Лента новостей
Послание Путина Федеральному Собранию. Прямая трансляция 12:02, Статья Мединский назвал условие участия в переговорах с Украиной 12:00, Новость Украина заявила о готовности ограничить экспорт в ЕС на фоне протестов 11:58, Статья «Настоящее безумие». Объем торгов в биткоин-ETF за сутки достиг $7,7 млрд 11:57, Статья От Сиднея до Парижа. 5 жилых проектов с удивительным озеленением 11:48 Брокер ВТБ назвал доход клиентов по стратегиям инвестиционных советников 11:48, Новость Песков назвал послание Путина его предвыборной программой 11:46, Новость Сырский признал просчеты командиров ВСУ 11:46, Статья Машина протаранила группу студентов в Хакасии. Видео 11:43, Новость В России прошли первые сделки с зелеными сертификатами по новому закону 11:41, Статья Названы цены на новые комплектации Lada Vesta c расширенным набором опций 11:41, Новость Российская биатлонистка осталась недовольна из-за победы соотечественницы 11:38, Статья ВСУ подтвердили гибель своих диверсантов при высадке в Херсонской области 11:35, Новость Британский адмирал счел ситуацию на Украине «несомненно сложной» 11:31, Статья Брокер ВТБ назвал регионы, ставшие лидерами по числу новых инвесторов 11:29, Новость Лучший бомбардир десятилетия в НХЛ прервал 10-матчевую безголевую серию 11:23, Статья Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Онлайн 11:20, Онлайн Как выбрать квартиру, где всегда будет много естественного света 11:17
Газета
Костин поставил на зеро
Газета № 046 (1821) (1803) Общество,
0

Костин поставил на зеро

Государственный «ВТБ Капитал» понизил прогноз роста ВВП России до нуля
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госбанки резко снижают прогноз роста российской экономики. Аналитики «ВТБ Капитала» пересмотрели оценку роста ВВП по итогам года до 0%, а макроэкономисты Сбербанка не исключили его падение на 0,2%.

«Мы понижаем наш прогноз по росту ВВП в 2014 году до нуля (прежний прогноз предполагал рост на 1,25%) и видим риски его падения в случае, если неопределенность затянется или будут применены жесткие санкции», — говорится в отчете «ВТБ Капитала». Избежать рецессии будет трудно уже во втором-третьем кварталах. Из-за возросшей неопределенности компании склонны откладывать инвестиции, а домохозяйства — воздерживаться от расходов второстепенной важности.

Эксперты «ВТБ Капитала» видят риски еще большего ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе. Постепенное смягчение возможно во второй половине года. Побороть отток капитала повышением ставок Центробанку не удастся, и придется воздействовать на него валютными интервенциями.

На прошлой неделе свои прогнозы по росту экономики ухудшили Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка и Citibank. И если последний сохранил относительный оптимизм, все еще ожидая роста на уровне 1% (вместо 2,6% ранее), то ЦМИ прогнозирует по итогам года спад экономики на 0,2%. Но ожидания по курсу рубля у экспертов ЦМИ оптимистичнее: 34,9 руб. за доллар к концу года против 36 руб. у «ВТБ Капитала».

О рисках скатывания экономики в стагфляцию (стагнации на фоне ускорения инфляции) уже этой весной предупредил и Центр развития ВШЭ. Центральный банк 18 февраля снизил прогноз по росту ВВП в этом году с 2% до 1,5—1,8%. Минэкономразвития пока сохраняет прогноз в 2,5%, но может пересмотреть его уже в апреле.