Лента новостей
Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму 14:33, Политика Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле 14:30, Бизнес Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте 14:26, Спорт Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией 14:18, Спорт Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт 14:06, Спорт Инвестиции без вреда для природы: что такое «зеленые» облигации 14:00, Зеленая экономика  Умер основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер 13:32, Общество Неочевидные причины выгорания и стратегии борьбы с ними 13:29, PRO Что посмотреть и попробовать в Хакасии. Гид «РБК Стиль» 13:25, Стиль Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша 13:09, Спорт Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина 13:07, Общество Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID 12:57, Общество Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом 12:49, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 12:43, РБК и Ашан Как превратить свои отличия в преимущества за четыре шага 12:42, PRO Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» 12:42, Спорт ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее 12:30, Инвестиции Как в Сочи устраняли последствия ливня 12:21, Общество На небе дождик, тучи: как прошел и чем завершился 32-й «Кинотавр» 12:11, Стиль Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет 12:10, Спорт NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий 12:04, Политика 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя 12:02, Недвижимость Micron, Bed Bath & Beyond: за какими отчетами следить на неделе 12:00, Инвестиции Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга 12:00, Экономика образования  Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания 11:59, Спорт В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z 11:55, РБК и М.Видео В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января 11:45, Общество В России второй день подряд выявили более 22 тыс. заразившихся COVID-19 11:35, Общество
Газета
Топы обойдутся
Газета № 043 (1818) (1303) Общество,
0

Топы обойдутся

«Северсталь» не будет индексировать зарплату своим менеджерам
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Северсталь» из-за сложной ситуации в мировой экономике не будет повышать заработную плату руководящим работникам. Ежегодная индексация коснется исключительно низкооплачиваемых сотрудников. Но топ-менеджеры могут получить свое в виде бонусов.

«Северсталь Российская сталь» в этом году не будет индексировать зарплаты высокооплачиваемым сотрудникам: старшим менеджерам, начальникам производств и управлений, директорам. В этом списке и все правление «Северстали», пояснил РБК представитель компании.

При этом остальные сотрудники с 1 апреля 2014 года получат различные прибавки в зависимости от нынешнего уровня зарплаты. Максимальная прибавка составит 5%. «Раньше мы индексировали заработную плату всем сотрудникам практически на один и тот же процент. В этом году в связи с тем, что обстановка на рынке непростая и экономика компании тоже находится в непростом положении, мы решили сделать повышение зарплаты дифференцированным», — приводятся в сообщении слова гендиректора компании Алексея Мордашова.

Прошлой весной «Северсталь» повышала зарплату всем своим сотрудникам на 6%, говорят в компании. Согласно финансовой отчетности по МСФО за 2013 год, расходы по этой статье снизились на 4%, до 2 млрд долл. В «Северстали» объясняют это оптимизацией административного персонала в 2013 году и реструктуризацией, в результате которой было сокращено число топ-менеджеров компании с десятка до семи.

Вознаграждение ключевым руководителям группы, состоящее из заработной платы и премий, составило 38,9 млн долл. В 2012 году оно было на уровне 38,1 млн долл. Кроме того, в 2013 году был восстановлен резерв по долгосрочным программам премирования в размере 6,4 млн долл. Таким образом, урезанный состав топ-менеджеров стал получать больше.

Высшие менеджеры получают бонусы, которые выплачиваются в зависимости от успеха проделанной ими работы, напоминает руководитель практики «Медиа и реклама» Pynes & Moerner Executive Search Роман Тышковский. Для управленцев фиксированная часть дохода, заработная плата, не имеет слишком большого значения. Эксперт считает, что «Северсталь» не переплачивает за людей, предлагая вполне рыночные условия вознаграждения.

В НЛМК, Evraz и «Мечеле» не стали комментировать, будет ли индексироваться зарплата топ-менеджеров с этом году. Но в прошлом году «Мечел» в два раза сократил вознаграждение правлению компании, с 203 млн до 98,5 млн руб., следует из отчета по РСБУ за четвертый квартал. НЛМК и Evraz результатов прошлого года пока не представили.