Лента новостей
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 19:21, Статья Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20, Статья
Газета
Экономный Vodafone
Газета № 046 (1821) (1803) Общество,
0

Экономный Vodafone

Британская компания покупает испанскую Ono
Фото: EPA
Фото: EPA

Vodafone убедила испанскую телекоммуникационную компанию отказаться от IPO и принять предложение британцев о покупке за 7,2 млрд евро. Ожидается, что сделка позволит двум компаниям сэкономить 3 млрд евро. Приобретение Ono — новый шаг Vodafone в стратегии создания трансграничного телекоммуникационного бизнеса в Европе.

Vodafone сделала свое первое предложение о покупке Ono за 6,9 млрд долл. чуть более месяца назад. С тех пор она несколько раз модифицировала свою оферту. Однако инвестфонды Providence Equity Partners, Thomas H. Lee Partners, CCMP Capital Advisors и Quadrangle Capital (контролируют 54% акций Ono) не спешили отказываться от выхода на биржу. Еще на прошлой неделе они заявляли о намерении провести IPO, рассчитывая, что оно может принести им 7—8 млрд евро, отмечает Bloomberg.

Однако на выходных компании активизировали переговоры и к утру понедельника согласовали сделку, в рамках которой Ono оценена в 7,5 EBITDA в 2013 году. «Цена сделки на максимальном уровне того, что можно было бы оправдать», — считает аналитик Bernstein Робин Биненсток. Прибыль испанской компании в прошлом году сократилась на 9%, до 686 млн евро. Возможно, на исход переговоров повлияла динамика испанского фондового рынка: с начала года он довольно быстро рос, но за последние две недели индекс IBEX потерял более 5% капитализации.

Гендиректор Vodafone Витторио Колао рассчитывает, что покупка и интеграция Ono позволят компании сэкономить 2 млрд евро и увеличить выручку еще на 1 млрд евро. У Ono на конец прошлого года было 1,9 млн абонентов в Испании. Vodafone рассчитывает, что сделка позволит ей улучшить свои пакетные предложения: доступ в Интернет, платное телевидение и фиксированная связь. Сделка, которой потребуется одобрение регуляторов, будет профинансирована наличными и заемными средствами.

После продажи своей доли в Verizon Wireless Vodafone располагает 30—40 млрд долл., которые она может потратить на слияния и поглощения, заявлял ранее Колао. Британская компания в последнее время выступает одним из главных консолидаторов на европейском телекоммуникационном рынке. В прошлом году британская компания уже купила за 7,7 млрд евро немецкого кабельного оператора Kabel Deutschland. Vodafone рассчитывает снизить издержки и увеличить выручку за счет предоставления услуг по всей Европе.

Причем британцы не единственные, кто выбрал такую стратегию. На прошлой неделе Vivendi вступила в эксклюзивные переговоры с Numericable о продаже своего телекоммуникационного подразделения SFR (сумма сделки может превысить 11 млрд евро). Французский оператор Orange нанял инвестбанки для поиска подходящих целей в Испании. Ими, по данным Bloomberg, могут стать телекоммуникационные компании Jazztel и Yoigo.