Лента новостей
Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене 09:25, Политика Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 09:10, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 09:09, РБК и VisitMonaco Власти Алма-Аты оценили сумму ущерба от беспорядков в 19 млрд руб. 09:08, Политика Минск обошел Москву по санкциям, «Спутник V» в Австралии. Главное за ночь 09:03, Общество Две российские теннисистки выбыли из Australian Open на старте турнира 08:53, Спорт Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 08:46, РБК и OCS Distribution Семь актуальных вопросов об индексации зарплат 08:44, PRO Ученые в США спрогнозировали пик заболеваемости «омикроном» в России 08:33, Общество Россиянин Хачанов стартовал с победы над американцем на Australian Open 08:31, Спорт Сын Градского назвал ужасным событием ограбление вдовы певца 08:21, Общество Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России 08:20, РБК и VK Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх 08:00, Спорт Как перешедший по наследству маленький бизнес вырос в компанию-новатора 07:56, РБК и Braun Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве 07:53, Общество Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ 07:43, Спорт В Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана 07:33, Политика Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании 07:30, Совместный проект Австралия признала привитых двумя компонентами «Спутника V» 07:25, Общество Необычные факты о цветах и оттенках. Тест 07:00, РБК и ASUS «Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике 07:00, Технологии и медиа В Ангарске загорелся мебельный цех с майнинговыми фермами 06:59, Общество Третий зять Назарбаева ушел в отставку после протестов 06:35, Политика В Новосибирске загорелся пассажирский автобус 06:20, Общество Председатель Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения COVID-мер 06:20, Бизнес Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron 06:15, РБК и Audi Россияне рассказали, куда бы хотели поехать в командировку 06:01, Общество В Японии создали кризисный штаб из-за пуска баллистических ракет КНДР 05:56, Политика
Газета
«Мортон» разбавит квартиры офисами
Газета № 044 (1819) (1403) Общество,
0

«Мортон» разбавит квартиры офисами

Компания включилась в борьбу за право создания офисного кластера в Одинцове
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший жилой застройщик Подмосковья ГК «Мортон» хочет заняться развитием коммерческой недвижимости. Первым масштабным проектом девелопера в этом сегменте могут стать офисы в Одинцове. «Мортон» намерен принять участие в конкурсе инвесторов, победитель которого получит возможность построить офисный кластер в Подмосковье.

«Мы намерены участвовать в конкурсе (на выбор инвестора. — РБК) на строительство офисов в Одинцове», — сообщил РБК президент и основной собственник «Мортона» Александр Ручьев в кулуарах международной выставки недвижимости MIPIM во Франции. Раскрыть все подробности проекта, с которым девелопер пойдет на конкурс, собеседник издания отказался. По словам Ручьева, общая площадь проекта составит около 1 млн кв. м, он разместится на 60 га на месте бывшего военного городка.

«Строительство крупных офисных центров на территории Подмосковья неизбежно, — объясняет Ручьев свое решение. — Мы считаем площадку в Одинцове достаточно удачным местом, так как она находится в развитом городе, недалеко от Сколково, от аэропорта».

Офисы в Одинцове — не первый опыт работы в этом сегменте для «Мортона». Однако прежние проекты не были столь масштабными.

«Мы уже управляем 100 тыс. собственных квадратных метров коммерческой недвижимости, есть соответствующий департамент. Наша стратегия  предусматривает развитие офисного и торгового направления», — говорит Ручьев. Мы  ведем переговоры с крупным международным инвестиционным фондом об инвестировании в коммерческую недвижимость, добавил собеседник издания.

Сейчас компания управляет преимущественно небольшими торговыми площадями, построенными в рамках своих жилых комплексов, однако к концу 2015 года девелопер намерен увеличить объем торговых и офисно-деловых площадей в своем портфеле до 0,5 млн кв. м.

В портфель ГК «Мортон» в данный момент входит 7,5 млн жилых «квадратов», находящихся на разных стадиях реализации, и земельный банк, позволяющий построить еще 5 млн кв. м  жилья, сообщили в компании.

О масштабных планах строительства офисной недвижимости в Подмосковье впервые стало известно летом 2013 года. В феврале 2014 года появились сведения и о первых участниках проекта: развивать территорию в Железнодорожном вызвалась компания «Торговый квартал» Михаила Кирсанова. В конкурсе за развитие офисного кластера в Одинцове помимо «Мортона» выражали желание принять участие группа компаний «Жилой капитал», ГК «Глубина», Cushman & Wakefield и ряд других. Проект третьего офисного центра Подмосковья в Красногорске находится на начальной стадии, для него концепция только готовится.

Из конкурентов «Мортона» наиболее масштабный проект по развитию офисного кластера в Одинцове планирует представить девелопер «Сити-Парк» — более 1,2 млн кв. м офисных площадей, квартиры и гостиничные номера бизнес- и премиум-класса. Всего же площадь застройки, включая школы, детские сады, ТРЦ, спортивные сооружения и уличную сеть, составляет 2,1 млн кв. м.

Cushman & Wakefield предлагает построить 36,2 тыс. кв. м офисов (три здания примерно по 12 тыс. «квадратов») и 381,4 тыс. кв. м жилья, говорит источник РБК daily в правительстве области.

ГК «Глубина» готова возвести в Одинцове офисную башню с полезными площадями примерно 15,5 тыс. кв. м, офисный кластер площадью около 40 тыс. кв. м, а также 117 тыс. кв. м жилья. ГК «Жилищный капитал» предлагает возвести более 317 тыс. кв. м, из которых 176 тыс. кв. м займут офисные помещения, и 330 тыс. кв. м — жилье. Министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев сообщил, что конкурс на развитие территории в Одинцове будет объявлен через неделю. По его словам, область не выставляла серьезных ограничений и требований к проектам, участвующим в конкурсе. «Главное — сделать упор на офисную составляющую», — пояснил он. Буцаев добавил, что в конкурсе смогут участвовать как те компании, которые предлагают сразу и концепцию, и свои инвестиции, так и те, кто представляет лишь концепцию.