Лента новостей
Эксперты ВЭБа предложили два сценария по индексации соцвыплат в кризис 06:00, Экономика Семь человек погибли при пожаре на судне у берегов Филиппин 04:51, Общество «Коммерсант» узнал о планах Levi's по продаже российского бизнеса 04:48, Бизнес Киев назвал условие для продолжения мирных переговоров 04:31, Политика ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории 03:59, Политика Боррель заявил о необходимости создания вооруженных сил ЕС 03:23, Политика Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе 02:42, Политика Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой 02:09, Общество Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» 01:22, Политика СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара 01:21, Политика Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины 00:23, Политика Умерла актриса Наталья Величко 00:12, Общество Военная операция на Украине. Главное 00:01, Политика В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков 00:00, Экономика Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем 22 мая, 23:56, Общество Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США 22 мая, 23:47, Политика В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами 22 мая, 23:30, Политика Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России 22 мая, 23:07, Бизнес Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского 22 мая, 22:55, Политика В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой 22 мая, 22:46, Общество Австрия заморозила активы россиян на €254 млн 22 мая, 22:26, Политика В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции 22 мая, 22:21, Политика Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 22 мая, 22:02, Партнерский проект В Иране сообщили о разоблачении сети израильской разведки 22 мая, 22:00, Политика Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии 22 мая, 21:57, Спорт Рогозин сообщил о планах поставить на боевое дежурство 50 ракет «Сармат» 22 мая, 21:46, Политика Мединский заявил, что надо ничего не выдумывать и говорить правду 22 мая, 21:37, Политика «Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии 22 мая, 21:03, Спорт
Газета
Спаллетти отмучился
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0

Спаллетти отмучился

Итальянский тренер «Зенита» отправлен в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник вечером после четырех с лишним лет работы в Санкт-Петербурге главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти покинул свой пост. К покорению новых горизонтов пока команду поведет и.о. тренера Сергей Семак. Вчера на базе он был уже представлен команде и провел первую тренировку в новом статусе.

Говорят, решение об увольнении итальянского специалиста было принято лично главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Но, судя по всему, оно все же обоюдно выгодно для сторон. Измученный потерей контроля над ситуацией в коллективе Спаллетти, по слухам, просился «на выход» еще в декабре, когда «Зенит» отчаянно лихорадило в чемпионате России. В групповом этапе Лиги чемпионов дела шли не менее грустно, и даже чудеснейший выход в стадию плей-офф с антирекордом (6 очков), кажется, не особо скрасил позор в Австрии, когда в заключительном матче сезона питерский клуб был разгромлен скромной «Аустрией» 1:4.

Как раз тогда и поползли разговоры о том, что игроки чуть ли не в полном составе проигнорировали просьбу Спаллетти встретиться после той игры в Петербурге и откровенно поговорить о сложившейся ситуации. Футболисты из Вены разлетелись по отпускам, оставив Лучано наедине со своими грустными размышлениями.

Но тогда, в декабре, Миллер итальянца не отпустил, попросив доработать контракт до конца (он истекает летом 2015 года) в надежде, видимо, на то, что Спаллетти удастся после отпуска привести мысли в порядок и стабилизировать ситуацию в коллективе. Увы, гром грянул еще до того, как питерцы возобновили сезон игрой против «Боруссии». В Израиле на объединенном турнире взбунтовался Роман Широков, изрядно нервничающий из-за того, что клуб никак не хотел подписывать с ним новое, долгосрочное соглашение. В перерыве матча с донецким «Шахтером» Широков без купюр при помощи кулаков все высказал итальянцу, после чего ближайшим же рейсом был отправлен в Петербург. Руководство «Зенита» в конфликте тренера и игрока встало на сторону Спаллетти и порекомендовало Широкову умерить гордыню. Но в итоге урегулировать критическую ситуацию так и не получилось. Спаллетти в последнее время настолько потерял рычаги управления командой, настолько «выключился из борьбы», что даже изгнание из «Зенита» Широкова ничего в лучшую сторону не поменяло. Более того, в плане игры питерцы без Романа потеряли изобретательность и тонкость мысли, что привело к неудачам в играх с «Боруссией» и «Томью». От Лучано отчаянно хотели перемен. Чуть ли не сам Миллер теребил итальянского тренера и просил чего-то свежего. Но Спаллетти, похоже, был уже ни на что не способен — только громадная усталость и подавленное отчаяние читались в глазах специалиста, который даже в свой юбилей ходил мрачнее тучи и ни разу даже искренне не улыбнулся. И требуемые перемены, которые сделал итальянец в игре с «Томью», оказались весьма странными — Александр Рязанцев был отправлен в непривычную для себя опорную зону, Файзулин же выдвинут на позицию распасовщика...

К ближайшему матчу чемпионата против ЦСКА «Зенит» будет готовить Сергей Семак — по иронии судьбы, живая легенда армейского клуба. Несмотря на отсутствие у него необходимой для работы в премьер-лиге тренерской лицензии, руководство клуба решило доверить эту миссию именно ему. Понятно, что кандидатура эта временная — «Зенит» активно занялся поисками нового главного тренера, среди кандидатов на пост которого уже прозвучали фамилии Валерия Газзаева, Курбана Бердыева и даже Гуса Хиддинка.