Лента новостей
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам 22:12, Статья Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице 22:07, Новость Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50, Статья Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость
Газета
Санкции не для Путина
Газета № 040 (1815) (0703) Общество,
0

Санкции не для Путина

США вводят визовые ограничения для российских и украинских чиновников
Фото: AP
Фото: AP

Президент США Барак Обама поручил ввести санкции против лиц, «напрямую причастных к дестабилизации ситуации на Украине, в том числе в Крыму». В частности, Госдепартамент США введет запрет на выдачу виз российским и украинским чиновникам и лицам, которые «подрывают территориальную целостность Украины». Этот шаг — первый серьезный ответ США на действия президента Владимира Путина в Крыму, не считая приостановки двусторонних торговых переговоров и военно-технического сотрудничества.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни указал, что решение Обамы — реакция на «продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины». Сформировать черный список поручено министру финансов Джеку Лью и госсекретарю Джону Керри. Никаких имен пока не называется. Однако источник Reuters в американской администрации уточнил, что санкции не распространяются на президента России Владимира Путина. «Подвергать санкциям главу государства можно только в редких, экстраординарных обстоятельствах, и мы не будем начинать наши санкционные списки таким образом», — цитирует агентство представителя Белого дома.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг после встречи с госсекретарем США Джоном Керри сообщил, что получил заверения в том, что списков российских чиновников, в отношении которых США хотят ввести санкции, пока не существует. Однако сам факт угрозы санкций вызывает серьезную озабоченность.

«Я привлек внимание госсекретаря США, что продолжается безостановочное нагнетание атмосферы, объявлено о неких закрытых списках российских граждан, которым будет запрещен въезд в США. Он заверил, что этих списков пока нет, есть только поручение. Но это дела не меняет. Это все равно угроза, равно как и решение заморозить деятельность «восьмерки», Совета Россия — НАТО, — приводятся слова Лаврова на сайте МИД РФ. — Под угрозой ультиматумов и санкций честно работать нельзя».

Формально российский президент все-таки может попасть под санкции, полагают некоторые аналитики. Любое обострение обстановки вокруг Крыма США могут счесть «экстраординарными» обстоятельствами. В истории подобные меры против глав государств уже вводились. Так, въезд на территорию США или ЕС закрывали для президента Белоруссии Александра Лукашенко, президента Зимбабве Роберта Мугабе, президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, диктатора Мьянмы Тана Шве.

«У санкций расплывчатая формулировка, и США могут подвести под них практически кого угодно. Например, под них могут попасть чиновники, которые будут заниматься процессом интеграции Крыма, члены парламента, которые будут голосовать за включение Крыма, если этот вопрос будет поставлен на голосование, и даже предприниматели, которые могут инвестировать в регион, — сказал РБК заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Дальше США могут пойти по двум направлениям: продвигать введение аналогичных санкций среди стран ЕС, а также вводить новые ограничения».

Угроза того, что визовыми ограничениями дело не ограничится, вполне реальна. Белый дом не исключил принятия «дальнейших мер» в случае эскалации напряженности в Крыму. Иными словами, распоряжение Обамы создает правовую базу для замораживания счетов, активов и имущества российских чиновников в США и связанных с ними компаний.