Лента новостей
Болезнь Галицкого, рекорд по смертям. Главное за день 18:47, Общество На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности 18:40, Экономика инноваций  Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии 18:38, РБК и Ашан В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации 18:35, Политика Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» 18:35, Общество Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео 18:34, Спорт В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика 18:33, Общество Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели 18:29, Крипто Evergrande не выплатила купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? 18:26, Инвестиции Гинцбург предупредил, что второй пандемии человечество не выдержит 18:26, Общество В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке 18:20, Финансы Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России 18:15, Технологии и медиа Какой из новых московских природных заказников самый большой 18:10, РБК и ДПиООС Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция 18:01, PRO Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве 18:00, Общество Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная 18:00, Индустрия 4.0  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами 17:47, Бизнес Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку 17:46, Спорт В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания 17:46, Общество Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок 17:44, РБК и QIWI 5 способов получить больше с воронки продаж 17:43, PRO Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга 17:43, Политика Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе 17:39, Общество Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем 17:24, Стиль Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику 17:22, Политика Откуда возник патриархат и как он влияет на общество 17:20, Социальная экономика  Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов 17:20, Крипто FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала» 17:14, Бизнес
Газета
Банки теряют доверие
Газета № 045 (1820) (1703) Общество,
0

Банки теряют доверие

Инвесторы продают акции крупнейших финансовых институтов Китая
Фото: AP
Фото: AP

Рыночная капитализация «большой четверки» ведущих банков Китая, находящихся под контролем властей, с начала года обвалилась на рекордные 70 млрд долл. Несмотря на то что прибыль финансовых институтов по-прежнему велика, инвесторы продают их акции на фоне замедления экономики страны и решения правительства активно развивать частный банковский сектор.

ICBC, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China, порадовали инвесторов хорошими финансовыми показателями: их совокупная прибыль с сентября 2012 по сентябрь 2013 года составила 126 млрд долл. Однако инвесторы озабочены их дальнейшими перспективами, рассказала Bloomberg макроэкономист Lombard Street Research Дайана Чойлива. «Я бы не стала сейчас инвестировать в акции китайских банков», — отметила аналитик.

С начала года на торгах в Гонконге акции Agricultural Bank подешевели на 18%, ICBC - на 15%, China Construction - на 14%, а Bank of China — на 12%. Замедление экономики несет серьезную угрозу китайскому банковскому сектору, так как заемщикам становится труднее обслуживать свои долги. В четвертом квартале 2013 года объем невозвратных кредитов в стране вырос на 4,7 млрд долл., до 98 млрд долл. Номинально это рекордно высокий показатель с сентября 2008 года, хотя и составляет лишь 1% от общего объема кредитов.

Еще одна тревожная новость для ведущих банков Китая появилась на прошлой неделе. Правительство начало реализацию проекта по созданию пяти частных банков в мегаполисах Шанхай и Тяньцзинь, а также в провинциях Гуандун и Чжэцзян. Ожидается, что в качестве инвесторов в них примут участие десять китайских компаний, включая интернет-ритейлера Alibaba и компанию China Wanxiang. Власти не скрывают, что таким образом хотят увеличить конкуренцию в банковском секторе. «Чем больше правительство движется к открытому рынку, тем сильнее и на больших уровнях им (государственным коммерческим банкам) приходится испытывать конкуренцию, — отметил управляющий MainStay Marketfield Fund Микаэль Аронстайн. — Но они к этому не готовы. Это все равно что выпустить домашнюю кошку в джунгли».

Правительство премьера Ли Кэцяна вынуждено активизировать реформы банковского сектора, даже несмотря на то что это может вызвать определенные трудности у банков с государственным участием. Если раньше экономика Китая росла в первую очередь за счет притока инвестиций и экспорта, то теперь главной задачей властей является усиление внутреннего потребления. «Однако на пути внедрения модели потребительского общества по примеру Америки существуют некоторые трудности. Так, большинство китайцев предпочитают хранить деньги, а не тратить их, так как боятся остаться без социальных гарантий, пенсий и медицинского обслуживания. На все это необходимы деньги», — сказал РБК ведущий экономист New Earth Institute Лоуренс Брам. По его мнению, именно по этой причине власти вынуждены продвигать идею появления на финансовом рынке частных банков, которые в отличие от государственных помогут развитию потребительского кредитования.