Лента новостей
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 16:00, Партнерский проект Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги 15:40, Партнерский проект Майгуров рассказал о ежегодных выплатах IBU Союзу биатлонистов России 14:58, Спорт Россияне выбирают Турцию: как сейчас купить жилье и сколько это стоит 14:52, Недвижимость Котировки сети Target рухнули на 23% на фоне снижения прибыли и прогнозов 14:50, Инвестиции Лучший бомбардир КХЛ подписал новый контракт с «Ак Барсом» 14:50, Спорт «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 14:49, Совместный проект Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать 14:47, PRO МИД объявил о высылке 27 испанских дипломатов 14:47, Политика В Китае запатентовали копию английского Mini 14:32, Авто Изготовитель «КовиВака» рассказал об остановке производства вакцины 14:31, Общество Mazda Sollers начала переговоры о возобновлении поставок в Россию 14:26, Бизнес Военная операция на Украине. Главное 14:25, Политика Автора стратегии «Аэрофлота» заочно арестовали по делу о мошенничестве 14:24, Бизнес Почему сотрудники сильнее всех уязвимы к кибератакам и как это исправить 14:24, РБК и МегаФон Google объяснила намерение обанкротить российскую «дочку» 14:17, Бизнес Агент норвежского футболиста сообщил о разрыве контракта с «Краснодаром» 14:10, Спорт Силуанов заявил, что первый шок экономики от санкций прошел 14:03, Экономика Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:00, Партнерский проект МИД объявил об ответной высылке 24 итальянских дипломатов 13:59, Политика Эрдоган исключил одобрение членства Швеции в НАТО без выдачи боевиков РПК 13:55, Политика Минцифры и VK анонсировали запуск магазина приложений RuStore 13:53, Технологии и медиа Белгородский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины 13:44, Политика Минобороны показало видео уничтожения гаубиц США на Украине 13:43, Политика Что такое конформизм и так ли он плох 13:40, Социальная экономика  Без зарубежных инвестиций: как теперь запускать стартапы в России 13:39, PRO Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому 13:36, Партнерский проект
Газета
Дерипаска выставил счет
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0

Дерипаска выставил счет

En+ требует от правительства Черногории 600 млн евро
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

En+ Олега Дерипаски оценивает свой ущерб от банкротства Комбината алюминия «Подгорица» в 600 млн евро. Именно столько компания пытается через арбитраж взыскать с правительства Черногории. Для государства эта сумма равна почти 14% ВВП, но En+ согласна получить компенсацию активами.

Кипрская Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК, «дочка» En+ Олега Дерипаски) требует от правительства Черногории возмещения ущерба в 600 млн евро. Компания обвиняет власти страны в нарушении договоренностей по Комбинату алюминия «Подгорица» (ЦЕАК принадлежит 29,36%), в результате чего этот завод с долгами порядка 360 млн евро обанкротился, а ЦЕАК лишилась бизнеса в Черногории без каких-либо компенсаций.

Кризисный управляющий предприятия Веселин Перишич заявил на прошлой неделе, что оно будет продано за 28 млн евро черногорской компании Uniprom. Новые собственники уже пообещали инвестировать в Комбинат алюминия «Подгорица» 76 млн евро и сохранить 300 рабочих мест из 720 занятых сейчас.

ЦЕАК обвиняет власти Черногории в том, что они при продаже доли в заводе предоставили ей недостоверную финансовую отчетность. А также что лишили ЦЕАК возможности строить собственные энергетические мощности для обеспечения предприятия энергией. В пресс-службе правительства Черногории не ответили на запрос РБК.

Аналитики Standard & Poor’s оценивают ВВП Черногории в прошлом году в 4,3 млрд долл., прогноз на 2014 год — 4,5 млрд долл. При этом долг страны в прошлом году составлял 53% ВВП.

Представитель ЦЕАК сообщил, что в случае победы в арбитраже компания не будет настаивать на единоразовой выплате компенсации: возможна рассрочка или расчет активами. Какие именно активы в стране интересуют компанию, он не уточнил.

Вероятнее всего, Черногория может предложить в качестве компенсации ущерба компании, которые включены в план приватизации на ближайшие годы, считает эксперт Института экспериментальной экономики и финансов МГУ Максим Киселев. Самые крупные активы, которые могут в ближайшее время достаться частным инвесторам: авиакомпания Montenegro Airlines, гостиничные предприятия «Будванская ривьера» и «Улциньская ривьера», институт доктора Симо Милошевича в Игало, отель «Парк».

Из-за отсутствия собственной или дешевой энергии может закрыться и Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в UC Rusal Олега Дерипаски) в России. Сейчас рассматриваются два варианта решения этой проблемы. «Россети» предлагают создать производство электротехнического оборудования на базе НАЗ. Компания даже готова выступить постоянным и гарантированным заказчиком, говорил ранее ее представитель. Однако представитель UC Rusal называл такую идею бессмысленной, потому что «при текущей себестоимости алюминия убытки от его производства не могут быть покрыты выпуском продукции с добавленной стоимостью».

Второй вариант принадлежит UC Rusal — завод работает при условии, если войдет в единый комплекс с Ондской ГЭС. Сейчас эта станция контролируется ТГК-1, входящей в «Газпром энергохолдинг». Холдинг предложил UC Rusal ее купить за 2,4 млрд руб., рассказал его представитель. Но алюминиевая компания назвала такую цену неприемлемой.