Лента новостей
Роналду заявил о сплоченности сборной Португалии. Что происходит на ЧМ 17:50, Спорт Узбекистан прекратил экспорт газа на фоне его дефицита 17:50, Общество Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» 17:46, РБК и СберАналитика В The New York Times объявили первую за 40 лет круглосуточную забастовку 17:40, Бизнес В обращение вышли первые монеты с Карлом III 17:38, Общество Южнокорейские биржи вынесли предупреждение в отношении токена WAVES 17:36, Крипто Пособие и труд: как поддержать семьи людей с инвалидностью 17:34, Партнерский проект Финдиректор Stada рассказал о путях цифровизации фармбизнеса 17:32, Новая экономика Байден пообещал продолжать работу по освобождению Пола Уилана 17:28, Политика «Газпром» заявил, что станет крупнейшим налогоплательщиком в России 17:24, Бизнес Как руда превращается в металл. Видео-гайд 17:23, РБК и Норникель От Абеля до Бута: кого и как обменивала Москва. Фотогалерея 17:22, Фотогалерея  Путин заявил об эффективной работе авиации в военной операции на Украине 17:14, Политика Военная операция на Украине. Главное 17:10, Политика CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году 17:08, Инвестиции Правозащитник сообщил, что Бут отправился в Москву после обмена 17:06, Политика ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку 17:04, Недвижимость Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги 17:00, Партнерский проект Кремль допустил, что в Бишкеке пройдет обсуждение газового союза 3 стран 16:58, Политика Почему пропадает либидо и как себе помочь 16:56, PRO Marathon Digital рассмотрит возможность покупки Compute North 16:49, Крипто Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций 16:47, Партнерский проект Ушаков не стал говорить о контактах представителей России и США 16:41, Политика Сотрудники Красного Креста посетили на Украине российских военнопленных 16:40, Политика Путин заявил, что «бредни» и «фейки» не должны мешать военным 16:40, Политика Как работают инвестиции со страховой защитой 16:38, РБК и Сбер Айтишники назвали лучшие компании для работы. В топе ни одной корпорации 16:34, PRO Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс 16:27, РБК и СберАналитика
Газета
Топы обойдутся
Газета № 043 (1818) (1303) Общество,
0

Топы обойдутся

«Северсталь» не будет индексировать зарплату своим менеджерам
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Северсталь» из-за сложной ситуации в мировой экономике не будет повышать заработную плату руководящим работникам. Ежегодная индексация коснется исключительно низкооплачиваемых сотрудников. Но топ-менеджеры могут получить свое в виде бонусов.

«Северсталь Российская сталь» в этом году не будет индексировать зарплаты высокооплачиваемым сотрудникам: старшим менеджерам, начальникам производств и управлений, директорам. В этом списке и все правление «Северстали», пояснил РБК представитель компании.

При этом остальные сотрудники с 1 апреля 2014 года получат различные прибавки в зависимости от нынешнего уровня зарплаты. Максимальная прибавка составит 5%. «Раньше мы индексировали заработную плату всем сотрудникам практически на один и тот же процент. В этом году в связи с тем, что обстановка на рынке непростая и экономика компании тоже находится в непростом положении, мы решили сделать повышение зарплаты дифференцированным», — приводятся в сообщении слова гендиректора компании Алексея Мордашова.

Прошлой весной «Северсталь» повышала зарплату всем своим сотрудникам на 6%, говорят в компании. Согласно финансовой отчетности по МСФО за 2013 год, расходы по этой статье снизились на 4%, до 2 млрд долл. В «Северстали» объясняют это оптимизацией административного персонала в 2013 году и реструктуризацией, в результате которой было сокращено число топ-менеджеров компании с десятка до семи.

Вознаграждение ключевым руководителям группы, состоящее из заработной платы и премий, составило 38,9 млн долл. В 2012 году оно было на уровне 38,1 млн долл. Кроме того, в 2013 году был восстановлен резерв по долгосрочным программам премирования в размере 6,4 млн долл. Таким образом, урезанный состав топ-менеджеров стал получать больше.

Высшие менеджеры получают бонусы, которые выплачиваются в зависимости от успеха проделанной ими работы, напоминает руководитель практики «Медиа и реклама» Pynes & Moerner Executive Search Роман Тышковский. Для управленцев фиксированная часть дохода, заработная плата, не имеет слишком большого значения. Эксперт считает, что «Северсталь» не переплачивает за людей, предлагая вполне рыночные условия вознаграждения.

В НЛМК, Evraz и «Мечеле» не стали комментировать, будет ли индексироваться зарплата топ-менеджеров с этом году. Но в прошлом году «Мечел» в два раза сократил вознаграждение правлению компании, с 203 млн до 98,5 млн руб., следует из отчета по РСБУ за четвертый квартал. НЛМК и Evraz результатов прошлого года пока не представили.