Лента новостей
Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК 17:43, Политика Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе 17:39, Общество Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем 17:24, Стиль Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику 17:22, Политика Откуда возник патриархат и как он влияет на общество 17:20, Социальная экономика  Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов 17:20, Крипто FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала» 17:14, Бизнес Усик оказался на 8 кг легче Джошуа 17:08, Спорт Буре назвал «сильным ходом» приглашение Знарка в сборную перед Олимпиадой 17:05, Спорт На Кубе в самолет с туристами из России врезалась стая птиц 17:04, Общество Выход фильма «Дюна» увеличил спрос на книги Фрэнка Герберта в 4 раза 17:00, Стиль BMW опубликовала первое фото нового 510-сильного универсала M3 16:59, Авто Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией 16:55, РБК и Финуслуги Какой UX нужен голосовым помощникам 16:54, PRO В Москве задержали координатора «Левого фронта» Удальцова 16:52, Политика Власти ответили на данные Greenpeace о рекордных пожарах в России 16:44, Общество МВД пригрозило ответственностью за участие в несогласованных митингах 16:43, Политика Бывшего вице-премьера Крыма арестовали по делу о хищении ₽57 млн 16:41, Политика Галицкий рассказал о причинах разрыва контракта с Мамаевым 16:34, Спорт Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва 16:30, РБК и ДПиООС Глава Удмуртии отказался от места в Госдуме 16:22, Политика Спасшие альпинистов на Эльбрусе сотрудники МЧС получат госнаграды 16:19, Общество Роботы совершают переворот в управлении людьми. Что интересно инвесторам 16:12, PRO «Коммерсантъ» узнал о попытке суицида главы пермского СК в прошлом году 16:11, Политика Как экономить на командировках еще больше 16:04, РБК и Smartway У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,1 16:03, Общество
Газета
Против войны, цензуры и репрессий
Газета № 045 (1820) (1703) Общество,
0

Против войны, цензуры и репрессий

По центру Москвы прошло шествие с флагами Украины и антипутинскими лозунгами
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Десятки тысяч москвичей посетили антивоенное шествие. «Марш мира» стал крупнейшей протестной акцией в столице за последние месяцы.

«Думали, мало народа придет!» — комментировали собравшиеся длинную очередь у металлоискателей. «Маршу мира» мэрия предоставила правую часть Бульварного кольца от Пушкинской до Тургеневской площадей, и досмотр пришедших полицейские производили только справа от кинотеатра «Россия». Живая цепь противников войны растянулась на пару километров, в ней было 30—40 тыс. человек. Сами организаторы называли цифру 50 тыс., а полиция — 3000 человек. Последней соизмеримой по масштабам протестной акцией был митинг-концерт кандидата в мэры Москвы Алексея Навального накануне голосования осенью 2013 года.

Флаги партии «Яблока», Партии прогресса Навального, не получивших пока регистрации партии «Демократический выбор» и Либертарианской партии, движения «Солидарность», «Российского социалистического движения» и других организаций соседствовали с флагами России, Украины и Евросоюза. Пришедшим раздавали значки с «пацификами», раскрашенными в желто-синие цвета флага Украины.

Один из организаторов шествия, активист незарегистрированной «Партии 5 декабря» Роман Доброхотов, рассказал РБК, что при согласовании акции мэрию не уведомляли об использовании флагов Украины, но они не вызвали протестов со стороны полиции.

«Россия — это мы, а не Путин», «Путин — враг народов», «Слава героям майдана», «Прости нас, Украина», «Цензуру геть», «Мир, Крым, март» — граждане принесли более сотни самодельных плакатов. Президента Владимира Путина изображали в смирительной рубашке, телеведущего Дмитрия Киселева — в виде зомби.

Много плакатов и кричалок было посвящено цензуре, смене главного редактора Lenta.ru и либеральным сайтам, заблокированным накануне шествия. Журналисты шутили о том, кому из них еще придется писать репортажи с шествия, а кого уже уволили.

На «Марше мира» нашлись люди, призывающие к войне. Около сотни анархистов шли с баннером «Мир хижинам, война дворцам». Корреспондент РБК встретил на шествии молодого человека в форме российской армии. «Я против войны. Как можно выступать за войну?» — носитель военной формы представился Игорем и рассказал, что он студент Московского авиационного института. Утром у Игоря были занятия на военной кафедре, и он не успел переодеться. «Мы тоже выступаем за мир, суверенитет Украины и демократию в России. Мы не из какой-то организации, это наша гражданская позиция», — говорит студент-медик Расул. С группкой соотечественников он пришел с флагом Азербайджана.

«Мы невероятно рады, что пришло так много людей. Это значит, что наша страна остается неравнодушной. Эти люди пришли, зная, что с ними может случиться все что угодно. Их могут арестовать, их могут побить», — заявила РБК экс-участница Pussy Riot Мария Алехина.

Собравшиеся ждали провокаций. На Пушкинской площади, по другую сторону Тверской, проходил национал-патриотический митинг, при этом маршрут «Марша мира» на Трубной площади пересекался с пропутинским шествием движения «Суть времени» (на него, по данным полиции, собралось 15 тыс. человек).

«Полиция вела себя грамотно, шествия удалось развести. Как наблюдатель могу сказать, что я мероприятием доволен», — рассказал РБК член президентского совета по правам человека Николай Сванидзе.

Митинг после шествия состоялся на внутренней стороне проспекта Сахарова, без перекрытия Садового кольца. На скромно оформленной сцене со слабоватыми колонками выступили оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Давидис, правозащитник Светлана Ганнушкина и литературовед Мариэтта Чудакова (их встречали аплодисментами).

Ораторы говорили об ужасных последствиях путинской политики по отношению к Украине, сравнивали ситуацию в Крыму с вводом советских войск в Чехословакию. Роман Доброхотов рассказал РБК, что слабое оформление сцены получилось потому, что на интернет-кошелек для пожертвований на «Марш мира» люди массово начали переводить деньги только в последние дни перед ним. Во время выступлений ораторов народ постепенно расходился.

«Летом у нас была задача, чтобы из каждого утюга звучал Навальный, теперь должна звучать правда», — заявил со сцены руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин. Он пояснил РБК, что ближайшая цель сторонников Навального — активизировать «Добрую машину правды» и остальные свои проекты, дабы противостоять цензуре, репрессиям и войне.