Лента новостей
Аналитики сочли выход в АПЛ выгоднее победы в Лиге чемпионов 17:25, Спорт В Ирландии выявили первого зараженного оспой обезьян 17:17, Общество Что такое бета-глюканы и как они поддерживают иммунный тонус 17:15, РБК и Stada Сборная Финляндии стала первым финалистом чемпионата мира по хоккею 16:43, Спорт МИД заявил, что Россия не нарушит контракты по поставкам продовольствия 16:41, Политика Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» 16:32, Политика Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался покинуть Украину 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика
Газета
Сити-менеджер на районе
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0

Сити-менеджер на районе

Районные думы будут назначать глав администраций городских районов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В районах крупных городов появятся главы, избираемые местными депутатами, и районные сити-менеджеры. Такие новеллы предлагаются внесенным в Госдуму законопроектом в рамках реформы местного самоуправления. Граждане лишатся возможности выбирать мэров крупных городов и глав своих районов.

Законопроект, подготовленный на основании предложений рабочей группы во главе с председателем Всероссийского совета местного самоуправления Вячеславом Тимченко, вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Документ (есть в распоряжении РБК) предлагает распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа. Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Согласно предлагаемой модели, прямо избираться будут только депутаты городских районов, часть из которых делегируется в городскую думу. Из числа делегатов будут избираться главы городов, они же на паритетных началах с губернатором будут назначать сити-менеджера. Число делегатов будет определяться законом субъекта Федерации.

Глава внутригородского района будет избираться местными депутатами из своего состава. Глава администрации внутригородского района (своего рода районный сити-менеджер) назначается местной думой на паритетных началах с сити-менеджером городского округа.

Решение о создании городских округов с внутригородским делением будет принимать областная дума субъекта Федерации «с учетом мнения населения соответствующего городского округа». «Как только появляется такая законодательная база, при желании губернатор может легко добиться введения этой модели, где ему надо», — сказал РБК Андрей Максимов, эксперт Комитета гражданских инициатив.

К полномочиям внутригородских районов будут относиться вопросы формирования местного бюджета, установления местных налогов, организации досуга, создания условий для отдыха, спорта, торговли, общественного питания, благоустройства, содействия развитию малого и среднего предпринимательства, создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка. Предусматривается возможность включения дополнительных полномочий по решению субъекта Федерации или представительного органа городского округа, пояснил РБК Тимченко. В феврале Тимченко говорил, что в России насчитывается 67 крупных городских округов, где уже есть внутригородское деление.

Вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов будут разграничиваться законами субъектов и уставом такого городского округа.