Лента новостей
Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» 18:00 В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» 17:59, Статья Гонконг решил отказаться от слов «корона» и «губернатор» в законах 17:58, Новость AP узнало о новом пакете помощи США для Украины на $275 млн 17:54, Новость Израиль назвал сроки запуска программы разрешений для въезда 17:42, Статья «Динамо» наказали за кричалку «Зенит» — позор российского футбола» 17:41, Статья Додик предложит разделить Боснию и Герцеговину 17:27, Статья Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС 17:25, Статья Умер московский художник Валерий Чтак 17:20, Новость Похоронная процессия президента Ирана Раиси. Видео 17:15, Статья Москалькова попросила Украину забрать 500 своих пленных 17:13, Статья В МЧС предупредили о заморозках до минус 1 градуса в Подмосковье 17:11, Новость Власти проверят научный институт в Петербурге из-за жалоб на директора 17:10, Статья
Газета
Ананд замахнулся на корону
Газета № 046 (1821) (1803) Общество,
0

Ананд замахнулся на корону

Индийский гроссмейстер лидирует на турнире претендентов
Фото: EPA
Фото: EPA

На турнире претендентов в Ханты-Мансийске после трех туров лидерство захватил экс-чемпион мира Виши Ананд, которому в конце нынешнего года исполнится 45 лет. А замыкают гонку пока что самые молодые (им нет и тридцати) — Сергей Карякин, Дмитрий Андрейкин и Шахрияр Мамедьяров.

Конечно, еще рано делать далеко идущие выводы, ведь впереди 11 туров. Но приходится признать: эксперты явно поспешили списать в запас выдающегося индийского гроссмейстера. Быть может, суровое поражение от Магнуса Карлсена раззадорило Тигра из Мадраса, и он очнулся от спячки, в которой пребывал последние годы? Оказывается, клыки еще не затупились! Первым в этом убедился рейтинг-фаворит Левон Аронян, когда на старте легкомысленно пожертвовал экс-чемпиону пешку в дебюте. Виши оказался не жадным, пешку вскоре вернул, но взамен получил устойчивый перевес в окончании, где два его грозных слона растерзали оборону противника. А через день от железной хватки Тигра не ушел Мамедьяров, решивший с наскока добраться до короля Ананда. Наскок был холодно и четко отражен, после чего Шах остался со слабым королем и разбросанными по всей доске фигурами. Суровое наказание последовало незамедлительно.

Как мы уже отмечали, половину участников турнира претендентов (четверо из восьми) составляют российские гроссмейстеры, и они в соответствии с правилами должны играть между собой в начале каждого круга. У первого «мини-чемпионата России» оказалось два победителя — Владимир Крамник и Петр Свидлер. Экс-чемпион мира одолел Сергея Карякина благодаря мощной дебютной новинке, заготовленной еще к прошлому турниру претендентов. Такая вот «мина замедленного действия», дожидавшаяся своего часа целый год. А семикратный чемпион России обыграл Дмитрия Андрейкина, пересчитав дебютанта высшего общества в обоюдоостром миттельшпиле. Между собой Свидлер и Крамник сыграли вничью, причем эта партия оказалась самой захватывающей на старте состязания. Петр не только зажал соперника по всей доске, но и загнал в жесточайший цейтнот — контрольный ход Владимир сделал на последней секунде. А затем в тяжелой позиции Крамник нашел фантастическое спасение, заставив свою ладью прыгать с одного битого поля на другое.

Немного в тени остается пока экс-чемпион мира из Болгарии Веселин Топалов, сделавший три ничьи на старте. Но качество игры он демонстрирует довольно высокое, причем оно улучшается от тура к туру. С нетерпением ждем 19 марта, когда должна состояться партия Топалов — Крамник. Как известно, после печально знаменитого «туалетного скандала» в Элисте-2006 гроссмейстеры перестали здороваться друг с другом, да и вообще в серьезных соревнованиях давно уже не встречались. Хочется верить, что их новые поединки в Ханты-Мансийске не выйдут за границы шахматной доски.

Левон Аронян после осечки на старте отнюдь не выглядел удрученным и даже пошутил на пресс-конференции: мол, он обычно хорошо выступает в турнирах, в которых проигрывает в одном из первых туров, поэтому в столице Югры он решил поскорее получить «пробоину». Шутки шутками, а уже во втором туре Аронян с видимой легкость обыграл Мамедьярова, на выходе из дебюта заарканив ферзя противника.

Отметим еще, что современные гроссмейстеры большое внимание уделяют не только чисто шахматной, но и физической, и психологической подготовке. Сразу несколько участников привезли с собой помимо секундантов еще и врачей или массажистов: это Левон Аронян, Владимир Крамник и Сергей Карякин. Состязание длинное и тяжелое, поэтому в конце многое, если не все, будет решать банальная выносливость.