Лента новостей
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки 09:00, Статья Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить 08:59, Мнение Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы 08:45, Новость Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани 08:36, Статья Шойгу посетил выпускающий танки омский завод 08:33, Новость На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности 08:23, Новость Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» 08:19, Статья Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию 08:13, Статья Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ 08:06, Статья Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным 08:00, Статья Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье 07:47, Статья Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета 07:34, Новость Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне 07:31, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 07:30, Онлайн Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS 07:26, Статья Губернатор сообщил о падении самолета в Ставропольском крае 07:12, Статья NYT узнала, по какой цели в Иране ударил Израиль 07:04, Статья Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% 07:00, Статья
Газета
Костин поставил на зеро
Газета № 046 (1821) (1803) Общество,
0

Костин поставил на зеро

Государственный «ВТБ Капитал» понизил прогноз роста ВВП России до нуля
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госбанки резко снижают прогноз роста российской экономики. Аналитики «ВТБ Капитала» пересмотрели оценку роста ВВП по итогам года до 0%, а макроэкономисты Сбербанка не исключили его падение на 0,2%.

«Мы понижаем наш прогноз по росту ВВП в 2014 году до нуля (прежний прогноз предполагал рост на 1,25%) и видим риски его падения в случае, если неопределенность затянется или будут применены жесткие санкции», — говорится в отчете «ВТБ Капитала». Избежать рецессии будет трудно уже во втором-третьем кварталах. Из-за возросшей неопределенности компании склонны откладывать инвестиции, а домохозяйства — воздерживаться от расходов второстепенной важности.

Эксперты «ВТБ Капитала» видят риски еще большего ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе. Постепенное смягчение возможно во второй половине года. Побороть отток капитала повышением ставок Центробанку не удастся, и придется воздействовать на него валютными интервенциями.

На прошлой неделе свои прогнозы по росту экономики ухудшили Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка и Citibank. И если последний сохранил относительный оптимизм, все еще ожидая роста на уровне 1% (вместо 2,6% ранее), то ЦМИ прогнозирует по итогам года спад экономики на 0,2%. Но ожидания по курсу рубля у экспертов ЦМИ оптимистичнее: 34,9 руб. за доллар к концу года против 36 руб. у «ВТБ Капитала».

О рисках скатывания экономики в стагфляцию (стагнации на фоне ускорения инфляции) уже этой весной предупредил и Центр развития ВШЭ. Центральный банк 18 февраля снизил прогноз по росту ВВП в этом году с 2% до 1,5—1,8%. Минэкономразвития пока сохраняет прогноз в 2,5%, но может пересмотреть его уже в апреле.