминий не вернется к уровню 2400 долл. за 1 т., вчера на LME продукцию Дерипаски оценили в 1698 долл. за 1 т.