Лента новостей
Трамп навестил своего брата в госпитале 00:42, Политика Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея 00:09, Фотогалерея  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров 00:00, PRO Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву 14 авг, 23:54, Общество «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов 14 авг, 23:52, Спорт Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян 14 авг, 23:44, Политика Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске 14 авг, 23:29, Политика Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян 14 авг, 23:14, Политика За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом 14 авг, 23:10, Общество Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея 14 авг, 22:58, Фотогалерея  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева 14 авг, 22:48, Экономика Telegram запустил видеозвонки в мессенджере 14 авг, 22:37, Технологии и медиа Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего 14 авг, 22:35, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа 14 авг, 22:33, Общество В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех 14 авг, 22:30, Общество Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн 14 авг, 22:28, Общество Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской 14 авг, 22:20, Политика «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн 14 авг, 22:00, Спорт «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала 14 авг, 21:59, Спорт В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска 14 авг, 21:54, Политика Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2019 14 авг, 21:44, Политика СМИ сообщили о травме Дзюбы перед матчем с «Ростовом» 14 авг, 21:43, Спорт Собянин заявил о росте заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Москве 14 авг, 21:29, Общество МВД Белоруссии сообщило о 121 пострадавшем сотруднике милиции 14 авг, 21:25, Общество Трамп выразил надежду на эффективность российской вакцины от COVID 14 авг, 21:21, Общество Митинг у правительства Белоруссии закончился минутой молчания 14 авг, 21:18, Политика Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке 14 авг, 21:12, РБК и Intel vPro «Сочи» ушел от поражения в матче с «Химками» 14 авг, 21:00, Спорт
Газета
Рост не в приоритете
Газета № 045 (1820) (1703) Общество,
0

Рост не в приоритете

Минэкономразвития поддерживает жесткие меры против инфляции
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сохранение Центральным банком повышенной ставки 7% — оправданная мера, заверил РБК замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, уже не столь важно, как это повлияет на рост ВВП, сегодня надо противодействовать давлению слабеющего курса на инфляцию.

В пятницу мегарегулятор сохранил повышенную ставку 7%. Жесткая денежно-кредитная политика важна для противодействия высоким рискам разгона инфляции, балансировки курса рубля и сдерживания оттока капитала. Поэтому даже в Минэкономразвития, по долгу службы заботящегося о росте экономики, сейчас не спорят с Банком России.

Аналитики также приветствуют действия монетарных властей. «ЦБ поступает адекватно, в таких ситуациях важно расставить приоритеты», — говорит главный стратег БКС Максим Шеин: велика угроза девальвации, а отток капитала может превысить прогнозируемые Минэкономразвития уровни (25 млрд долл. в 2014 году). «Не думаю, что Кудрин погрешил против истины, но это скорее крайний результат: отток не будет стабильно 50 млрд долл. в квартал, ставки сыграют свою роль», — добавил Шеин. По его мнению, по итогам первого квартала из России утечет 30—40 млрд руб., по итогам второго — около 15 млрд.

Решение ЦБ уже заставило российских банкиров задуматься о повышении собственных кредитных ставок. «Если эта мера будет долгосрочной, мы, конечно же, будем поднимать ставки, чудес не бывает», — заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин. Повышение стоимости заимствований заставит многих предпринимателей либо вовсе отказаться от кредитов, либо уменьшить их объемы, ожидает вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. «Для ЦБ это вынужденная мера, а для нашей экономики отрицательная», — добавил он.

По мнению главы «ОПОРА России» Александра Бречалова, возможное повышение банковских ставок повлияет на производственные и инновационные компании, а на торговле и сфере услуг отразится несильно. Но он полагает, что крупные банки не будут серьезно поднимать ставки.

Хотя ранее Андрей Клепач заявлял о намерении повысить прогноз по оттоку капитала, он все же не склонен драматизировать ситуацию. У Минэкономразвития свои оценки оттока на случай жестких санкций, и они «не алармистские», отметил замминистра. Он не согласен с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, предрекающим в случае санкций бегство 50 млрд долл. каждый квартал.

Другой чиновник финансово-экономического блока правительства полагает, что отток будет зависеть скорее от денежно-кредитной политики ЦБ, чем от санкций. По его словам, в России просто нет столько капитала, который мог бы так быстро утекать, даже с учетом прибыли нефтегазового сектора. «Если ЦБ не будет давать ликвидность — не будет и оттока», — сказал собеседник РБК.

Уже сейчас можно говорить, что экономика России по итогам 2014 года покажет нулевые темпы роста, сказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Не исключил он и рецессию. По его мнению, главная проблема — это отток капитала, который будет сложно побороть в случае эскалации конфликта вокруг Украины. «Отчасти повышенная ставка снижает отток, но все зависит того, насколько серьезными будут геополитические факторы, санкции и так далее», — заметил он.