Лента новостей
Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» 16:28, Общество Минфин предложил снизить профицит нового бюджета 16:27, Экономика Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж 16:22, Фотогалерея  Новое на рынке труда: административная поддержка 16:18, PRO Россияне назвали самые популярные продукты для домашних заготовок 16:18, Общество Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона 16:14, Политика Москалькова назвала убийцу девочки в Саратове мутантом 16:14, Общество Премия РБК 2019: время меняться 16:11, Бизнес СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии 16:04, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 15:58, РБК и Райффайзенбанк Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате 15:57, Политика Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении 15:55, Общество В МВД назвали возможную причину гибели мэра Абакана в ДТП 15:50, Общество Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP 15:45, Спорт Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции 15:40, Общество Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве решили пожениться 15:38, Общество В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием 15:32, Общество Ни берега, ни дна: как тайфун «Хагибис» прошелся по дорогам Японии 15:29, Авто ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти 15:23, Бизнес Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» 15:18, Общество В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн 15:18, Общество Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы 15:14, Спорт Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо 15:07, Бизнес Далеко не отсталый континент: как вести бизнес в Африке. Часть 3 15:02, PRO Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером 14:47, Общество Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию 14:46, Политика От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах 14:45, Стиль Нурмагомедов назвал Фергюсона единственным возможным соперником в UFC 14:41, Спорт
Газета
Дерипаска выставил счет
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0
Дерипаска выставил счет
En+ требует от правительства Черногории 600 млн евро
Фото: BLOOMBERG

En+ Олега Дерипаски оценивает свой ущерб от банкротства Комбината алюминия «Подгорица» в 600 млн евро. Именно столько компания пытается через арбитраж взыскать с правительства Черногории. Для государства эта сумма равна почти 14% ВВП, но En+ согласна получить компенсацию активами.

Кипрская Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК, «дочка» En+ Олега Дерипаски) требует от правительства Черногории возмещения ущерба в 600 млн евро. Компания обвиняет власти страны в нарушении договоренностей по Комбинату алюминия «Подгорица» (ЦЕАК принадлежит 29,36%), в результате чего этот завод с долгами порядка 360 млн евро обанкротился, а ЦЕАК лишилась бизнеса в Черногории без каких-либо компенсаций.

Кризисный управляющий предприятия Веселин Перишич заявил на прошлой неделе, что оно будет продано за 28 млн евро черногорской компании Uniprom. Новые собственники уже пообещали инвестировать в Комбинат алюминия «Подгорица» 76 млн евро и сохранить 300 рабочих мест из 720 занятых сейчас.

ЦЕАК обвиняет власти Черногории в том, что они при продаже доли в заводе предоставили ей недостоверную финансовую отчетность. А также что лишили ЦЕАК возможности строить собственные энергетические мощности для обеспечения предприятия энергией. В пресс-службе правительства Черногории не ответили на запрос РБК.

Аналитики Standard & Poor’s оценивают ВВП Черногории в прошлом году в 4,3 млрд долл., прогноз на 2014 год — 4,5 млрд долл. При этом долг страны в прошлом году составлял 53% ВВП.

Представитель ЦЕАК сообщил, что в случае победы в арбитраже компания не будет настаивать на единоразовой выплате компенсации: возможна рассрочка или расчет активами. Какие именно активы в стране интересуют компанию, он не уточнил.

Вероятнее всего, Черногория может предложить в качестве компенсации ущерба компании, которые включены в план приватизации на ближайшие годы, считает эксперт Института экспериментальной экономики и финансов МГУ Максим Киселев. Самые крупные активы, которые могут в ближайшее время достаться частным инвесторам: авиакомпания Montenegro Airlines, гостиничные предприятия «Будванская ривьера» и «Улциньская ривьера», институт доктора Симо Милошевича в Игало, отель «Парк».

Из-за отсутствия собственной или дешевой энергии может закрыться и Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в UC Rusal Олега Дерипаски) в России. Сейчас рассматриваются два варианта решения этой проблемы. «Россети» предлагают создать производство электротехнического оборудования на базе НАЗ. Компания даже готова выступить постоянным и гарантированным заказчиком, говорил ранее ее представитель. Однако представитель UC Rusal называл такую идею бессмысленной, потому что «при текущей себестоимости алюминия убытки от его производства не могут быть покрыты выпуском продукции с добавленной стоимостью».

Второй вариант принадлежит UC Rusal — завод работает при условии, если войдет в единый комплекс с Ондской ГЭС. Сейчас эта станция контролируется ТГК-1, входящей в «Газпром энергохолдинг». Холдинг предложил UC Rusal ее купить за 2,4 млрд руб., рассказал его представитель. Но алюминиевая компания назвала такую цену неприемлемой.