Лента новостей
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20, Статья Тайвань привел армию в режим повышенной готовности из-за учений Китая 19:19, Новость В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» 19:17, Статья СК раскрыл детали дела против офицера департамента госзаказа Минобороны 19:17, Статья ПСБ расширил возможности для новой линейки карт 19:04 Лидер хуситов заявил о нанесении удара по цели в Средиземном море 19:04, Новость «Вещество» и «Саван»: в Каннах показали боди-хорроры 19:02, Статья На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами 18:58, Статья Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева 18:57, Статья Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» 18:57, Статья Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов 18:49, Статья Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость
Газета
Санкции. Версия light
Газета № 046 (1821) (1803) Общество,
0

Санкции. Версия light

США и ЕС наказали российских чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

США и Евросоюз в понедельник одобрили санкции в отношении России за действия в Крыму. Вашингтон и Брюссель назвали лиц, зарубежные счета и активы которых будут заморожены, а самим им будет отказано в визах. Черный список оказался намного короче, чем ожидали.

Мировое признание

В американский список попали вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник президента России Владислав Сурков, советник президента России Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и член Совета Федерации, глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам верхней палаты Андрей Клишас.

Также в него вошли четыре гражданина Украины: свергнутый президент Украины Виктор Янукович, инициатор создания организации «Украинский выбор», поддерживавшей идею федерализации Украины, Виктор Медведчук, спикер крымского парламента Владимир Константинов, глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

В европейский список вошел 21 человек — 13 граждан России и восемь граждан Украины. Полностью его пока не обнародовали, но, по данным The Telegraph, Рогозина, Глазьева и Суркова в нем нет. Среди граждан России там десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также трое военных, включая командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Александра Витко.

Попавший в американский список Рогозин отреагировал на это с иронией. «Вот оно и пришло ко мне: настоящее мировое признание. Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или вы об этом не подумали?» — написал вице-премьер в своем Twitter.

«Это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы холодной войны. Если называть вещи своими именами, это политический шантаж. В США прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет. Бизнеса тоже никогда не было. Вот почему такого рода заявления в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить ее изменить», — заявила Валентина Матвиенко.

Согласно декларациям о доходах и имуществе за 2012 год из американского списка лишь Андрей Клишас имеет недвижимость в Швейцарии. «Меня устраивает та компания лиц, в которой я оказался. Собственности в США у меня нет», — сказал Клишас РИА Новости.

Путину дали время подумать

Министры иностранных дел ЕС по итогам заседания в понедельник в совместном заявлении призвали Россию «не предпринимать шагов по аннексии Крыма» и призвали создать специальную миссию ОБСЕ по мониторингу ситуации на Украине. В случае эскалации напряженности ЕС пригрозил Москве «дополнительными далеко идущими санкциями», которые скажутся уже на экономическом сотрудничестве ЕС и России.

Президент США Барак Обама в специальном обращении отметил, что заявлял президенту Владимиру Путину о недопустимости нарушения территориальной целостности Украины. Обама подчеркнул, что если Москва продолжит свою «военную интервенцию на Украине», то дипломатическая изоляция России усилится, а Москву будут ждать новые санкции.

«В этот список вошли те люди, которые, с точки зрения американцев, выполняли технические, но в то же время публичные функции. Дальше, скорее всего, США будут расширять его с осторожностью. Сейчас одна из главных задач американцев — предупредить российские власти, но не вызвать сильного раздражения. США пытаются не допустить дальнейшего продвижения России на юго-восток страны», — считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Объявленные Белым домом санкции разочаровали сторонников жесткой политики в отношении Кремля. «Невероятно: в своем заявлении президент Обама не упомянул вопрос о военной помощи Украине, а ведь это суверенное государство, терпящее вторжение со стороны России», — заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Администрация Обамы в ответ на критику поспешила назвать санкции «самыми масштабными после окончания холодной войны».