Лента новостей
На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода 11:07, Общество Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов 11:07, Партнерский материал Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок 11:05, Стиль Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама 10:57, Общество Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье 10:55, Спорт Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO 10:54, Крипто Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента 10:43, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 10:43, РБК и AFI Development Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Без права на ошибку: получить права станет сложнее 10:24, Авто Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz 10:19, Quote Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg 10:15, PRO Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» 10:08, Финансы Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:06, РБК и МегаФон Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше 10:01, Крипто Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности 10:00, Авто Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана 09:55, Политика В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма 09:50, Политика Tesla впервые показала работу полноценного автопилота на видео 09:49, Авто На Урале убивших инвалида подростков приговорили почти к 10 годам колонии 09:48, Общество Двух красноярских студентов осудили за вербовку в ИГ 09:37, Общество СМИ сообщили о прибытии сестры Ким Чен Ына во Владивосток 09:21, Политика Беспокойство в Китае, оптимизм в США: как рынки начали текущую неделю 09:11, Quote Как уральские розы стали соперничать с голландскими 09:06, РБК и ВТБ В столичном районе Хамовники произошел пожар 09:02, Общество
Газета
Дмитрий Фирташ восемь лет спустя
Газета № 044 (1819) (1403) Общество,
0
Дмитрий Фирташ восемь лет спустя
Полиция Австрии задержала бизнесмена по запросу ФБР 2006 года
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший партнер «Газпрома» и один из самых богатых бизнесменов Украины Дмитрий Фирташ арестован в Вене по запросу ФБР. Бизнесмена подозревают в причастности к созданию организованной преступной группы. Его представители называют обвинения и арест недоразумением.

Криминальная полиция Австрии задержала 12 марта в Вене одного из самых богатых бизнесменов Украины Дмитрия Фирташа. Арест произведен по запросу ФБР, Фирташа подозревают в причастности к созданию организованной преступной группы, сообщает австрийское агентство APA. Пресс-служба принадлежащей Фирташу Group DF подтвердила факт задержания.

Расследование по этому делу началось в 2006 году. Представитель Федеральной уголовной полиции Австрии Марио Хайль пояснил РБК, что его ведомство задержало бизнесмена лишь теперь, потому что только получило ордер от венской прокуратуры. APA также отмечает, что задержание Фирташа не имеет «ничего общего с актуальной политической ситуацией на Украине».

Как сообщает австрийская полиция, арест был произведен в венском районе Маргаретен, неподалеку от места жительства задержанного. Телохранители бизнесмена не оказали сопротивления сотрудникам спецподразделения EKO-Cobra и управления по борьбе с организованной преступностью. После задержания арестованный был помещен в тюрьму района Йозефштадт.

В Министерстве внутренних дел Украины РБК-Украина сообщили, что не объявляли в розыск предпринимателя.

По данным украинских СМИ, поводом для задержания Фирташа послужило расследование ФБР инвестпроекта в Индии в 2006 году, в котором украинский бизнесмен якобы принимал участие.

В середине 2000-х годов у Фирташа был титановый проект в Индии с местными властями, которые готовы были внести в СП лицензию на добычу ильменита — основного сырья для получения титана и его производных. Затем Group DF сосредоточилась на деятельности на Украине и к индийскому проекту вернулась только в 2012 году. Но с тех пор о серьезных успехах не сообщалось.

«Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года. Мы уверены, что данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время», — говорится в сообщении на сайте Group DF.

Марио Хайль из Федеральной уголовной полиции сказал, что, по его информации, срок задержания бизнесмена под стражей определен в 48 часов.

Партнер «Газпрома»

О Фирташе стало известно в 2006 году, когда выяснилось, что он партнер «Газпрома» по швейцарскому трейдеру Rosukrenergo. Эта компания занималась поставками туркменского и российского газа на Украину и в Европу, выступая в роли посредника. Его работа вызывала много нареканий, президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились исключить его из поставок газа, и в 2009 году был заключен прямой контракт между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом».

Почти сразу компания Фирташа Ostchem получила квоту на прямой импорт на Украину до 8 млрд куб. м. С 2014 года «Газпром» поставляет газ только «Нафтогазу», поставки Ostchem не предусмотрены, говорили ранее менеджеры концерна. Вчера представители «Газпрома» не стали комментировать отношения с Ostchem.

Недавно Фирташ как председатель Совета федерации работодателей Украины выступил с обращением к российским бизнесменам против эскалации конфликта: «От имени деловых кругов нашей страны, представляющих все ее регионы с запада на восток и с севера на юг, обращаемся к вам как к авторитетным и ответственным представителям делового сообщества своего государства с призывом использовать все свое влияние на правительство в вашей стране для срочного вмешательства и недопущения перехода конфликта в горячую стадию. Мы, бизнесмены, как никто другой, знаем, что любые вопросы можно решить за столом переговоров. Уверен, вы понимаете, что в таком противостоянии нет и не может быть победителей — проиграют все».

Связь с Могилевичем

Украинский Forbes оценил состояние Фирташа в 673 млн долл. Но, по данным перехваченных депеш США 2008 года, ему принадлежали активы на 5 млрд долл. и он «занижал свое реальное состояние». Group DF помимо доли в Rosukrenergo объединяет активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости. В 2013 году группа приобрела за 2,5 млрд долл. InterMedia Group Ltd., владеющую крупнейшим украинским телеканалом «Интер». К тому же DF Group владеет Надра Банком и в январе договорилась о покупке Pravex Bank, украинской «дочки» Intesa Sanpaolo.

Фирташ несколько раз упоминается в дипломатической корреспонденции США, раскрытой сайтом WikiLeaks. Согласно одной из депеш, Фирташ в декабре 2008 года признался послу США на Украине Уильяму Тейлору, что когда-то имел связи с «главарем русской мафии» Семеном Могилевичем, который разыскивается ФБР. Как сообщал дипломат, Фирташ, по его собственным словам, «получил от Могилевича разрешение на то, чтобы учредить различные предприятия». В то же время бизнесмен в общении с американским послом «отрицал тесную связь» с Могилевичем.

 

при участии Александра Полоцкого,
Александры Евдокимовой